Как человеку найти общий язык с искусственным интеллектом?
Например, получая рекомендации по товарам от интернет-магазина или снимая блокировку телефона с помощью распознавания лица, мы далеко не всегда задумывались о сложных нейросетевых алгоритмах, лежащих в основе этих сервисов.
С наступлением эпохи GPT и массового распространения приложений для ИИ-генерации (таких как GigaChat, YandexGPT, ChatGPT, DALL-E и др.) взаимодействие человека с ИИ разительно изменилось. Стала возможной прямая коммуникация один на один с интеллектуальным помощником. В комфортном режиме диалога на естественном языке (том, на котором люди общаются между собой) ИИ-приложения могут помочь в решении самых разных задач: написать письмо коллеге, подготовить план будущей работы, разработать меню для семьи со списком покупок, создать презентацию, расшифровать аудиозапись и многое другое.
Как построить эффективную коммуникацию с ИИ, рассказывает в колонке для IQ Media главный эксперт Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Софья Приворотская: «С искусственным интеллектом можно обменяться анекдотами или придумать вместе историю, а то и стихотворение. Но на самом деле ИИ не знает ни одного естественного языка и «не понимает» содержания нашего разговора. Предобученные алгоритмы лишь предугадывают наиболее вероятное продолжение фразы исходя из заданного контекста. Если мы спрашиваем про Бетховена, то наиболее вероятно, что речь пойдет о великом композиторе. Хотя в определенном контексте может говорится и о псе-герое одноименного фильма. Это, конечно, упрощение. Ведь в основе лежит сложнейшая математическая оптимизация в рамках больших языковых моделей с миллионами параметров».
«В диалоге с ИИ потребуется терпение. Мы с коллегами в ИСИЭЗ уже почти 10 лет разрабатываем и используем систему интеллектуального анализа больших данных iFORA. Ее задача – помогать исследователям выявлять тренды и находить инсайты в постоянно пополняемой базе из более 800 млн документов (в т.ч. научных публикаций, патентов, аналитических отчетов и др.) Полученные находки часто поражают, получается "отловить" неявные паттерны в самых разных областях знаний. Но проработка результата всегда требует диалога: на каждом шаге запрос уточняется, и выгрузка оптимизируется в несколько итераций. Это хорошо знакомо каждому, кто пробовал создать текст или картинку с помощью популярных генеративных сервисов. К ожидаемому результату обычно удается прийти на 3-4-й итерации», – считает Софья.
Ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте IQ Media.