Искусственный интеллект уклоняется от работы: препятствия на пути внедрения
Главными барьерами для внедрения ИИ эксперты называют невысокую осведомленность организаций о его возможностях и отсутствие финансирования. В то же время целесообразность инвестиций упирается в отсутствие единых метрик эффективности применения ИИ, которые позволили бы инвесторам оценить отдачу от таких вложений.
Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации (создан Белым домом на базе НИУ ВШЭ для экспертного сопровождения регулирования внедрения ИИ в госуправлении и экономике) представил доклад о готовности отраслей к внедрению технологии в 2024 году. Индекс представляет собой комплексную оценку по 11 направлениям, включая разработку стратегий, инфраструктуру, кадровое обеспечение и научное сопровождение технологии, производство продуктов на базе ИИ и его использование в организациях. Также учитывались отраслевая госполитика и регулирование развития и использования ИИ. Мониторинг охватывает 19 отраслей экономики и соцсферы. За год показатель сократился на 0,2 балла (с 3,7 в 2023 году, максимум — 10 баллов).
Средний уровень использования ИИ в приоритетных отраслях при этом достиг 43%, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 11 процентных пунктов, максимальные показатели зафиксированы в направлениях «госполитика» и «эффекты от использования ИИ» — 5,8 и 5,6 балла соответственно, минимум же — 0,7 и 2,2 балла — в направлениях «данные для развития и использования ИИ» и «исследования и разработки». «Во всех сферах отмечается недостаточная обеспеченность данными и кадрами для развития и использования ИИ (2,7 и 4,4 балла). Главными барьерами на пути внедрения ИИ-решений являются невысокая осведомленность организаций о возможностях ИИ и финансовые ограничения»,— говорится в докладе.
Отсутствие финансирования остается одним из основных препятствий для применения ИИ уже несколько лет (в 2024 году его отметили 27% респондентов), и особенно в отраслях, готовность которых к технологии оценивается центром как низкая. Необходима господдержка развития и использования ИИ, особенно в организациях бюджетной сферы.
И хотя в среднем доля организаций, отметивших значительные эффекты применения ИИ, растет (36% против 29% в 2023 году), положительное влияние на бизнес сосредоточено в крупных организациях. Проблема выбора применяемых технологий и единых критериев эффективности для оценки вложенных инвестиций по-прежнему сохраняется и актуальна не только для частных вложений, но и для государственных.
Рост одного компонента может нивелироваться снижением другого, объясняет результаты исследования директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский. «Например, в ряде сфер наблюдалось снижение кадровой обеспеченности: в транспортной отрасли на 15 п.п. сократилось число организаций с достаточным количеством ИИ-специалистов (до 21%), что в том числе привело к снижению индекса готовности отрасли к внедрению ИИ на 0,5 балла к 2023 г. А в сфере ТЭК, напротив, на 10 п. п. выросло число организаций, обеспеченных ИИ-специалистами (до 41%), появилось больше компаний со стратегиями и планами развития и использования ИИ (на 35%), что выразилось в росте цифровой зрелости сектора на 1,1 балла к 2023 году»,— говорит эксперт.
Ссылка на оригинальную статью на сайте газеты Коммерсантъ
Вишневский Константин Олегович
Директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