• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инфантилизм как норма

В современной среде инфантилизм перестает восприниматься однозначно негативно. Елена Сабельникова, замдиректора Центра ОЭСР-ВШЭ, проверила на основе данных международного проекта PIAAC, как эта черта личности коррелирует с овладением высоким уровнем компетенций, необходимых для работы в высокотехнологичных секторах.

Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте оптовой торговли в I квартале 2018 года.

«Наука должна помогать наводить мосты»

Международное сотрудничество в области науки и инноваций способно не только помочь решить глобальные задачи, будь то изменение климата или борьба с голодом и неизлечимыми заболеваниями, но и преодолеть политические разногласия, возникающие между разными странами.

Деловой климат в промышленности в апреле 2018 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность в российской промышленности в апреле 2018 г., опираясь на результаты конъюнктурных опросов руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Федеральная служба государственной статистики.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в первом квартале 2018 года.

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

Люди оценивают деятельность ученых прежде всего по результатам. А как выглядит процесс исследований и как ученые приходят к своим открытиям, непосвященным не очень понятно. Как следствие, возникают мифы, стереотипы, анекдоты. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. В этом материале собрали некоторые иллюстративные оценки научной карьеры. Также предлагаем выразить ваш взгляд по этому вопросу.

Цифра дня: 45%

учителей не устраивает высокая внеучебная нагрузка, согласно данным опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Потребительские ожидания населения в I квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в первом квартале 2018 года.

Деловой климат в строительстве в I квартале 2018 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подвели итоги работы строительной отрасли России в I квартале 2018 г.

Леонид Гохберг: «Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал в интервью для спецпроекта «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» о начале своего академического пути, развитии блока прикладных исследований ВШЭ и ключевых проектах ИСИЭЗ.