Успевают ли исследователи за цифровизацией общества?
Повсеместное распространение цифровых технологий, которое стало неотъемлемым признаком нашей эпохи, несет в себе несомненные преимущества, делая жизнь людей комфортнее, общение – проще и доступнее, поиск работы – быстрее и эффективнее, досуг – разнообразнее. Но масштабы и темп цифровизации, спектр обусловленных ею изменений ставят и новые, подчас непростые задачи, в том числе для исследователей. 9–10 декабря 2024 г. результаты решения таких – исследовательских – задач обсудили в рамках Всероссийской конференции «Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив», которую уже третий год подряд проводит ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
На ее открытии сотрудники Института (Екатерина Стрельцова, Евгений Попов, Лилия Кузина, Валентина Полякова, Иван Юдин и Роман Щербаков) представили коллективную монографию «Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества». В ней авторы изучили процесс цифровой трансформации комплексно, начав с её базовых условий (наличия доступа в интернет, цифровых устройств) и заканчивая эффектами в различных сферах жизни. Подробнее о книге можно узнать в обзоре, а в ближайшее время её можно будет приобрести на площадках Издательского дома ВШЭ, в том числе онлайн.
В рамках последующих сессий исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского края, Ленинградской и Новосибирской областей представили почти 50 докладов. Часть из них была посвящена влиянию цифровых технологий на повседневную жизнь. Анастасия Казун (НИУ ВШЭ) поделилась результатами исследования думскроллеров – индивидов, избыточно изучающих новости в Сети. Некоторые из них признаются, что могут листать ленту практически весь день, будучи не в состоянии прервать эту деятельность даже в самых неподходящих местах, например, в душе или на вечеринке. Несмотря на очевидные негативные последствия такого поведения, для некоторых думскроллинг имеет позитивный эффект: дает чувство контроля, осведомленности, помогает снизить тревожность. Александра Старикова (ИГ РАН) совместно с Еленой Демидовой (МГУ имени М. В. Ломоносова) по результатам многолетнего анализа дневников самонаблюдения студентов также отметили, что «зацифровывание» реальности набирает обороты: все чаще студенты сочетают деятельность офлайн с фоновой активностью в интернете. Однако исследование фиксирует и зарождение противоположной тенденции: заметен запрос на возвращение в реальный мир, в том числе за счёт цифрового детокса, осознанного ограничения онлайн-активности.
Важной темой на конференции стало и развитие искусственного интеллекта (ИИ), меняющего жизнь обычных людей и бизнеса, который активно внедряет такие технологии. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова и Дарья Талакаускас по результатам опроса организаций установили, что наиболее заметные эффекты от использования ИИ – это повышение качества товаров и услуг и эффективности бизнес-процессов. А вот о возможности сокращения численности работников и затрат на оплату труда в качестве результатов применения соответствующих технологий организации говорят пока довольно редко.
ИИ активно осваивают и фрилансеры, в том числе представители креативных индустрий. Тем не менее, для многих из них распространение ИИ, который все лучше выполняет и творческие задачи, становится причиной беспокойства насчет будущей занятости. В ходе опроса Денис Стребков (НИУ ВШЭ) выяснил, что такие опасения наиболее выражены среди фрилансеров, которые работают с фото, аудио и видео, а также среди тех, значительная часть окружения которых уже использует такие технологии в работе.
Традиционно значительная часть докладов была посвящена цифровизации образования, и это кажется вполне ожидаемым, учитывая, что конференция проходит в стенах одного из ведущих российских вузов. При этом представленные исследования затрагивают отнюдь не только высшую ступень образования. Например, доклад Ивана Иванова (НИУ ВШЭ) был посвящен использованию ИИ школьниками. В нем среди прочего было показано, что учащиеся из обеспеченных семей, проживающие в городах, чаще используют ИИ, и это положительно сказывается на их успеваемости. Виктория Галяпина (НИУ ВШЭ) обратила внимание на других участников процесса цифровизации школьного образования – учителей. Ее исследование показало, что наибольшее влияние на готовность использовать цифровые инструменты в их работе оказывает административная и методическая поддержки со стороны школы.
Участники конференции не обошли стороной и негативные эффекты цифровизации, среди которых наиболее значимым пока остается цифровое неравенство. Результаты исследований, представленных докладчиками, показывают, что оно пока сохраняется на разных уровнях. Доклад Юлии Варламовой (Казанский (Приволжский) федеральный университет) был посвящен неравенству регионов: анализ динамики ключевых показателей, характеризующих все три цифровые разрыва, показал, что говорить о его сглаживании пока преждевременно. Сохраняются различия и на индивидуальном и групповом уровнях. В результате, например, как показала Елена Селезнева (НИУ ВШЭ), от использования телемедицины выигрывают те, кто обладает необходимыми цифровыми навыками, а не те, кто больше всего нуждается в соответствующих услугах.
Как показывает уже этот краткий обзор, конференция в очередной раз стала гостеприимной площадкой для обсуждения широкого спектра актуальных вопросов, которые встают перед исследователями в условиях цифровизации. Разнообразие тем и применяемых подходов в представленных докладах говорит о том, что исследователи быстро реагируют на возникновение в обществе новых явлений и процессов под влиянием цифровых технологий, предлагая не только обоснованный взгляд на их причины и особенности, но и стратегии минимизации рисков, которые эти явления и процессы актуализируют.
Скоро здесь появится ссылка на видеозапись.
Полезные ссылки
Телеграм-канал ИСИЭЗ iFORA_knows_how
Обзор по темам конференции подготовили: Екатерина Стрельцова, Лилия Кузина, Евгений Попов, Роман Щербаков и Валентина Полякова