• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт как диалог о будущем должен быть максимально широким

14 ноября прошло ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В этом году совет собрался накануне конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», из-за чего обсуждение итогов деятельности ИСИЭЗ за 2018 год и планов на будущий, подходов и инструментов исследований и прогнозирования науки и технологий местами пересекалось с повесткой конференции. Дискуссия высветила важные тренды, которые могут повлиять на политику в этой сфере на ближайшие годы.

ИСИЭЗ запускает подкаст «По статистике»

Накануне конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая стартует 15 ноября, запускаем подкаст «По статистике». Тема первого выпуска — молодежь и наука — определилась из рефлексий по итогам Всероссийского съезда Советов молодых ученых в Сочи (16 октября), в котором участвовал Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах. 

Будущее уже с нами

9 ноября в рамках Фестиваля премии «Просветитель» состоялась дискуссия «Будущее уже с нами». Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина и Константин Фурсов рассказали об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания «Атласа технологий будущего», вошедшего в лонглист премии сезона-2018.

Сектор ИКТ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о развитии сектора ИКТ и его вкладе в экономику России, основанную на анализе официальных статистических данных за 2017 г. и сопоставлениях со странами ОЭСР.

Розничные компании сдерживают рост цен

В оставшиеся месяцы текущего года около 60% ритейлеров не намерены увеличивать цену реализации, сообщает IQ.HSE по данным аналитического обзора «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2018 года», подготовленного Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в третьем квартале 2018 года.

Фестиваль ФАНК в НИУ ВШЭ: «Да будет свет!»

В рамках Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» 30 ноября в Высшей школе экономики состоится показ фильма «Да будет свет!» и его обсуждение, в котором примут участие сотрудники ИСИЭЗ Константин Фурсов и Лилиана Проскурякова. Публикуем тезисы к дискуссии, которые по просьбе редакции портала ВШЭ подготовила директор национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова.

Деловой климат в строительстве в III квартале 2018 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подвели итоги работы строительной отрасли России в III квартале 2018 г.

Сценарии будущего и цели научно-технологического развития обсудят на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ

Навыки стратегического планирования все чаще относят к компетенциям XXI века, исследователи измеряют готовность к будущему регионов и целых стран, во всем мире работа с будущим опирается на серьезную научную основу. 15-16 ноября в Москве состоится VIII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Участники из более чем 15 стран на десятках кейсов из практики международных организаций (ОЭСР, ЮНЕСКО, Еврокомиссии), правительств, крупных компаний, ведущих университетов и научных центров рассмотрят глобальные сценарии и вызовы, новейшие подходы и инструменты форсайт-исследований, передовой опыт измерений и мониторинга развития сферы науки, технологий и инноваций.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. Уже впору проводить исследование «Образ ученого в массовой культуре». Образ этот, кажется, должен льстить ученым — в фильмах они или злодеи, или герои, или гении. Вот только и истории о спасении мира, и истории о гениях весьма далеки от обычной жизни исследователей. К Всемирному дню науки мы подготовили небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.