Как могут усилить систему образования инструменты управления сложностью
Подходы к развитию человеческого потенциала с учетом возникающих глобальных вызовов обсудили участники международного круглого стола «Человеческий потенциал: за пределами освоенных возможностей», проведенного журналом «Форсайт» / Foresight and STI Governance 21 июня 2024 г. В основу идеи круглого стола легли положения статьи, опубликованной в журнале пять лет назад и получившей широкий резонанс — «Общие и специальные навыки как компоненты человеческого капитала: новые вызовы для теории и практики образования». Согласно статистике Scopus, эта работа входит в тройку наиболее цитируемых статей «Форсайта».
Измерить нестандартное: статистические обследования платформенной занятости
В последние десятилетия развивались разные виды нестандартной занятости: неполная, непостоянная, неформальная, самостоятельная. В этом ряду выделяется платформенная занятость, получившая массовое распространение благодаря цифровым технологиям. О подходах к измерению нового явления рассказывает директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.
Ориентиры для поисковых ИИ-исследований
Высшая школа экономики совместно со Сбером провели форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его результаты лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ. Первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла 30 мая 2024 г. в Координационном центре Правительства РФ.
Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России
27 мая в Высшей школе экономики состоялась форсайт-сессия «Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года» с участием экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, СКБ «Контур» и АНО «Цифровая экономика». Они сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявлении новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства.
Попасть в свою аудиторию: метрики клиентоцентричности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ приступил к разработке Индекса клиентоцентричности ИT-компаний. В современной бизнес-среде рост экономических параметров все чаще увязывают именно с этим показателем. Метрики измерения его самого обсудили участники круглого стола «Подходы к критериям клиентоцентричности в ИТ», который прошел в НИУ ВШЭ 25 апреля 2024 г. и был организован совместно с ведущим провайдером облачных технологий — компанией Cloud.ru.
Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала
25 апреля 2024 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел круглый стол «Будущее энергетики: новые технологии и их эффекты для человеческого потенциала». Мероприятие объединило ведущих зарубежных исследователей энергетики и экспертов, изучающих альтернативные траектории ее развития по линии одного из проектов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан».
Какой будет наука будущего
Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет? Какое влияние на его развитие будут оказывать такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? На какие инструменты и ресурсы станут опираться ученые? Как могут взаимодействовать между собой и с обществом? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».
Развитие мировой научно-исследовательской повестки в оптике БРИКС
На семинаре «Сотрудничество стран БРИКС в области науки и технологий», организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 5 апреля 2024 года, представители стран объединения обсудили направления взаимодействия в сфере исследований и разработок в год российского председательства в БРИКС.
На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны
27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. Первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг представил доклад о новых технологических приоритетах России. С учетом этой информации коллективы университета могут наметить ориентиры для своей дальнейшей работы.
Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.