Применение ИИ в работе. Когда вред превышает пользу?
По мнению специалиста, главное препятствие на пути еще более широкого использования ИИ в экономике – это сильнейшие отличия между высокотехнологичными отраслями и теми сферами, где применяются технологии, основанные на традиционных физических процессах. Янь Лю считает, что в первом случае инструменты ИИ могут органично встраиваться в производственные процессы и приносить им пользу, в то время как во втором это может оказаться попыткой «приделать крылья к телеге»: она всё равно не полетит, зато ездить на ней станет менее удобно.
Это может привести к негативным последствиям: «Этот эффект выражается в том, что с рынка вымываются работники, обладающие теми или иными компетенциями, которые предполагается передать генеративным моделям. Самыми уязвимыми являются работники «когнитивных отраслей» — к ним Янь Лю относит ИТ, финансовый сектор, телекоммуникации, юридические услуги и прочие «беловоротничковые» профессии (за исключением сферы образования). Чтобы не выплачивать высокие зарплаты специалистам в этих сферах, у работодателей всегда есть рефлекторое стремление заменить их бесплатными роботами везде, как только это становится технологически возможным.
В разговоре с журналом “Эксперт” Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных, выражает несогласие с данной точкой зрения: «Инструмент, каким бы технологически продвинутым он ни был, не может составить конкуренцию на рынке труда своему хозяину. Во всяком случае, сегодня инструменты ИИ только увеличивают производительность труда тех, кто их использует, будь то веб-дизайнер или автомеханик. То, что высокие технологии постепенно становятся более user-friendly, демократизируются — это факт. Но одновременно постоянно возникают новые технологии, которые требуют уникальных компетенций для работы с ними. Поэтому утверждать, что роботы оставят без работы своих создателей — это перебор», — сказал он «Эксперту».
Аналитик World Bank Group также предупреждает, что еще одним негативным эффектом от распространения технологий ИИ является «депрофессионализация» этой сферы. Под ней Янь Лю подразумевает постоянное упрощение методов работы с алгоритмами, что делает их доступными широкой публике. По его мнению, это неминуемо приводит к сокращению спроса на услуги «профи», урезанию расценок на такие услуги, но одновременно снижает качество работ, выполняемых генеративными моделями. Например, желающий повесить на стену картину человек не заказывает ее художнику; он создает ее с помощью Midjourney. Страдающий от депрессии человек не идет к психологу, он обращается к виртуальному ассистенту и т.д.
«Кроме того, генеративный ИИ повлияет на стимулы людей к получению образования и навыков. Традиционно высококвалифицированная, хорошо оплачиваемая работа требовала специальных знаний, а обещание более высокого дохода и более успешной карьеры мотивировало людей инвестировать в получение высшего образования и повышение квалификации. Однако технический прогресс постоянно меняет ландшафт ценных навыков, делая некоторые из них устаревшими и создавая спрос на новые компетенции», – говорится в отчете World Bank Group.
Прогнозируемое падение доходов «белых воротничков» до или даже ниже уровня «синих» снизит стимулы для молодежи к приобретению высокотехнологичных специальностей и тем самым еще больше «депрофессионализирует» эту отрасль. В результате формируется модель, при которой корпорации — разработчики инструментов ИИ будут обогащаться ускоренными темпами, но при этом высокопрофессиональный труд их работников будет оплачиваться примерно на том же уровне — как низкоквалифицированный. Граница между физическим и умственным трудом станет нечеткой. Хотя с какой-то точки зрения сокращение социального неравенства можно приветствовать, такой «социализм» лишит эти страны экономического стимула для развития новых технологий. С этим мнением категорический несогласен Константин Вишневский: «На мой взгляд, будет происходить не сокращение социального неравенства, а, напротив, усиливаться поляризация по основанию владения либо невладения новыми технологиями. Эта поляризация будет происходить не между различными отраслями, а внутри них, потому что инструменты ИИ служат надстройкой компетенций в каждой конкретной профессии. Механик, который использует компьютерную диагностику автомобиля, побеждает в конкурентной борьбе своего коллегу, который делает ту же диагностику с помощью каталогов. ИИ позволяет специалисту делать за то же время больший объем работы и сделать качественнее. Это справедливо и для дизайнеров, и для любых профессий в целом», — говорит эксперт.
Подробнее ознакомиться с оригиналом статьи можно по ссылке:
https://expert.ru/tekhnologii/bezdumnoe-ispolzovanie-intellekta/
Подробнее ознакомиться с отчетом можно по ссылке: https://documents.worldbank.org/en/publication/documents-reports/documentdetail/099520009172451039/idu1aa745fd01bcf014ac51b11d1e9f762ce51e5?_gl=1*kryxz4*_gcl_au*MjQ2MjMwMjA1LjE3MjY4MjI2MTI