Литий: перспективы и технологии добычи
Россия обладает щедрыми запасами металла (1 млн тонн – пятнадцатое место в мире), но уже больше двадцати лет его не добывала, обходясь импортом. Однако в данный момент Россия рассчитывает нарастить выпуск редких и редкоземельных металлов к 2030 году в восемь раз и сократить долю импорта в потреблении до 15%.
«Россия нуждается в собственном литиевом сырье и в создании производственной цепочки от добычи руды до производства аккумуляторных батарей, — сказал Forbes старший вице-президент — производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов. — В связи с этим «Норникель» и «Росатом» решили объединить имеющиеся в компаниях компетенции в рамках проекта по освоению месторождения «Колмозерское».
Колмозерское — крупнейшее по запасам лития месторождение в Российской Федерации, разведанное в 1950-х гг., содержит 24,2% балансовых запасов лития России с содержанием оксида лития 1,13% (на уровне мировых месторождений).
Михаил Комаров, главный научный сотрудник Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ, прокомментировал ситуацию с добычей и применением лития в статье ТАСС: «Ранее, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA уже определил наиболее перспективные направления применения лития.В первую очередь, мы безусловно говорим про системы хранения энергии – как портативные, системы для электротранспорта, так и стационарные установки. Однако, литий также участвует в различных производственных процессах при производстве керамики, стекла и металлических сплавов, которые важны для различных высокотехнологичных отраслей экономики».
Объем добычи этого материала за последние годы существенно изменился. «Ввиду развития транспортной индустрии, активного использования портативных источников энергии, мы видим существенный рост добычи лития за последние несколько лет (в среднем, рост составляет около 20-30% в год). Ожидается, что к 2030 году рынок лития вырастет в три раза. Одним из лидеров по добыче лития на мировой арене является Китай, в данном списке присутствуют: Австралия, Чили, Зимбабве, Аргентина и др. В России, Тува занимает первое место по запасам лития, в регионе находится почти 30% от всех его запасов. Надо отметить, что литий можно добывать как классическим рудным способом добычи, так и способом, связанным с выпариванием данного металла из специфичных соляных жидкостей. Использование новых технологий позволяет не только открывать новые месторождения лития, но и точнее оценивать запасы в уже известных месторождениях для планирования работы с ними», – комментирует Михаил Комаров.
Литий пока что не входит в число экспортируемых материалов в России. «Безусловно, есть мировой клуб экспортеров данного металла. Однако, основная задача в нашей стране – удовлетворение внутреннего спроса. Ожидается, что экспорт данного металла сможет начаться к 2030 году. Обеспечение внутреннего рынка данным металлом позволит существенно нарастить выпуск собственных элементов питания и способствовать импортозамещению и повышению технологического суверенитета нашей страны», – подчеркивает Комаров.
Комаров Михаил Михайлович
Центр стратегической аналитики и больших данных: Главный научный сотрудник