• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная деятельность

Международная деятельность ИСИЭЗ направлена на развитие научно-образовательного сотрудничества с международными организациями, национальными статистическими службами, научными центрами, фондами, правительственными и общественными организациями, университетами Европейского Союза, США, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, стран БРИКС и СНГ.

Институт взаимодействует с ОЭСР, Евростатом, Европейской комиссией, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЮНКТАД, Всемирным банком, МВФ, МНТЦ, Международным институтом прикладного системного анализа, Университетом Манчестера, Фраунгоферовский институт системных и инновационных исследований (ISI FhG), Азиатским технологическим институтом (АIT), Институтом перспективных технологических исследований (IPTS), Центром научно-технической политики Университета Сассекса (SPRU), Институтом научно-технологической политики (STEPI), AТЭС, CTF, Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), рядом национальных и транснациональных корпораций. Заключены соглашения о сотрудничестве с университетами и организациями из Европы, Северной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. 
Среди постоянных партнеров Института - Национальный научный фонд США, Американская ассоциация развития науки (АAAS), Техасский университет, Университет Северной Каролины в Чапэл Хил (США); Австрийское агентство поддержки научных исследований (FFG), Центр социальных инноваций (Австрия); Сассекский и Манчестерский университеты (Великобритания); Министерство образования и науки Германии, Немецкий научный фонд, Фраунгоферовский институт системных и инновационных исследований (ISI FhG), Центр статистики науки Инновационного агентства развития Германской науки, Центр европейских экономических исследований (ZEW) (Германия); Национальный институт статистики (Италия), Европейский фонд подготовки кадров (ETF) (Италия); совместный европейско-испанский научный центр - Институт перспективных технологических исследований (IPTS), Европейский центр трансфера знаний и технологий (Бельгия); Министерство образования и науки Нидерландов, Центр исследований науки и технологий Лейденского университета (Нидерланды); Технологический центр Академии наук Чехии (ASCR); Институт научно-технической политики (Корея); Институт научно-технической политики (NISTEP) (Япония) и др.

Коллектив Института обладает уникальным опытом осуществления международных сопоставительных исследований в сфере науки и образования и информационно-аналитической поддержки международного сотрудничества. Были реализованы проекты, предусматривающие создание транснациональной сети научно-технического сотрудничества восточно-европейских и центрально-азиатских стран с государствами Евросоюза; разработку механизмов совместного финансирования научных исследований, а также улучшение координации и обеспечение взаимодействия  научно-технологических и инновационных систем России и ЕС. Целый ряд международных проектов посвящен сравнительному анализу статистических показателей науки и технологий и научно-технической и инновационной политики, оценке кадрового потенциала науки и роли зарубежных фондов в процессе воспроизводства научных кадров,  технологическому прогнозированию, Форсайт-исследованиям и выработке рекомендаций для органов государственной власти.

По решению Министерства образования и науки Российской Федерации для осуществления методического, информационного и организационного обеспечения участия российской науки и высшей школы в процессе формирования общеевропейского научно-образовательного пространства и развития академической мобильности в  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ созданы Национальные контактные центры (НКЦ) «Мобильность» и «Партнерство».

Международный центр по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов России и Европейского союза основан в 2005 году с целью повышения эффективности сотрудничества между ЕС и Россией в области академической мобильности. В задачи Центра и НКЦ «Мобильность» входят содействие международной мобильности научных кадров, развитие системы региональных информационно-консультационных центров по международным программам мобильности, мониторинг масштабов и эффективности участия России в европейской программе «Кадры».

Основной задачей НКЦ «Партнерство» является  поддержка реализации мероприятий международного научно-технологического сотрудничества Россия-ЕС в Рамочных программах Европейского Союза по научно-технологическому развитию. Центр проводит консультации для российских организаций, планирующих свое участие в Рамочных программах и реализующих проекты, содействует их участию в брокерских и информационных мероприятиях по тематике Рамочных программ.
Сотрудники Центров принимают активное участие в мониторинге и анализе сотрудничества России и ЕС и разработке рекомендаций по улучшению координации и повышению эффективности российско-европейского взаимодействия в научно-технической сфере. 
 
В 2011 году в составе Института были сформированы две международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых – Лаборатория исследований науки и технологий (руководитель – Ж. Гине) и Лаборатория экономики инноваций (руководитель – Я. Майлз). Целью создания Лаборатории исследований науки и технологий является проведение эмпирически обоснованных исследований в области научной, технологической и инновационной политики. Деятельность Лаборатории экономики инноваций направлена на развитие теоретических подходов, моделей и количественных исследований в сфере экономики инноваций, а также разработку методов и инструментов доказательной инновационной политики.

Институт статистических  исследований и экономики знаний является организатором и участником международных мероприятий, в частности, семинаров и симпозиумов по научно-технической и инновационной политике, организуемых в рамках ежегодной апрельской конференции НИУ ВШЭ по вопросам модернизации экономики, которые проводятся при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. Для обмена мнениями и дискуссии по проблемам формирования политики в научно-технической и инновационной сфере приглашаются ведущие мировые эксперты.

На регулярной основе проходят семинары по научно-техническому сотрудничеству России и Евросоюза, включая вопросы мобильности научных кадров; инструментам формирования и поддержки научно-технической и инновационной политики в России и в других странах; долгосрочному прогнозированию в сфере науки и технологий и Форсайт-исследованиям; технологическим платформам; а также статистике науки, технологий, инноваций, образования и информационного общества, на которых выступают с докладами известные российские и зарубежные эксперты, представители международных организаций.

Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ имеет статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России. При Форсайт-центре действует Международный консультативный совет, заседания которого собирают ведущих специалистов в области Форсайта со всего мира.

Специалисты Института включены в состав экспертных  групп и  представляют Россию в профильных экспертных и рабочих группах международных организаций (ОЭСР,  Евростат, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ООН и др.):    

  • Рабочая группа Евростата по статистике науки и инноваций
  • Группа национальных экспертов ОЭСР по индикаторам науки и технологий
  • Комитет ОЭСР по научно-технической политике
  • Рабочая группа ОЭСР по управлению и финансированию научно-исследовательских организаций
  • Рабочая группа Евростата по статитике образования и подготовки кадров
  • Комитет ОЭСР по образованию
  • Комитет ОЭСР по информационной и телекоммуникационной политике
  • Рабочая группа ОЭСР по статистике информационного общества
  • Рабочая группа Евростата по статистике информационного общества
  • Группа экспертов высокого уровня ОЭСР по Форсайту
  • Экспертная группа ЕС по проблемам долгосрочного прогнозирования
  • Экспертная группа ЕС по региональному Форсайту
  • Экспертная группа ЮНИДО по проблемам технологического прогнозирования
  • Рабочая группа ОЭСР по управлению и финансированию научно-исследовательских организаций
  • Международная группа советников по вопросам международного научно-технического сотрудничества Европейской Комиссии
  • Рабочая группа ОЭСР по нанотехнологиям
  • Совместная российско-европейская рабочая группа по исследованиям в области мобильности кадров.


  См. также:

  Партнеры ИСИЭЗ ->


 
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.