• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Деловой климат в промышленности в январе 2018 года

На основе результатов опросов руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в январе 2018 г. 

Кредитование населения спасает оптовиков

В 2017 году российские оптовые фирмы показали разные рыночные результаты в зависимости от вида реализуемого товара. Как и раньше, основной вклад в сегмент внесли оптовики, торгующие производственно-технической продукцией (руды, металлы, лесо- и стройматериалы, автотранспортные средства, автомобильные детали, машины и оборудование). Ориентирующиеся на спрос населения в большинстве своем продолжали стагнировать. Общий тренд несколько изменился. Пул компаний, которые формируют положительную тенденцию развития отрасли, увеличился, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в организациях оптовой торговли России в 2017 году.

Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2017 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте оптовой торговли в IV квартале 2017 года.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2017 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2017 года.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Портал Вышки отобрал пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Мировое сельское хозяйство «зеленеет»: отражение тренда в научной и отраслевой периодике

Новый выпуск экспресс-информации Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен ключевым направлениям (трендам) научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК).

IQ.hse.ru: Бизнес и население не чувствуют уверенности в завтрашнем дне

Деловой климат в российской экономике все еще не достиг благоприятного уровня. Предпринимательские настроения в ключевых сферах экономики показывают либо слабую восстановительную динамику, либо торможение позитивных процессов. Население пока тоже не настроено на улучшение ситуации. Такие выводы содержатся в докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2017 года».

Россияне приспособились к новым экономическим условиям. Но сферу услуг это не спасает

IQ.hse.ru: Российский рынок сервиса продолжает стагнировать: показатели деятельности компаний ухудшаются на фоне слабого спроса со стороны населения и бизнеса, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в сфере услуг в IV квартале 2017 года.

Российская наука в цифрах

В День российской науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил инфографический доклад, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. В докладе рассмотрены позиции страны в Глобальном инновационном индексе, данные о структуре и динамике ресурсного потенциала отечественной науки, ее специализации, результатах и социальных эффектах научно-технологической деятельности в сопоставлении с зарубежными странами.

Комментарий Леонида Гохберга порталу НИУ ВШЭ о докладе «Российская наука в цифрах»

В День российской науки вышел инфографический доклад «Российская наука в цифрах». Некоторые его акценты прокомментировал порталу НИУ ВШЭ первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.