• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

Деловой климат в оптовой торговле во II квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте оптовой торговли во II квартале 2018 года.

Позиции России среди европейских стран в сфере инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» представлены сведения о позициях России среди европейских стран по основным индикаторам инновационной деятельности.

Кластеры сближаются в столице

25 июля в Москве стартовала четырехдневная стратегическая сессия «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров», которую второй год подряд проводят Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ на площадке Высшей школы экономики. Представители органов власти, ведущих вузов, научных организаций и предприятий, участвующих в деятельности кластеров, обсуждают в формате стратсессии новые вызовы и направления развития. Сквозную тему этого года — цифровизацию — в первый день рассматривали под углом федеральных приоритетов, лучших региональных практик и общих проблем.

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций — это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Чемпионат мира не изменил экономического настроения россиян

Градус пессимизма пожилых потребителей продолжает снижаться, оптимизм молодежи пошел на спад впервые за последние 2,5 года. Почти четверть населения по-прежнему недовольна своим материальным положением, доходы половины семей не позволяют совершать крупные покупки. Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил потребительские ожидания россиян во II квартале 2018 года. Директор Центра Георгий Остапкович прокомментировал прогнозы по результатам наблюдений.

Пять научных фактов о промышленности

IQ.hse.ru выбрал пять интересных фактов о промышленности на основе исследований ВШЭ. Четыре из них имеют отношение к публикациям ИСИЭЗ — обзорам делового климата Центра конъюнктурных исследований и трендлеттеру «Будущее добычи металлов».

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Евгений Куценко о 30-м месте Москвы в Глобальном инновационном индексе–2018

10 июля вышел Глобальный инновационный индекс-2018 (Global Innovation Index / GII-2018). В новом рейтинге Россия заняла в рейтинге 46-е место из 126, Москва вошла в топ-30 самых инновационных городов мира. В колонке для Rusbase Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал факторы, обеспечивающие высокое место столицы.