«Люди становятся главным фактором процветания городов»
Мировые города — драйверы развития инноваций и экономики — сложные организмы, которые конкурируют за таланты и по-разному их привлекают. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ ВШЭ с 2020 года формирует Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов. Участники международной экспертной сессии, прошедшей 1 марта 2023 года, обсудили практики повышения инновационной привлекательности мировых городов и подходы к их изучению. Ключевые акценты дискуссии — в обзоре HSE Daily.
Модератором сессии выступила эксперт центра «Российская кластерная обсерватория» (РКО) ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Иванова. Заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов, открывая дискуссию, подчеркнул: современные города — драйверы развития инноваций и экономики, это сложные организмы, конкурирующие за привлечение талантов. Исследователи ВШЭ детально изучают опыт лидеров. «Надеюсь, сегодня мы сможем обсудить важные вопросы и лучше разобраться в инновационном будущем городов», — сказал он.
Директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ ВШЭ Евгений Куценко представил доклад «Инновационная привлекательность городов: измерение и политика» (соавторами исследования также являются ведущий эксперт центра Виктория Боос, эксперт центра Кирилл Тюрчев).
Докладчик подчеркнул: для управления и прогнозирования инноваций необходимо их качественное измерение, но пока у исследователей не сложился консенсус о методиках измерения новых сложных явлений, ощущается нехватка источников данных для изучения, поскольку патенты не позволяют комплексно оценить инновационный потенциал, а городская статистика мало отражает инновационную повестку.
Российская кластерная обсерватория с 2020 года занимается изучением развития городов и разработала систему оценки их инновационной привлекательности. Она учитывает 74 индикатора по трем ключевым направлениям: технологическое развитие, креативные индустрии и городская среда.
Для расчетов индикаторов используются разнообразные альтернативные источники, разработанные на основе единого подхода к данным разных городов. Это, например, данные о числе основанных и действующих в городе компаний-единорогов, числе нобелевских лауреатов, расположении модных брендов и др. В отличие от этих данных, официальная статистика в разных странах не унифицирована, кроме того, сведения могут быть приукрашены. Данные по качеству городской среды более доступны, но их надо системно собирать. РКО изучила 200 ведущих городов мира, в сборе данных принимали активное участие студенты ВШЭ.
Отобранные города значительно отличаются по уровню инновационного развития: 66% топ-200 приходится на 10 стран, в том числе 40 городов находятся в США, 22 — в материковом Китае, 16 — в Великобритании, 91,5% расположены в Евразии и Северной Америке. Различия в качестве городской среды существенно меньше, чем в развитии креативных отраслей и привлекательности для технологий.
Наиболее привлекательны для лидеров инноваций Нью-Йорк и Лондон, центрами высоких технологий стали Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, Москва, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон. Лидеры креативных индустрий предпочитают Лондон, Париж, Токио, Сеул и Лос-Анджелес: там живет треть законодателей моды. «Им нравится жить в богатых городах, качество жизни привлекает креативщиков», — отметил Евгений Куценко.
Он пояснил, что города-лидеры — это необязательно мегаполисы. Среди наиболее привлекательных для инноваторов мест — маленький (всего 30 000 жителей) городок Итака в США, а также Дарем (немногим более 300 000) и немецкий Гейдельберг (около 150 000). Азиатские города успешно привлекают крупные технологические компании, а европейские и американские сконцентрировались на привлечении венчурных капиталистов.
Профессор Института научно-технологического форсайта и статистики Китайской академии наук и технологий для развития Юндзи Сун отметила, что в Китае есть успешный и неудачный опыт внедрения инноваций. Для изучения ситуации в академии разработали индекс, где анализируется динамика инноваций в 13 ведущих странах мира, также разработан рейтинг развития инноваций в провинциях КНР, оценивается привлекательность для инноваторов 100 мировых технологических центров. Структура этой оценки основана на понимании научных и технологических инноваций.
Юндзи Сун пояснила, что в Китае действует много крупных научных центров, создающих «публичное облако» инноваций и отражающих инфраструктуру их развития. Другим важным показателем она назвала число лауреатов научных премий, живущих в городе, который демонстрирует атмосферу, способствующую открытиям. Важным индикатором, по мнению представителя Китая, является также количество библиотек, театров и музеев, которые создают привлекательную среду для жителей.
Содиректор Центра городской резильентности и энергетики Университета Манчестера (Великобритания) Джо Раветц подчеркнул, что инновации должны реализовываться в городе и приносить пользу его жителям. Их развитие — нелинейный процесс, зависящий от многих факторов, для его ускорения следует внедрять их в сферы, важные для развития города (транспорт, услуги и др.), создавать платформы, способствующие, например, сокращению времени ожидания такси, элементы инноваций должны быть взаимосвязаны.
Сейчас исследователи центра изучают показатели шести городов (Лондон, Манчестер, Пекин, Париж, Ченнай (Индия) и Медельин (Колумбия)) по уровню интеллектуальных ресурсов, благосостояния, влияния на экологию, устойчивости развития, привлекательности для инноваторов. Многие из этих показателей сложно измерить статистически, поэтому ученые используют модели и экспертные оценки.
