Адаптация господдержки науки и технологий к новым условиям
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать федеральные меры поддержки науки и технологий гражданского назначения и анализирует их распределение по объемам выделяемых средств и получателям.
Эффекты налогового стимулирования исследований и разработок
Наряду с прямым финансированием исследований и разработок (ИР) ведущие и развивающиеся экономики ОЭСР в последние десятилетия все чаще применяют налоговые льготы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал их влияние на общую поддержку и развитие науки, опираясь на обзор по проекту microBERD+, цель которого — оценка эффектов налоговых льгот для стимулирования инвестиций в ИР со стороны бизнеса.
ИТ-отрасль: ключевые показатели развития за 2019–2023 гг.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал динамику развития ИТ-отрасли за 2019–2023 гг. на основе данных статистики. Отрасль демонстрировала устойчивый рост по ключевым показателям — вкладу в ВВП, объему реализации продукции и услуг собственной разработки, численности персонала и инвестициям.
Креативный сектор в России демонстрирует концентрированный рост
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые изучил особенности распределения организаций креативных индустрий по отраслям и городам. Анализ показал, что креативный сектор растет быстрее, чем экономика в целом, однако этот рост неравномерен и обусловлен отраслевой и географической концентрацией занятых в креативных индустриях страны.
Дистанционная занятость: масштабы распространения в компаниях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в пятом выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» представляет оценки масштабов и тенденций распространения режима удаленной работы в организациях базовых отраслей экономики.
Евгений Куценко о главных проектах для юга России
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах запускается серия мегапроектов — от трассы «Джубга-Сочи» на юге до горнолыжных курортов и МТК «Север-Юг» на Кавказе. В комментарии к статье, вышедшей в журнале РБК+, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко рассматривает возможное влияние этих и других масштабных проектов на развитие ряда отраслей, локализованных на юге страны.
Развитие мировой научно-исследовательской повестки в оптике БРИКС
На семинаре «Сотрудничество стран БРИКС в области науки и технологий», организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 5 апреля 2024 года, представители стран объединения обсудили направления взаимодействия в сфере исследований и разработок в год российского председательства в БРИКС.
Будущее мировой науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил итоги первого в России исследования трансформационных процессов в мировой науке, происходящих под влиянием мегатрендов. Рассматриваются перспективные изменения в механизмах ее функционирования, институциональной структуре, организации исследовательского цикла, финансировании, кадровом потенциале, формах представления научных результатов, дизайне научно-технической политики.
Роль инноваций в повышении технологического уровня производства
Уровень технологического развития экономики обычно связывают с показателями эффективности использования трудовых, материальных и энергоресурсов в производстве. Но какую роль в этих процессах играют инновации? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассмотрел возможные эффекты воздействия инновационной деятельности на технологическое развитие отраслей обрабатывающей промышленности и выделил некоторые тренды на основе данных статистики за 2018–2022 гг.
На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны
27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. Первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг представил доклад о новых технологических приоритетах России. С учетом этой информации коллективы университета могут наметить ориентиры для своей дальнейшей работы.