Система интеллектуального анализа больших данных

Запрос демо      Работа и стажировка 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

Новости

Михаил Комаров в эфире РБК: развитие и регулирование ИИ

Михаил Комаров в эфире РБК: развитие и регулирование ИИ
В 2024 году генеративный искусственный интеллект, автономные системы и расширенная аналитика считаются основными драйверами роста. Они дают бизнесу инструменты для решения широкого круга задач: от разработки креативных продуктов до оптимизации логистики и глубокого анализа информации. Наиболее глубокое проникновение ИИ выявлено в финансовой отрасли, а также в агропромышленном комплексе (АПК), здравоохранении, транспорте и строительстве. О состоянии развития ИИ в России, а также о регулировании этой области главный научный сотрудник Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Михаил Комаров поговорил с РБК.

Главные тренды промышленной робототехники

Промышленные роботы
Сегодня промышленные роботы становятся не просто инструментами, а важными участниками технологического производственного цикла. Они помогают повысить эффективность, точность, скорость, безопасность изготовления и при этом снижают затраты на производство. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел анализ с использованием системы больших данных iFORA и выделил ключевые тренды роботизации промышленности. Далее — о 10 из них.

В чем секрет успеха DeepSeek?

В чем секрет успеха DeepSeek?
В конце января состоялся релиз DeepSeek R1 – китайского виртуального помощника, который в кратчайшее время взлетел на первое место в рейтинге приложений Apple и Google Store, обвалил акции ИТ-гигантов обогнал по популярности американский ChatGPT, обвалил акции ИТ-гигантов. При этом в обучение нейросети китайские ученые инвестировали гораздо меньше, чем их заокеанские коллеги, да и проводили они его в условиях американских технологических санкций. О громком успехе DeepSeek директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ беседует с телеканалом «Звезда».

Константин Вишневский в эфире RTVI: умный искусственный интеллект и мировая гонка за технологическое лидерство

Ведущие экономики мира всегда были движимы инновациями. От изобретения парового двигателя до развития искусственного интеллекта — наука и технологии выводят промышленность и общество на новый уровень. В современном цифровом мире страны, которые отдают приоритет инновациям и развивают их, лучше подготовлены к решению глобальных проблем — от изменения климата до кризисов в области здравоохранения. Так, Россия входит в топ-10 стран по внедрению ИИ, а уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики в 2024 году составил 31,5%. В число лидеров также входят Китай, США, Великобритания, Корея, Япония и страны ЕС. О будущем искусственного интеллекта, в котором он возьмет на себя больше обязанностей и ответственности, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский поговорил с RTVI.

Литий: перспективы и технологии добычи

Применение лития
Литий – это ключевой компонент разнообразных аккумуляторов, которые используют повсеместно: от смартфонов до электромобилей. Но так было далеко не всегда: еще в 2014 году основной объем запасов этого редкого металла приходился на производство стекла и керамики: литий позволяет сделать материалы более прозрачными и прочными, а также снизить температуры их плавления. И только к 2023 году на первое место вышло производство аккумуляторов, а их доля в структуре мирового потребления выросла почти втрое.

Топ-10 трендов промышленной робототехники

Топ-10 трендов промышленной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития промышленной робототехники, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие.

Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив

Мария Анташева, эксперт отдела информационно-аналитических систем
Повсеместное распространение цифровых технологий, которое стало неотъемлемым признаком нашей эпохи, несет в себе несомненные преимущества, делая жизнь людей комфортнее, общение – проще и доступнее, поиск работы – быстрее и эффективнее, досуг – разнообразнее. Но масштабы и темп цифровизации, спектр обусловленных ею изменений ставят и новые, подчас непростые задачи, в том числе для исследователей. 9–10 декабря 2024 г. эти вопросы обсудили в рамках Всероссийской конференции «Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив», которую уже третий год подряд проводит ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Большие данные в гуманитарных науках

Мария Анташева, эксперт отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ
Эксперт отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ Мария Анташева приняла участие в конференции «Цифровое востоковедение». Мероприятие состоялось 11 декабря в Лаборатории цифровых исследований современного Востока ИВ РАН.

Наука в Вышке: итоги 2024 года

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Будущее науки: влияние мегатрендов

Будущее науки: влияние мегатрендов
Существенное воздействие на научно-технологическую парадигму оказывают мегатренды — масштабные и тесно связанные между собой социальные, экономические, политические, технологические и природные процессы, которые могут усиливать или ослаблять друг друга, создавать возможности и вызовы для сферы исследований и разработок как в отдельных странах, так и на международном уровне. С помощью анализа больших данных и экспертных опросов Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил мегатренды с наиболее сильными эффектами для мировой науки.