Топ-15 технологий в телекоммуникационной отрасли
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, применив систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, выявил наиболее значимые цифровые технологии в телекоме.
Для данного исследования были проанализированы более 187 тыс. источников, отражающих актуальную повестку в сфере телекоммуникаций.
Новые вызовы – санкционные ограничения, а также последствия пандемии COVID-19 – выявили критическую зависимость современной экономики от технических возможностей телекоммуникационной инфраструктуры. Среди наиболее значимых трендов телекома –как прорывные технологические направления (мобильные сети связи 5G, квантовые и спутниковые коммуникации и др.), так и перспективные области их применения (цифровые сервисы в области биометрии и кибербезопасности и др.) (табл. 1).
Сети мобильной связи пятого поколения 5G (№1) в наибольшей степени отвечают новым требованиям к производительности телекоммуникационных сетей. Они способны обеспечить расширенную широкополосную мобильную связь (eMBB), сверхнадежную связь с низкими задержками (URLLC) и массовую межмашинную связь (mMTC). Основной потенциал этой технологии сосредоточен в сегменте B2B. Концепция открытых сетей радиодоступа (Open RAN), которая позволит операторам связи использовать оборудование разных производителей, может существенно ускорить и удешевить развертывание сетей 5G. Инфраструктура мобильной связи нового поколения станет основой для развития таких технологических направлений, как искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей в промышленности и медицине, виртуальная и дополненная реальность, беспилотный транспорт, Интернет энергии и др.
Цифровая трансформация телеком-компаний позволила им существенно повысить уровень компетенций в сфере информационных технологий и выйти на рынки соответствующих услуг. Технологический потенциал сетей 5G даст возможность участникам рынка реализовать новую функцию связи — интеграцию вычислений и хранения информации. Облачные и периферийные вычисления (№2) в сочетании с экспертизой телеком-операторов в сегменте Data communication (сбор, хранение и передача данных) становятся ключевым ценностным предложением телекома на рынке цифровых услуг для бизнеса.
Развитие мобильной связи 5G, облачных и периферийных вычислений приведет к построению децентрализованных коммуникационных сетей, интегрирующих устройства Интернета вещей (№3). Высокая скорость соединения и низкая задержка передачи сигнала разрешает IoT-устройствам обмениваться данными почти мгновенно в режиме реального времени. Одной из самых перспективных технологий Интернета вещей является система обмена данными между транспортными средствами, элементами дорожной инфраструктуры и другими участниками движения — С-V2X (Cellular Vehicle-to-Everything). Компания Tesla, один из лидеров в этой области, приступила к бета-тестированию полноценного автопилота (FSD v10.9). Система Full Self-Driving (FSD) позволяет автопилоту управлять автомобилем, как человек, за счет интеграции технологий компьютерного зрения и глубокого обучения.
Безопасность передаваемых данных уже в ближайшей перспективе будут гарантировать квантовые коммуникации (№4). В краткосрочном периоде ожидается активное разворачивание квантовозащищенных каналов связи, в том числе для максимизации эффектов использования квантовых компьютеров.
Технологии спутниковой связи (№5) начинают занимать заметную долю на рынке телеком услуг. К 2022 г. число пользователей компании Starlink достигло 145 тыс., а общее количество рабочих спутников на околоземной орбите (LEO-HTS) выросло до 1682. До конца 2022 г. планируется запуск коммерческого сервиса OneWeb, 288 спутников которого обеспечат доступ к широкополосному интернету с помощью технологий спутниковой связи.
Создаваемые орбитальные группировки уже сейчас способны удовлетворить спрос на услуги передачи данных не только в сегментах нефтегазовой отрасли и морского фрахта, но и в В2С сегменте, особенно для абонентов в тех регионах, где невозможно или нецелесообразно разворачивать наземную инфраструктуру высокоскоростной мобильной связи. Эффективные решения в области оптической беспроводной связи (OWC) (№15) на базе технологий связи в видимом свете (VLC) и лазерной системы межспутниковой связи (ISL, Inter Satellite Link) позволят спутниковой коммуникации добиться качества и скорости соединений, сравнимых по характеристикам с «наземным» широкополосным интернетом.
Потребность абонентов во все большей скорости передачи данных растет не только вследствие быстрого увеличения объема интернет-контента, но и под влиянием роста числа устройств для его потребления. Это формирует устойчивый спрос на все виды соединений как проводной, так и беспроводной связи, что поддержит дальнейшее совершенствование технологий 4G LTE, 5G eMBB, Wi-Fi 6 (№6) и оптоволоконных технологий связи (FTTx) (№7).
Появляются новые источники данных и сервисы на их основе. Носимые устройства — важный инструмент для сбора и анализа поведенческих данных и биометрических показателей. Импульсом к развитию биометрических технологий (№8) может стать формирование открытого рынка данных, собранных с помощью устройств, подключенных к мобильным сетям связи, и внедрение сервисов цифровой идентификации по биометрическим параметрам.
Распространение услуг прямой доставки контента потребителю (direct-to-consumer (D2C) services) и растущая популярность платформ агрегирования медиа обеспечиваются технологией сетей доставки контента (CDN, Content Delivery Network) (№10).
Распространение сетей 5G поддержит растущий спрос на иммерсивные технологии (№9) с высоким разрешением. Контент становится мощным маркетинговым инструментом для продажи услуг связи и удержания абонентов. Это повышает ценность для интернет-провайдеров технологии Оver-the-Тop (ОТТ) (№11), обеспечивающей предоставление видеоуслуг через интернет. Рост требований пользователей к безопасности сетей, скорости интернета и максимальному покрытию стимулирует развитие сетей будущего, основанных на программном подходе. Новый подход к управлению территориально-распределенными сетями обеспечивают технологии программно-определяемых WAN-сетей (SD WAN, Software Defined Wide Area Network) (№12), которые позволяют провести интеллектуальное перераспределение трафика, а также снизить операционные затраты на управление инфраструктурой.
Основными генераторами данных становятся IoT-устройства, поэтому растет спрос на такие технологии D2D/M2M (device-to-device/machine-to-machine) соединений, как узкополосный интернет вещей (NB IoT) (№13) и LoRaWAN сети.
Технология динамического разделения спектра (DSS, Dynamic Spectrum Sharing) (№14) позволяет развернуть сети 5G на имеющихся частотах 4G/LTE. Ее внедрение существенно упростит использование имеющегося частотного спектра в сетях пятого поколения и ускорит расширение их покрытия.
Динамика развития цифровой экономики во многом определяется скоростью развертывания телекоммуникационных сетей и темпами внедрения информационных технологий. Фактор COVID-19 ускорил процесс цифровой трансформации экономики, сохранив основные тенденции развития информационно-коммуникационных технологий: интеллектуализация сетей, конвергенция мобильной и фиксированной связи, D2D/M2M соединения, интеграция вычислений и хранения данных, высокоскоростной доступ в интернет, узкополосный Интернет вещей и повышение доступности услуг спутниковой связи.
Источники: расчеты на основе системы интеллектуального анализа больших данных iFORA (правообладатель — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ); результаты проекта «Исследование условий развития и распространения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, включая необходимые экосистемы, регулирование и источники больших данных» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Кристина Утятина и Сергей Сычев
Предыдущий выпуск серии «iFORA-экспресс»: «Топ-15 трендов робототехники»
См. также: