Система интеллектуального анализа больших данных

Запрос демо      Работа и стажировка 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

Экономика производства: человек дешевле робота?

По прогнозам аналитиков, мировой рынок промышленной робототехникиможет удвоиться через пять лет до около $80 млрд. Тем не менее в РФ до сих пор существует миф, что роботизированные комплексы окупаются только на крупных мероприятиях. По этой и другим причинам уровень роботизации промышленности в России пока что сильно отстает от среднемирового, но в ближайшие шесть лет власти ждут от него десятикратного роста. Какие производства можно роботизировать, сколько стоит внедрение робота и как решить основные сложности при автоматизации?

Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский

Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский
Университет Иннополис

На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии «Экономика производства или когда человек дешевле робота», прошедшей в рамках Международного форума Digital Innopolis Days 2024& Innopolis AI Conference в Иннополисе. В обсуждении приняли участие Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский, а также представители Центра Роботизированных технологий Ростеха и компаний «Технорэд», «Промобот» и «Эйдос-Робототехника».

Участники дискуссии «Экономика производства или когда человек дешевле робота»
Участники дискуссии «Экономика производства или когда человек дешевле робота»
Университет Иннополис

В рамках дискуссии они доказали, что с учетом правильного подхода к выбору и внедрению роботизированных решений, а также деталей производственного процесса и потребностей предприятия роботизированные комплексы помогут малым и средним предприятиям стать более производительными, конкурентоспособными и прибыльными.

«Промышленные роботы помогают сокращать расходы на оплату труда, удерживать на стабильном уровне качество продукции, увеличивать технологическую гибкость производства. В то время как в мире традиционные потребители промышленных роботов – предприятия в области производства электроники, автомобильной промышленности, машиностроения, в России же роботов чаще применяют в автомобилестроении, на химических и нефтехимических предприятиях», - отметил в ходе обсуждения Константин. 

«В мире также происходит активная трансформация станкостроения: промышленные роботы упрощают обслуживание станков, замещают их функции, содействуют при выполнении производственных задач. Например, они подают детали для обработки, заменяют рабочие инструменты и т.д. В автомобильной же промышленности широко востребованы многоосевые роботы-манипуляторы, которые полностью закрывают отдельные циклы производства, включая сварку кузовов, покраску, погрузочные работы и др», - считает Константин Вишневский.

Еще в 2022 году РФ находилась на 49-м месте в мире по статистике применения промышленных роботов. В отечественной обрабатывающей промышленности насчитывалось 10 роботов на 10 000 работников, тогда как для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель в среднем составляет 126 роботов. В июне 2024 года президент России в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного форума заявил, что Россия в короткие сроки должна войти в топ-25 государств мира по уровню использования роботов.