Как и чем наполнить метавселенные
Метавселенная дает возможность упростить и сделать более доступными многие продукты и услуги и предоставить такой сервис, который в принципе невозможен в реальной жизни. О том, какие технологии помогают строить метавселенные, какова роль ИИ и каких специалистов не хватает отрасли, рассказал Дмитрий Горинов, руководитель проекта «НЕЙМАРК. Цифровая вселенная», в беседе с ведущим экспертом ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергеем Сычевым в рамках мониторинга развития и распространения технологий искусственного интеллекта.
Европа удваивает производство полупроводников
21 сентября 2023 г. Евросоюз принял Закон о чипах, призванный стимулировать развитие европейской микроэлектроники и снизить зависимость от азиатских производителей полупроводников. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал его основные положения.
Искусственный интеллект в России: векторы инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках мониторинга развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России изучил тренды инновационной деятельности компаний, связанные с этим направлением технологий.
Искусственный интеллект в России: кто, что и как внедряет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил мониторинг развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Полученные в ходе его первого раунда результаты дают представление о главных тенденциях и специфике использования данного направления технологий.
Ирина Логинова о том, каким может быть пайплайн стратегической big data аналитики
О методологических основах аналитических проектов рассказала завотделом исследований больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ирина Логинова в колонке для VC.ru.
Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего
Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
Александр Чулок определил код Тюмени как «город возможностей»
В рамках прошедшего на этой неделе Промышленно-энергетического форума TNF и связанного с ним II Саммита HR-директоров топливо-энергетического комплекса, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок 20 сентября провел форсайт-сессию «Регион будущего: создавая новые возможности». Каким должен быть баланс между технологическим развитием и развитием человеческого капитала на уровне региона, обсудили главы городов, представители корпораций и вузов.
Китай: топ-15 технологических трендов цифровой трансформации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для анализа актуальной повестки китайских СМИ и определил наиболее перспективные цифровые технологии, которые могут радикально изменить уже в ближайшем будущем уклад жизни в Поднебесной.
Новые управленческие модели для перехода на новые витки развития
В очередном выпуске издаваемого ИСИЭЗ научного журнала «Форсайт» (Т. 17, № 3) рассматривается опыт разных стран и секторов в применении передовых управленческих подходов, позволяющих найти ответы на сложные вызовы современности и реализовать возникающие возможности.
Делаем науку в России: взаимодействие науки и общества
Отечественные ученые стали активнее популяризировать результаты своей деятельности, следует из результатов опроса руководителей вузов и научных организаций, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в ходе проекта «Делаем науку в России». Многолетний анализ общественного мнения показывает, как эти усилия со временем меняют отношение россиян к ученым и их работе.