• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация — эти другие темы обсудили участники ряда сессий, организованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции.

Иллюстрация к новости: Картотека IQ: креативная экономика

Картотека IQ: креативная экономика

Как творческие люди увеличивают ВВП страны, разбирался портал IQ с опорой на новый доклад «Креативная экономика Москвы в цифрах», подготовленный экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Москва креативная: впереди Гонконга и Мельбурна, но далеко от Пекина и Лондона

Москва креативная: впереди Гонконга и Мельбурна, но далеко от Пекина и Лондона

Москва является не только официальной, но и креативной столицей России, здесь создается 54% добавленной стоимости креативной индустрии страны. Об этом говорится в докладе «Креативная экономика Москвы в цифрах». Его подготовили эксперты ВШЭ совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Обзоры мероприятий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции

На этой странице собираем все материалы, вышедшие по итогам мероприятий, организованных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (12 – 30 апреля 2021).

Иллюстрация к новости: 10 принципов умной специализации регионов

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Индикаторы инновационной деятельности: 2021

Индикаторы инновационной деятельности: 2021

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил 15-й по счету статистический сборник в серии «Индикаторы инновационной деятельности», выходящей с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

Иллюстрация к новости: Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция

Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»

Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»

Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Возможности, которые они открывают, и риски, которые несут, обсудили участники сессии, организованной ИСИЭЗ в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской конференции.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего

Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ. Научным консультантом гида выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок.

Иллюстрация к новости: Краш-тест для управления наукой

Краш-тест для управления наукой

Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Учёные из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучили ситуацию и подготовили доклад к XXII Апрельской конференции — о результатах их исследования портал IQ.HSE рассказывает в лонгриде.