Факторы инновационной культуры организаций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал ключевые факторы инновационной культуры организаций и тренды в мировой повестке исследований данной темы.
Суперкомпьютеры для ИИ, науки и промышленности: опыт США
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил ключевые меры государственной политики США по созданию инфраструктуры высокопроизводительных вычислений, сформировавшие базис для интенсивного развития искусственного интеллекта (ИИ).
Как могут усилить систему образования инструменты управления сложностью
Подходы к развитию человеческого потенциала с учетом возникающих глобальных вызовов обсудили участники международного круглого стола «Человеческий потенциал: за пределами освоенных возможностей», проведенного журналом «Форсайт» / Foresight and STI Governance 21 июня 2024 г. В основу идеи круглого стола легли положения статьи, опубликованной в журнале пять лет назад и получившей широкий резонанс — «Общие и специальные навыки как компоненты человеческого капитала: новые вызовы для теории и практики образования». Согласно статистике Scopus, эта работа входит в тройку наиболее цитируемых статей «Форсайта».
Расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2023 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует масштабы и структуру финансирования гражданской науки по итогам 2023 г. на основе данных Федерального казначейства.
Технологии искусственного интеллекта для производства: разработка и использование
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России и мире. Второй выпуск подготовлен на основе данных Росстата о разработке и использовании передовых производственных технологий ИИ в России.
Креативность и инновации в больших городах
Чем креативность отличается от инноваций? Как они взаимодействуют друг с другом? Как развиваются инновации и креативная экономика в ведущих мегаполисах мира? Об этом в новом выпуске проекта LessON рассказала завлабораторией исследования креативных индустрий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос.
Машиностроение в условиях глобальных вызовов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет комплексный обзор ключевых тенденций деятельности предприятий по производству машин и оборудования, включая динамику выпуска станков и робототехнических комплексов, а также ряд важнейших индексов, характеризующих развитие отрасли машиностроения, которая играет стратегическую роль в укреплении технологического суверенитета страны.
Подготовка высококвалифицированных кадров в области искусственного интеллекта
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России и мире. В первом выпуске описаны масштабы обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
Топ-10 направлений применения лития
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления применения лития. Этот редкий металл иногда называют «белой нефтью» из-за высокой востребованности в мире и значимости для высокотехнологичных отраслей экономики.
Передовые технологии и управленческие инструменты для инновационного развития секторов
В статьях нового номера журнала «Форсайт» (Т. 18, № 2), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассматриваются процессы трансформации разных направлений деятельности под влиянием искусственного интеллекта и «зеленых» технологий. Обсуждаются возможности и ограничения корпоративных практик развития и адаптации к новым вызовам.