• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Биомедицинские кластеры: мировой опыт для инфраструктуры Москвы

Что такое здоровый город, сколько жителей столицы придерживаются ЗОЖ, какие возможности для этого есть в Москве? Эти и другие вопросы обсудили 27 августа в пресс-центре ТАСС на панельной дискуссии «Инфраструктура здорового города», организованной Фондом Международного медицинского кластера, Московским центром урбанистики «Город» и ВЦИОМ. В мероприятии принял участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Кластеры развивают серебряную экономику

Глобальный тренд старения населения становится явным вызовом и для Москвы, и для других российских городов, отметил Евгений Куценко. При этом он несет в себе не только угрозы, но и возможности. Рынок серебряной экономики — производство разного рода товаров для пожилых людей, в том числе высокотехнологичных, связанных с персонифицированной робототехникой, гаджетами, датчиками, приложениями, — оценивается в 7 трлн долларов США. Выход на этот рынок и поиск решений на подобные технологические вызовы могут обеспечить биомедицинские кластеры. В качестве примера Евгений привел европейский проект Health2CARE, направленный на онкодиагностику, борьбу с ожирением, ДНК-тестирование и т. д., а также берлинский кластер HealthCapital, имеющий в пуле совместных проектов мероприятия по профилактике и борьбе со стрессом.

Вектор на кооперацию и вовлечение граждан

Важной особенностью развития медицинских кластеров является межотраслевое взаимодействие: именно на стыке отраслей ищут инновационные проекты. К примеру, программа по развитию персонифицированного здравоохранения во Фландрии опирается на здравоохранение и нанотехнологии, а в Германии развивают комфортную среду для пожилых людей с помощью кластера, совмещающего в себе здравоохранение и строительство.

Активное вовлечение горожан, реальных или потенциальных пациентов в инновационные процессы, в тестирование и разработку инноваций — еще один тренд для медицинских кластеров: «Люди видят новые разработки, лучше понимают свои потребности, участвуют в создании новых продуктов, повышающих качество жизни». Уже сейчас в городских клиниках Копенгагена проходят испытания инноваций для светотерапии (проект Lighting Metropolis). В Париже тестируют разработки для слабовидящих людей, чтобы им было комфортно передвигаться в городских условиях и т.д.

Спорт и ЗОЖ

Евгений рассказал о живой лаборатории iSCAPE, позволяющей людям своевременно увидеть экологическую ситуацию на различных объектах, например, деревьях. Это оборудование тестируется в ряде европейских городов и может применяться для формирования соответствующей инфраструктуры Москвы. «Идея заключается в том, что вы сразу видите экологическую ситуацию вокруг вас на конкретной улице в данный момент времени, и это больше мотивирует к изменению поведенческих паттернов и ведению здорового образа жизни».

Другой пример — из сферы спортивных инноваций. В американской Кремниевой долине спорт становится все более значимой сферой для стартапов. В Эйндховене (Нидерланды) развернута целая сеть лабораторий, в которых город предоставляет возможность стартаперам применять новые разработки, которые мотивировали бы жителей к бегу, к плаванию и т.д. Существуют футбольные поля, на которых тестируется LED-освещение и энергосберегающие панели, которые находятся под самим полем. Москва также могла бы разворачиваться в эту сторону за счет своей инфраструктуры и работы с жителями.

Инфраструктура городского здравоохранения должна быть многоплановой. Она должна включать в себя не только пропаганду ЗОЖ. Также в ней должен присутствовать и бизнес-компонент, который заключается во внедрении инноваций, возможности тестирования новых разработок, развитии городских брендов.

Куценко Евгений Сергеевич
Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Посмотреть видеозапись мероприятия (комментарий Евгения Куценко с 1:30:50)

Подробный обзор дискуссии см. на сайтах Международного медицинского кластера и Московского центра урбанистики «Город»

Фото предоставлено Фондом Международного медицинского кластера