Кастомизированное производство на «фабриках будущего»
Версия для печати:
Кастомизированное производство на «фабриках будущего» (PDF, 981 Кб)
Технологии компьютерного инжиниринга
В условиях растущей глобальной конкуренции производители стремятся сократить инновационный цикл, минимизируя временные издержки на этапах проектирования, испытаний и эксплуатации. Одним из важнейших классов технологий для решения таких задач является компьютерный инжиниринг (КИ).
Вследствие высокого уровня автоматизации, увеличения числа составных деталей, их миниатюризации, кастомизации продуктов производственные процессы становятся все более сложными, соответственно, возрастают расходы и риски. Математическое моделирование изделий при помощи систем КИ позволяет снизить долю брака в готовой продукции за счет сокращения лишних производственных операций и устранения ошибок в технической документации. Системы КИ применяются практически во всех сферах современного производства, включая машиностроение, производство электроники, дизайн и архитектуру, и спектр их приложений расширяется вследствие наметившейся демократизации в этой области разработок.
Эффекты
|
Оценки рынка$7 млрд может составить в 2020 г. объем рынка компьютерного инжиниринга (CAE-систем) |
Драйверы и барьеры
|
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Аддитивные технологии
На традиционных производствах сложно, а иногда и невозможно изготавливать инновационные продукты с нужными характеристиками (форма, вес, прочность, жесткость, долговечность, износостойкость и др.). Еще одним вызовом, стоящим перед производителями инновационной продукции, становится необходимость более эффективного использования ресурсов, в частности снижение удельного количества расходуемых материалов и отходов производства.
Аддитивные технологии, основывающиеся на послойном наращивании (синтезе) полимеров, металлов и композитов, дают возможность создавать продукты сложных геометрических форм и профилей с коэффициентом использования материала, близким к 1, что обеспечивает экономию сырья более 70%. Внедрение аддитивных технологий позволяет в короткие сроки создать прототип и развернуть производство кастомизированной продукции. Они все более широко применяются в различных сферах (машиностроении, аэрокосмической промышленности, металлургии, биомедицине, изготовлении высокопрочной керамики, прототипировании в сфере дизайна и архитектуры и др.).
Эффекты
|
Оценки рынка$21 млрд достигнет к 2020 г. объем рынка 3D-печати 600 млн руб. превысит объем российского рынка 3D-печати к 2017 г., что составит около 0,5% от прогнозного объема мирового рынка. До 550 млрд долл. ежегодно может составить к 2025 г. экономический эффект от внедрения аддитивных технологий, из них 100–300 млрд долл. — в сфере потребительской 3D-печати. |
Драйверы и барьеры
|
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
«Фабрики будущего»
Используемые на большинстве действующих производств оборудование и технологии настроены на выпуск серийной продукции в больших объемах. Для создания кастомизированной продукции (изделий определенной формы или с нужными физико-механическими характеристиками) необходимо перестраивать производственный цикл, долго и вручную переналаживать оборудование. Новый подход к организации производства — в рамках парадигмы «фабрик будущего» — подразумевает выпуск кастомизированной продукции на основе технологий компьютерного инжиниринга, использования новых материалов, аддитивных технологий, индустриального интернета.
«Фабрики будущего» можно разделить на: «цифровые» (на них используются технологии компьютерного инжиниринга, в первую очередь цифрового моделирования и проектирования как самих продуктов или изделий, так и производственных процессов на протяжении всего жизненного цикла); «умные» (их автоматизированные системы управления технологическими и производственными процессами позволяют оперативно переналаживать оборудование без вмешательства человека) и «виртуальные» (представляют собой распределенные сети «цифровых» и «умных» фабрик, связанных между собой на основе технологий управления глобальными цепочками поставок и производственными активами).
Эффекты
|
Оценки рынка$ 700 млрд составит к 2020 г. объем мирового рынка технологий «фабрик будущего». Доля рынка «цифровых» фабрик составит более 260 млрд долл. США, «умных» фабрик — порядка 230 млрд долл. США, «виртуальных» фабрик — более 200 млрд долл. США.
|
Драйверы и барьеры
|
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!