Языки программирования, Linux и организаторские навыки: сотрудники Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выяснили, какие требования предъявляют школы, вузы, техникумы и другие образовательные организации к педагогам в сфере цифровых технологий.
Новости
На октябрьском XXXII семинаре-конференции Проекта 5-100 директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов представил первые результаты анализа глобальных трендов в развитии человеческого потенциала и новых рынков, возникающих в этой сфере. Определить их помогла система интеллектуального анализа больших данных iFORA на массиве из 5 млн англоязычных отраслевых источников за период 2011–2020 гг.
Как показала ситуация с COVID-19, обществу очень дорого обходятся ошибки, связанные с недостаточно проработанными мерами политики в медицине, науке, образовании и других социально-значимых секторах экономики. Тему расширяющейся практики принятия управленческих решений с опорой на анализ больших данных затронул первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в июльском номере журнала Nature.
В НИУ ВШЭ начал работу вычислительный кластер, мощности которого позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования, а ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — развернуть обновленную версию системы интеллектуального анализа больших данных iFORA. Вычислительный кластер НИУ ВШЭ занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».
Сотрудники ИСИЭЗ Глеб Кузьмин и Ярослав Сергиенко, входящие в команду разработчиков iFORA, продемонстрировали возможности этой системы на научно-технологическом семинаре факультета компьютерных наук ВШЭ «Новый уровень визуализации – новый уровень аналитики». Семинар отрыл цикл дискуссий о передовых подходах к представлению и анализу данных.
В середине марта в Уфе при поддержке Правительства Башкортостана прошли Агропромышленный форум и XXIX Международная специализированная выставка «АгроКомплекс-2019». В докладе на пленарном заседании форума директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал главные тренды цифровизации, которые будут определять облик аграрной сферы в будущем.
Новые информационные, био- и нанотехнологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения — это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем. Об актуальных глобальных трендах рассказывает в статье для «Агроинвестора» директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.