Система интеллектуального анализа больших данных

Запрос демо 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

ИИ и национальные цели РФ: от чего зависит успех и скорость внедрения искусственного интеллекта в области национальной экономики?

Константин Вишневский на Российском форуме по управлению интернетом

Константин Вишневский на Российском форуме по управлению интернетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Сегодня работа по развитию и внедрению искусственного интеллекта в области экономики РФ носит масштабный характер. Однако несмотря на то что сектор высоких технологий постоянно развивается, аналитические отчеты демонстрируют, что большая часть потребителей лишь тестирует ИИ-решения, но пока еще не вводит их полноценно в бизнес-процессы. Среди основных барьеров - значительный объем требуемых инвестиций, нехватка квалифицированных разработчиков и сложность оценки эффекта от внедрения ИИ-решений компаниями.

7 мая 2024 года президент РФ Владимир Путин издал указ о национальных целях развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Национальными целями, в частности, объявлены устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство и цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Непосредственно понятие "ИИ" упоминается в тексте указа два раза. 

В первом случае об ИИ говорится как о направлении, по которому необходимо обеспечить технологическую независимость, стремясь к достижению национальной цели "Технологическое лидерство". Во втором случае ИИ упоминается в разрезе достижения национальной цели "Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы". К 2030 году "цифровой зрелости" государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы (включая здравоохранение и образование) предполагается достигнуть за счет автоматизации транзакций на единых отраслевых цифровых платформах. Так, в России должны появиться модели управления на основе данных с учетом технологий по их обработке, машинного обучения и искусственного интеллекта. 

17 апреля 2024 года на международной конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о целевых показателях нового нацпроекта, отметив, что эффект для экономики России от использования ИИ к 2030 году предположительно составит 11,2 трлн рублей (в 11 раз больше, чем на данный момент). По словам Дмитрия Чернышенко, число компаний-разработчиков в России непрерывно растет (их уже более 2000), а более чем 20% организаций уже применяют генеративный ИИ.

Однако доля  потребителей, которые полноценно вводят ИИ в бизнес-процессы, значительно меньше. Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский на четырнадцатом российском форуме по управлению интернетом в апреле отметил, что затраты на ИИ более 60% опрошенных организаций (2,5 тысячи компаний из 36 субъектов РФ, более 70% - крупные организации) составляют менее 1% от общего бюджета на цифровые технологии. 

По словам Константина Вишневского, на решение о внедрении влияет сложность оценки эффекта от применения ИИ. При этом среди компаний, которые все-таки внедрили ИИ, наиболее популярны коробочные продукты - практически готовые решения, обещающие понятные и предсказуемые эффекты.