Система интеллектуального анализа больших данных

Запрос демо      Работа и стажировка 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

iFORA на II Всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа»

Университеты России становятся драйверами развития регионов, обеспечивают подготовку профессионалов, обученных востребованным на рынке цифровым навыкам. Также вузы обеспечивают подготовку кадров, обучение и повышение квалификации с учетом уровня развития отдельных регионов. Эти вопросы стали главной темой для обсуждения на II Всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа», на которой выступал директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский. Мероприятие проходило 19-21 ноября в Сибирском федеральном университете в Красноярске.

Участники Всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа»

Участники Всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа»
Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа», СФУ

В программе конференции были анализ и обсуждение путей трансформации образовательных организаций, а также обмен лучшими практиками по использованию цифровых технологий в университетах. Константин Вишневский в своей презентации продемонстрировал разработанную в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ экосистему интерактивных продуктов и сервисов iFORA, позволяющую воспользоваться преимуществами аналитики на основе ИИ.

Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский
Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский
Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа», СФУ

Также спикер рассказал о том, как ИИ усиливает традиционные системы интеллектуального анализа данных, фокусируя их на прикладных бизнес-задачах. “В системах интеллектуального анализа данных уже доступны многие ИИ-инструменты. Среди них, например, бескодовое взаимодействие пользователей и ИИ на естественном языке для генерации ответов на любые задаваемые вопросы на основе больших языковых моделей и технологии RAG, диалоговые ассистенты и чат-боты, обученные на гибко интегрируемых высококачественных датасетах (специальтные отраслевые данные, корпоративные данные и т.п.), консенсусные ИИ-ответы на вопросы пользователей (да/нет/возможно) – аналог экспертных панелей”, – рассказал Константин Вишневский.

 “В ближайшее время стоит ожидать появления и новых ИИ-инструментов, включая мультимодальные языковые модели (M-LLM), использующие изображения, видео и аудио и дающие пользователям доступ к «расширенным знаниям» ИИ, различные сценарии взаимодействия ИИ-инструментов с пользователем при диалоге (“пост-обучение”), рассудительный ИИ для научных задач”, - добавил Константин Вишневский.

Участники мероприятия имели возможность познакомиться с передовым опытом ИТ-отрасли: новыми сервисами, компаниями и продуктами. В этом году среди спикеров были проректоры и руководители профильных подразделений вузов, отвечающих за цифровое развитие, а также представители ИТ-компаний, реализующих проекты для вузов. Всего с 19 по 21 ноября более 150 участников из 60 образовательных организаций и 30 городов России обменялись в СФУ опытом и знаниями в сфере цифровой трансформации высшего образования. Конференция прошла при поддержке Газпромбанка.