• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лента мероприятий

Инструменты стратегического управления для предприятий авиастроения

6 июля 2018 года НИУ ВШЭ и ЗАО НИИ экономики авиастроительной промышленности провели совместный семинар «Современные методы стратегического планирования и оперативного управления экономикой предприятия (организации)» для руководителей служб стратегического и инновационного развития, маркетинга, планово-экономических подразделений, представляющих ведущие предприятия, научно-исследовательские и производственные организации отрасли.

Георгий Остапкович принял участие в конференции о тенденциях развития российской промышленности

23 мая Вольное экономическое общество России и Финансовый университет при Правительстве РФ провели научно-практическую конференцию «Российская промышленность на фоне мировой». В ней принял участие Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Эксперт затронул вопросы дефицита кадров в промышленности и прокомментировал, в каких сферах важно наращивать импортозамещение.

К инновациям будьте готовы

Англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» в этом году открывает пятый, юбилейный, набор. 18 апреля состоялась первая встреча с ее потенциальными абитуриентами. Вместо традиционного Дня открытых дверей будущие инноваторы, авторы наукоемких стартапов и архитекторы политики в сфере науки и технологий попали на смоделированную форсайт-сессию. Такой формат знакомства понравился всем участникам, а некоторых настроил прийти еще — с документами на поступление.

Стратегическое планирование: системное развитие VS ручное управление

За круглым столом «Стратегическое планирование: на пути к работающей модели», прошедшим 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, представители Правительства и ряда министерств вместе с исследователями из Высшей школы экономики рассмотрели, насколько эффективно и за счет каких инструментов в стране реализуется стратегическое планирование.

Александр Чулок рассказал о формировании новых цепочек добавленной стоимости в зерновом секторе

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок участвовал в работе сессии «Законодательство и развитие рынка продуктов глубокой переработки зерна: власть обратила внимание на отрасль, а бизнес?» в рамках Международной конференции «Зерно и его переработка: формирование цепочки добавленной стоимости» (14 марта 2018, Москва).

На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности

24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».

Дом будущего

Институт статистических исследований и экономики знаний совместно с ШуховЛаб Высшей школы экономики и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) 13 декабря 2017 г. провели экспертное обсуждение перспектив развития жилищной сферы и городской среды в России. В фокусе дискуссий были тренды и возможные сценарии развития этой сферы, облик жилья и городов будущего.

Как система среднего профессионального образования взаимодействует с рынком труда?

На ежегодной конференции Минобрнауки России, посвященной среднему профессиональному образованию («Global Education – Образование без границ», 21—22 ноября 2017 г.), сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль, Наталья Шматко и Наталья Бондаренко редставили результаты комплексного проекта по изучению массовых и высокотехнологичных секторов, проведенного в 2016—2017 гг. в рамках мониторинга экономики образования.

Как управляют наукой в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью. Результаты исследования, а также проект онлайн-ресурса, отслеживающего такие практики, обсуждались на круглом столе в Вышке.

Как сотрудничают ученые из стран БРИКС

На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.