Технологии улавливания и захоронения углерода
По данным Международного энергетического агентства, наибольшая доля выбросов углекислого газа приходится на предприятия черной металлургии (30%) и цементной промышленности (26%). Спрос на продукцию этих отраслей вырастет к 2050 г. на 30% и 22% соответственно. Технологии улавливания и захоронения углерода (carbon capture and storage technology — CCS) признаны критически важными для сдерживания роста температуры на планете в пределах 1,5–2 °С к 2050 г. Применение этих технологий — эффективный способ существенно снизить объем выбросов «грязных» предприятий.
Используемый метод аминовой очистки, в силу запретительной дороговизны, не нашел широкого применения в промышленности. Однако новые технологические решения (например, применение ферментов, мембран и хемосорбентов) будут способствовать удешевлению данного метода и его широкому внедрению.
Версия для печати:
Технологии улавливания и захоронения углерода
ВЫДЕЛЕНИЕ СО2 ИЗ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ В КАЛЬЦИЕВО-КАРБОНАТНОМ ЦИКЛЕ
Высокая стоимость промышленных установок, отсутствие универсальной инфраструктуры и значительная энерго- и ресурсоемкость сдерживают активное применение традиционных методов выделения СО2 из дымовых газов. На фоне данных ограничений прорывной стала технология кальциево-карбонатного цикла (ККЦ), использующая в качестве хемосорбента (сорбент, образующий при взаимодействии с поглощаемым веществом химическое соединение) оксид кальция, который получают из дешевых и широко распространенных кальцийсодержащих известняков и доломитов.
Техническая реализация метода заключается в перемещении сорбента CaO между двумя реакторами с кипящим слоем, в одном из которых при пониженной температуре происходит поглощение СО2, а в другом при более высокой температуре — разложение карбоната кальция. Применение данной технологии ориентировано, в первую очередь, на угольные электростанции с высокими выбросами СО2 на единицу производимой мощности.
Использование ККЦ для выделения СО2 из дымовых газов имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых: относительная дешевизна метода, значительное сокращение количества требуемого для реакции кислорода, а также ускорение процесса поглощения углекислого газа благодаря высокой температуре проведения реакции.
ЭффектыСнижение удельной стоимости предотвращенного выброса СО2 в 2 раза (с 1800 руб./т (традиционная аминовая очистка) до 900 руб./т) Сокращение энергопотерь до 6–8% (по сравнению с 13–15% в аминовых технологиях) Коэффициент улавливания — около 90% от общего количества СО2 Возможность выделения СО2 при температурах свыше 600 °С |
Оценки рынка$29 млрд к 2020 г. составит удельная стоимость предотвращенного выброса СО2 с использованием технологии ККЦ в России Рынок технологий улавливания СО2 только развивается, по всему миру действуют 22 проекта с использованием этих технологий, 14 проектов ожидают старта. В 2015 г. объем мирового рынка улавливания СО2 в номинальном выражении составил 61,2 килотонны в 2015 г. Вероятный срок максимального проявления технологического тренда: 2030–2040 гг. |
Драйверы и барьерыУдобство использования автомобильной техники на ТЭ (не требуют перезарядки, моментально поставляют электроэнергию, выработка энергии ТЭ не зависит от времени суток, погодных условий и др.) В перспективе открытие более дешевых и эффективных катализаторов для получения водорода позволит значительно снизить стоимость производства водородных ТЭ Высокие затраты на выработку водорода: от $4 до $12 за килограмм в разных странах (бензин-галлоновая эквивалентная стоимость составляет от $1,60 до $4,80) Сложность в эксплуатации: уязвимость к ударным нагрузкам и сотрясениям, взрывоопасность, при низких температурах ТЭ требуют внешнего подогрева из-за замерзающей воды Отсутствие единых стандартов безопасности, хранения, транспортировки, распределения и применения водородных ТЭ |
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ СО2 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ
При выборе метода CCS первостепенное значение имеют экологичность и рентабельность технологии. Одним из наиболее перспективных способов выделения СО2 является использование ферментов — органических веществ белковой природы. Ключевая роль в ферментном разделении СО2 отводится карбоангидразе, имитирующей природный фермент человеческих легких, который захватывает и выводит СО2 из крови и тканей. Она катализирует химическую реакцию между диоксидом углерода и водой, преобразуя углекислый газ в бикарбонат, который затем может быть переработан в пищевую соду и мел.
Для работы в промышленных условиях фермент иммобилизуется с растворителем внутри реактора. При прохождении дымового газа через растворитель фермент превращает углекислый газ в бикарбонат.
ЭффектыУскорение процесса выделения СО2 из промышленных выбросов с использованием мембран на ферментах в 100 раз по сравнению с традиционными полимерными мембранами В 10–100 раз увеличится эффективность выделения СО2 из дымовых газов с использованием ферментов в мембранах по сравнению с использованием в них азота Получение экологически чистого (на 90–99%) углекислого газа Сокращение выбросов СО2 на 1,2 Мт в год на одной угольной электростанции мощностью 1000 МВт |
Оценки рынка$7,8 млрд в 2019 г. составит объем глобального рынка промышленных ферментов (темпы ежегодного роста — 8%). $300 млн к 2019 г. достигнет российский рынок промышленных ферментов (в 2012 г. — $173 млн, темпы роста — 10% в год)
|
Драйверы и барьерыУвеличение выплат предприятий за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Развитие биотехнологий и признание ферментов эффективным катализатором в энергетике Относительно низкие капитальные затраты на установку и эксплуатацию систем очистки выбросов с использованием ферментов Отсутствие стимулов по использованию ферментов в промышленном производстве в связи с наличием менее затратных технологий Высокая конкуренция на мировом рынке ферментов и ферментных препаратов
|
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
МЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАХВАТА СО2 ДО СЖИГАНИЯ
Существенная роль в сокращении эмиссии углекислого газа и уменьшении негативных последствий глобального изменения климата принадлежит технологиям захвата СО2 до сжигания. Однако использование традиционных аминовых технологий увеличивает стоимость электроэнергии на 80% и ее расход на 25–40% от показателей без применения технологий CCS.
Среди доступных альтернатив наиболее перспективно использование мембранных систем, не требующих серьезных инвестиций по установке. Мембрана пропускает конденсирующиеся пары (C3+ углеводороды и тяжелее; ароматические углеводороды; воду), но не пропускает неконденсируемые газы (метан, этан, азот и водород). Данный метод позволит существенно снизить негативное влияние выбросов углекислого газа на экологию, сократит затраты на электроэнергию.
ЭффектыДостижение уровня чистоты продуктов СО2 в 95–98% Снижение стоимости предотвращенного выброса до 62–100 $/т Сокращение затрат на улавливание и захоронение углерода на 15% по сравнению с абсорбционными и адсорбционными методами CCS |
Оценки рынка $15 млрд к 2023 г. достигнет мировой рынок улавливания и хранения углерода (2015 г. — $2,2 млрд). Темпы ежегодного роста 2016-2023 гг. — 25% $2,3 млрд составит объем мирового рынка мембран к 2021 г. (темпы ежегодного роста – 7,7%)
|
Драйверы и барьерыПростота эксплуатации, отсутствие необходимости часто менять или промывать элементы Минимальный расход воды и материалов Низкие капитальные затраты на установку мембранных систем Возможность применения мембранных систем в удаленных и труднодоступных районах, в зоне децентрализованной энергетики, для микро-ТЭЦ и дизель-генераторных электростанций Недостаточный уровень компетенций по разработке и производству мембранных систем
|
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|