![Как города КНР соревнуются за таланты Иллюстрация к новости: Как города КНР соревнуются за таланты](/data/2024/05/31/2127439534/5titul.png)
Как города КНР соревнуются за таланты
Вовлечение талантов во многом заложило основу экономического и социального развития Китая, став ключом к повышению конкурентоспособности и инновационной привлекательности ряда его глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы по привлечению и удержанию талантов, которые реализуют главные китайские мегаполисы.
![Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России Иллюстрация к новости: Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России](/data/2024/05/29/2128148086/6HSE-2970_Preview.jpeg)
Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России
27 мая в Высшей школе экономики состоялась форсайт-сессия «Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года» с участием экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, СКБ «Контур» и АНО «Цифровая экономика». Они сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявлении новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства.
![Топ-10 направлений применения редкоземельных металлов Иллюстрация к новости: Топ-10 направлений применения редкоземельных металлов](/data/2024/05/24/2124574007/4Titul.jpg)
Топ-10 направлений применения редкоземельных металлов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления применения редкоземельных металлов (РЗМ) в мире в текущем десятилетии.
![Попасть в свою аудиторию: метрики клиентоцентричности Иллюстрация к новости: Попасть в свою аудиторию: метрики клиентоцентричности](/data/2024/05/22/2126148062/4.jpg)
Попасть в свою аудиторию: метрики клиентоцентричности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ приступил к разработке Индекса клиентоцентричности ИT-компаний. В современной бизнес-среде рост экономических параметров все чаще увязывают именно с этим показателем. Метрики измерения его самого обсудили участники круглого стола «Подходы к критериям клиентоцентричности в ИТ», который прошел в НИУ ВШЭ 25 апреля 2024 г. и был организован совместно с ведущим провайдером облачных технологий — компанией Cloud.ru.
![Мировая география ученых с именем Иллюстрация к новости: Мировая география ученых с именем](/data/2024/05/22/2126359403/3titul.png)
Мировая география ученых с именем
По индексу цитируемости научных работ в академическом мире оценивают степень влиятельности их авторов. Какие тенденции прослеживаются за распределением высокоцитируемых ученых в разрезе стран и в динамике за последние 10 лет, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует на основе данных компании Clarivate — владельца одной из крупнейших баз данных рецензируемой научной литературы Web of Science.
![Мировая наука становится все более дорогой, сложной и при этом более открытой Иллюстрация к новости: Мировая наука становится все более дорогой, сложной и при этом более открытой](/data/2024/05/22/2126319466/3IMG_3624.jpeg)
Мировая наука становится все более дорогой, сложной и при этом более открытой
Раньше науку считали в первую очередь сферой производства знаний. Сегодня она превратилась в глобальную индустрию развития, обеспечивающую в том числе долгосрочную конкурентоспособность компаний и технологический суверенитет государств. Какие тренды, вызовы и барьеры влияют на развитие самой науки, рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на IT-конференции МТС True Tech Day, которая в этом году прошла под девизом «Код науки и технологий».
Цифровой профессор делится опытом разработки цифровых продуктов на магистерской программе ИСИЭЗ
Набор учебных курсов магистерской программы Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий, инноваций» включает курс по разработке цифровых продуктов, который с мая 2024 года читает эксперт международного уровня из Индии г-н Аджай Мишра, ставший первым привлеченным цифровым профессором данной программы.
![Россияне учатся справляться с нарастающими цифровыми угрозами Иллюстрация к новости: Россияне учатся справляться с нарастающими цифровыми угрозами](/data/2024/05/17/2122780605/3titul.jpg)
Россияне учатся справляться с нарастающими цифровыми угрозами
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует последние доступные данные официальной статистики и отмечает по итогам 2023 г. ключевые тенденции цифровизации российского общества.
Александр Чулок — РБК: «Работа с будущим станет рутиной»
Можно ли предсказать непредсказуемое и почему работа с будущим должна стать рутиной для бизнеса, рассказал в интервью «РБК Трендам» директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
![Российский сектор ИКТ в 2023 году Иллюстрация к новости: Российский сектор ИКТ в 2023 году](/data/2024/05/14/2123388845/3titul.png)
Российский сектор ИКТ в 2023 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе анализа оперативной статистики сектора ИКТ отмечает положительную динамику его развития по итогам 2023 г. Темпы его прироста оказались почти вдвое выше, чем по экономике в целом.