«Мы видим, что нужны знания, как работают инновационные системы, и надо масштабировать их на уровень городов», — сказал Джо Раветц. Он отметил, что в создании инновационных кластеров следует детально учитывать их расположение, в том числе уровень благосостояния и развития инфраструктуры отдельных районов.
Британский исследователь обратил внимание на создание благоприятной среды и качества жизни для талантов: при нынешней мобильности они могут легко уехать из города, если их что-то не устраивает. Для инноваторов важен круг общения, накопление знакомств и врастание в местную среду. Это, отметил Джо Раветц, создает экосистему инноваций, стимулирует их глокализацию — сочетание глобального и локального.
В изучении и создании индикаторов измерения инновационной привлекательности следует не упускать не всегда заметные статистически, но важные для атмосферы элементы. Индикаторы качества инновационной политики и инновационной среды требуют модернизации и детальной проработки, подытожил британский исследователь.
Заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ Оздчан Саритас подчеркнул важность поиска общего подхода к измерению инновационного потенциала городов и новых индикаторов для его измерения.
По мнению Оздчана Саритаса, в критерии инновационности следует включить новые показатели. Например, культура влияет на качество жизни в городе, его привлекательность для людей, намеревающихся в нем работать.
Важно, полагает Саритас, не только количество стартапов и объем привлеченных венчурных инвестиций, но и их результативность, влияние на рост благосостояния жителей.
Эксперт ВШЭ подчеркнул важность продолжения исследований городов как гибких систем, в которых будут проанализированы социальные, экономические и экологические параметры привлечения инноваций, смоделированы экосистемы, способные благоприятно влиять на привлечение талантов извне и возможности, которые города предоставляют таким талантам.
Например, масштабное привлечение иностранцев, реализующих свои идеи, полагает Оздчан Саритас, может создавать проблемы для трудоустройства местных жителей в креативных индустриях.
Важным фактором привлекательности города для инноваций он назвал качество правового поля. «Когда компания решает приехать на рынок или остаться на нем, она хочет быть уверена, что ее права будут защищены, есть также социально-экономические, культурные и инфраструктурные факторы», — считает Оздчан Саритас. Среди них — доступ к хорошему образованию и медицине, качество экологии.
Евгений Куценко отметил, что страны, стремящиеся удержать таланты, вряд ли добьются успеха: в современном мире сложно удержать ученого или предпринимателя. Однако если город привлекателен для зарубежных и иногородних талантов, то ему легче удержать и местных инноваторов.
Старший научный сотрудник Совета по технологической информации, прогнозированию и оценке при Департаменте науки и технологий Индии Гаутам Госвами считает, что изучение привлекательности городов важно для подготовки рекомендаций для политиков, вырабатывающих решения о развитии научной и промышленной политики.
Инновации в Индии разрабатывались и реализовывались крупными институтами, но теперь инициатива исходит снизу, поскольку из центра не всегда заметны серьезные местные проблемы. «Инновации должны идти снизу вверх, это случай Индии», — сказал Гаутам Госвами.
Важна также проблема применимости инноваций, без реализации они не имеют смысла. В перспективе их следует разделять по технологической готовности. Дальше важно учитывать фундаментальные исследования и инновации на последних стадиях разработки и затем обращаться к политикам для поддержки инноваций.
Важно, полагает Гаутам Госвами, увязывать подобные рейтинги с перспективами развития технологий и экономики, это позволит руководителям государства и чиновникам принимать решения на их основе.
Директор Египетской обсерватории науки, технологий и инноваций при Академии научных исследований и технологий Мохамед Рамадан А. Резк подчеркнул: важна синергия креативных индустрий и технологий. Эффективная городская система позволяет усилить технологические инновации креативной обработкой. Он также рекомендовал не забывать о ключевой роли социальных инноваций. Городам важно привлекать импакт-инвестиции, которые не только создают прибыль для венчурных фирм, но и решают ключевые социальные вызовы современности.
В завершение сессии Евгений Куценко отметил важность дифференцированного подхода к инновациям в разных городах: стартапы и креативные индустрии могут развиваться в небольших городах, региональных центрах, городах-регионах, таких как Москва или Мехико, и городах-государствах, например Сингапуре.
«Города сложно устроены, нет волшебной палочки, одного решения для всех. Одним нужны библиотеки, другим — коммуникации, творческое разнообразие. Сейчас, как никогда в истории, люди становятся главным фактором процветания городов, к ним тянутся деньги, вокруг них обустраивают опережающую инфраструктуру», — подытожил Евгений Куценко.
По его мнению, в XIX веке города привлекали таланты базовой инфраструктурой, позволяющей жить дольше и здоровее, в XX веке — возможностью работы в крупных организациях (корпорациях, университетах, национальных лабораториях), а в XXI веке ключевыми аттракторами стали сами люди — выдающиеся ученые, успешные технопредприниматели, звездные представители креативных индустрий. Конкуренция за такие таланты — новый рубеж и поле работы для мэрий прогрессивных городов по всему миру.
Автор: Павел Аптекарь
Источник: HSE Daily (публикация от 07.03.2023)