Система интеллектуального анализа больших данных

Работа и стажировка 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

Новости

iFORA на XXV Ясинской (Апрельской) конференции

Заведующий отделом исследований больших данных ИСИЭЗ Ирина Логинова и ведущий эксперт отдела исследований больших данных ИСИЭЗ Анна Пиекалнитс
17 и 18 апреля в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел симпозиум «Форсайт в быстро меняющемся мире», на котором выступили директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский, заведующий отдела исследований больших данных Ирина Логинова и ведущий эксперт Анна Пиекалнитс.

Трансформация будущего через инновации

Темой конференции ISPIM, в этом году прошедшей в Кейптауне (ЮАР), стала «Трансформация будущего через инновации». Директор Центра стратегической аналитики и больших данных Константин Вишневский представил на ней доклад о форсайте как инструменте для прогнозирования развития ИИ.

Тренды мировой научно-технической политики в 2024 году

Тренды мировой научно-технической политики в 2024 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в течение 2024 года с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA осуществлял мониторинг мировой повестки научно-технической политики. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 700 мер государственной поддержки науки и технологий, объявленных за это время органами власти 37 зарубежных стран.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Михаил Комаров в эфире телеканала "Культура"

Главный научный сотрудник Центра стратегической аналитики и больших данных Михаил Комаров
Главный научный сотрудник Центра стратегической аналитики и больших данных Михаил Комаров появился в эфире телеканала «Культура» в научно-просветительской программе «Черные дыры. Белые пятна».

Параллельные вычислительные технологии 2025

Программист Евгения Сурикова и заведующий отделом разработки интеллектуальных систем Юрий Валанкин
8 апреля прошла ежегодная всероссийская научная конференция «Параллельные вычислительные технологии 2025», на которой программист Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Евгения Сурикова представила свой доклад об исследовании ассистента RAG в рамках проекта iFORA.

Космос нам не только снится

Космос нам не только снится
В преддверии Дня космонавтики команда iFORA решила проверить, какие космические технологии широко применяются в гражданском секторе и регулярно приносят пользу обществу.

iFORA в Китае

Делегация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в Китае
В конце марта Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский выступил в Китайской академии наук и технологий в целях развития (Chinese Academy of Science and Technology for Development – CASTED) в Пекине. Мероприятие прошло в рамках деловой поездки делегации НИУ ВШЭ в Китай.

ИИ-проекты на базе iFORA: взгляд со стороны бизнеса и разработки

3 апреля в НИУ ВШЭ прошел семинар «ИИ-проекты на базе iFORA: взгляд со стороны бизнеса и разработки». Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский и заместитель директора Дмитрий Загорулькин рассказали о богатом опыте iFORA в реализации ИИ-проектов для крупных компаний и государственных структур как в России, так и за рубежом.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
Делегация ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Китай, где провела переговоры с руководством ведущих университетов страны. Со всеми вузами достигнуты договоренности о расширении двустороннего научного и образовательного сотрудничества, подписан ряд соглашений с китайскими партнерами. В частности, с Пекинским университетом, одним из старейших и самых престижных вузов Китая, достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве.