• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россияне уважают юристов и врачей

Россияне по-разному выбирают наиболее «уважаемые профессии», отвечая «за всех», «за себя лично» или проецируя отдельные карьерные траектории на своих детей. Особенно показательны различия при оценивании профессий политиков и ученых. Это выяснили исследователи ИСИЭЗ Константин Фурсов и Валентина Полякова в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.

При выборе профессии человеком движет интерес и стремление, с одной стороны, к самореализации, с другой — к благосостоянию. В конечном итоге стабильный доход и карьерные перспективы чаще всего берут верх над возможностью проявить себя. Гарантированный заработок наемного работника оказывается предпочтительнее, быть может, более высокого, но также и более рискованного дохода предпринимателя.

Начиная с 1996 года, в России регулярно проводятся исследования, в ходе которых респондентам предлагается ответить на вопросы «Люди каких профессий, по вашему мнению, пользуются сейчас в России наибольшим уважением?» и «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?» Последний такой опрос прошел в 2011 году. В 2013 году исследователи опросили россиян еще и о предпочтительных карьерных траекториях для их детей.

Юристы обогнали бизнесменов

В 2011 году, по мнению респондентов, наиболее уважаемыми в обществе профессиями были юристы и адвокаты (выбор 38% опрошенных), политики (33%), предприниматели (26%) и врачи (24%). Замыкают список инженеры (11%), крестьяне/фермеры (7%) и работники торговли (6%).

Лидирующие профессии имеют стабильно высокий «процент престижа» начиная с 1996 года. Однако за эти 15 лет юристы и предприниматели сменили позиции в рейтинге предпочтений: если в 1996 году предприниматели набирали 46%, в 1999 году — 50%, то уже в 2003 году их отмечали 29%, в 2011 году — 26% респондентов. «Это может быть связано с состоянием деловой среды, – пояснил ситуацию Константин Фурсов. – Способствуют ли ведению бизнеса нынешние социально-экономические условия? Дает ли карьера наемного работника хорошие перспективы?»

Ситуация изменилась с начала 2000-х годов. В бизнесе, куда в 1990-е ушло довольно много людей науки, возможности иссякли, и наемные профессии вновь стали приносить стабильный, хоть и меньший доход, не предполагая тех рисков, с которыми может быть связана предпринимательская деятельность. Кстати, фактор персонального риска весьма важен, поскольку значительная часть российского населения, полагает Валентина Полякова, консервативна и ориентирована в первую очередь на стабильность.

Таблица 1.  Динамика оценок престижа различных профессий: 1996-2011

Общество – это не я

Разница в оценке между личным уважением респондента к профессии ученого и предполагаемым уважением этой же профессии в обществе оказалась довольно существенной. При ответе на вопрос «Кто, по вашему мнению, пользуется наибольшим уважением в России?» тройку лидеров формируют адвокаты/юристы, политики и предприниматели.

Отвечая на вопрос, «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?», люди ставят на первое место врачей (41%), учителей/преподавателей (37%) и квалифицированных рабочих (14%). Адвокаты/юристы откатываются на девятое место (14%), предприниматели – на 10-е (13%), а политики – на предпоследнее, 14-е, их показатель 5%. Меньше них уважают все тех же работников торговли (3%).

«На мнения о престиже той или иной профессии влияет множество факторов — от ее отражения в культуре и средствах массовой информации до опыта взаимодействия с ее представителями. Поэтому оценки — личные и общественные – разнятся», – комментирует Константин Фурсов.

Таблица 2.  Уважение к профессии в обществе   vs   личное уважение

Выбор для детей

И размышляя о желаемой карьере своих детей, большинство опрошенных ставят на первое место стабильность и благополучие. В тройке лидеров снова фигурируют адвокаты/юристы (24%), а также экономисты/финансисты/бухгалтеры (19%). Неожиданно на втором месте оказались врачи: медицинскую карьеру для своих детей предпочел 21% респондентов. «Это, скорее, отражение значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека», – полагает Валентина Полякова.

Крайне мало (всего 3%) опрошенных хотят видеть своих детей представителями творческих профессий — артистами, писателями, художниками. Чуть больше (6%) — политиками и спортсменами. Авторы исследования связывают это, с одной стороны, со скандальным информационным фоном, сопровождающим деятельность некоторых заметных представителей этих профессий. С другой, карьера артиста, писателя или художника, давая значительно больше свободы для творчества, сопряжена и со значительно большим уровнем неопределенности, чем карьера юриста или бухгалтера. Среди наименее желательных профессий для детей назывались также ученый, психолог, маркетолог, аналитик, пиарщик.

Таблица 3.  Перспективные установки населения (выбор профессии для детей): 2013

Константин Фурсов:  По выбору предпочтительных карьерных траекторий для детей мы здорово «проваливаемся» по профессиям, которые представляются ключевыми для экономики знаний (исключение составляет, разве что, Москва). И довольно показательно, что отношение к карьере ученого заметно меняется в зависимости от того, на кого ее проецируют респонденты. Согласно нашим данным, по уровню номинального престижа она входит в топ-10 самых важных («за общество» ее выбирают 17% и «за себя персонально» 19% респондентов). Но «думать о такой карьере для своих детей» готовы только 5% опрошенных.

Валентина Полякова:  По значимости профессии для общества, себя лично и детей еще более контрастную картину мы видим в отношении политиков. Треть опрошенных (33%) считает, что в обществе они уважаемы, 6% поддерживают такой карьерный выбор своих детей и только 5% заявляют о личном уважении. Ни одна другая профессия не отличается подобным разбросом оценок.

Подготовил Влад Гринкевич

Оригинал материала на сайте Opec.ru

Внешние публикации по теме:

Ужин экономиста: сын-юрист — мечта россиянина (Slon.ru, 05.03.2014)

Творческие профессии пугают россиян («Независимая газета», 06.03.2014)

Россияне хотят, чтобы их дети были юристами, а не учеными  (FINMARKET.ru, 05.03.2014)

Рынку труда в России нужны инженеры и технологи / Родители мечтают видеть своих детей юристами и экономистами (РИА «Новый регион», 06.03.2014)

Большинство россиян хотят, чтобы их дети стали юристами и экономистами («Вечерний Барнаул», 06.03.2014)

Лучше работать на дядю («Русская планета», 06.03.2014)

Бухгалтерское образование пользуется популярностью (raschet.ru, 06.03.2014)

Для россиян доходность профессии важнее ее общественной значимости (Диверсант.ру, 07.03.2014)

Юристы и врачи — предпочтительные для россиян профессии («Фармперсонал», 11.03.2014)

Не все работы хороши («Ведомости», 11.03.2014)

Представления россиян о самых привлекательных профессиях расходятся с предсказаниями футурологов (hrm.by, 11.03.2014)

Рынок труда проверили на всхожесть (firstnews.ru, 11.03.2014)

Россияне уважают врачей в 8 раз больше, чем политиков («Доктор Питер», 11.03.2014)

Сделайся сам («Огонек», 31.03.2014)

Власть престижа («Огонек», 31.03.2014)

Все профессии хороши («Владимирская газета», 31.03.2014)

The future’s in their hands (Russia Beyond the Headlines, 07.04.2014)

Какие профессии россияне предпочитают для своих детей (РосВуз, 09.05.2014)

Мама, я слесаря люблю! («Комсомольская правда», 22.04.2015)