• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кластерная политика и развитие промышленности — в фокусе дискуссий на Глобальной конференции TCI 2017

Закончилась 20-я (юбилейная) конференция Ассоциации практиков и экспертов по кластерам TCI network, на которой Россию представлял руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он поделился своими наблюдениями и результатами общения с носителями передовых практик в области промышленной и кластерной политики.

Инновационная продукция организаций промышленного производства

Крупные и средние промышленные предприятия произвели в 2016 году инновационных товаров, работ, услуг на сумму 3,7 трлн рублей. Это максимальное значение за весь период наблюдения (с 1995 года, в постоянных ценах), говорится в новом информационном бюллетене Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Кластеры как драйверы умного межрегионального сотрудничества: опыт Европы

300 участников из 25 европейских стран приняли участие в совместной разработке образа будущего кластеров в рамках второй конференции GROW your REGIOn в Валенсии. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина изучила европейский опыт, а также рассказала коллегам о российских кластерных инициативах, программах их поддержки и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации.

Карло д’Азаро Бьондо: «Сегодня бизнесу лучше быть быстрым, чем большим»

Как веб-технологии меняют рынок, как в разработку новых продуктов включать их будущих пользователей и почему в современном бизнесе лучше быть быстрым, чем большим? Об этом на открытой лекции в НИУ ВШЭ рассказал президент по стратегическим партнерствам Google в Европе, Ближнем Востоке и Азии Карло д’Азаро Бьондо. Модератором встречи выступил Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Константин Фурсов на «Радио Москвы» о контакте ученых с обществом

Что россияне думают об ученых, как популяризировать науку, обсудили в часовой передаче «Мнения сторон» на «Радио Москвы» завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов и научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин. Поводом для дискуссии послужила статья в «Независимой газете», в которой приводились данные мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о том, что лишь около трети опрошенных россиян (32%) были бы рады, если бы их сын или дочь захотели стать научным работником.

Леонид Гохберг рассказал в эфире РБК-ТВ о влиянии технологий на рынок труда и портфеле компетенций будущего

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в прямом эфире РБК-ТВ прокомментировал тренды на рынке труда и обратил внимание на те навыки и компетенции, которые наиболее востребованы в экономике знаний.

Дорожные карты аспирантов ИСИЭЗ

В конце октября — начале ноября произошел ряд событий, значимых для тех сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, которые параллельно с работой учились, учатся или совсем недавно стали учиться в аспирантуре.

Информационная безопасность и мобильные приложения зададут тренд развития ИТ-рынка России

Приоритетом деятельности российских ИТ-компаний сегодня является разработка программного обеспечения (ПО). В 2010 году ею занимались 36% участников рынка, в 2017-м — уже 61%, установили в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам обследования более 600 организаций информационно-технологической сферы.

Цифра дня: 19,5 тысяч рублей

— столько в среднем получают работающие студенты вузов, согласно результатам опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Инновационная активность организаций промышленного производства

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных держав и 2–3 раза от большинства стран Центральной и Восточной Европы. Другие показатели инновационной активности организаций промышленного производства представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».