• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Инновационная продукция организаций промышленного производства

Крупные и средние промышленные предприятия произвели в 2016 году инновационных товаров, работ, услуг на сумму 3,7 трлн рублей. Это максимальное значение за весь период наблюдения (с 1995 года, в постоянных ценах), говорится в новом информационном бюллетене Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Инновационная активность организаций промышленного производства

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных держав и 2–3 раза от большинства стран Центральной и Восточной Европы. Другие показатели инновационной активности организаций промышленного производства представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Деловой климат в промышленности в октябре 2017 года

На основе результатов опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в октябре 2017 г.

Потребительские ожидания населения в III квартале 2017 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в третьем квартале 2017 года.

Перспективы массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в сфере высшего образования

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Цифровая экономика» представлены мнения преподавателей и студентов вузов о перспективах массовых открытых онлайн-курсов (МООК), обобщенные по результатам опросов, проведенных в 2016 году в рамках мониторинга экономики образования (НИУ ВШЭ реализует проект по заказу Минобрнауки России).

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2017 года

В информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализирована динамика Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в третьем квартале 2017 года.

Источники финансирования науки

В новом выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные о внутренних затратах на исследования и разработки в России в 2016 году.

Российская молодежь: образование и наука

Высшая школа экономики подготовила аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука». Публикация основана на результатах четырех мониторинговых исследований, которые дают представление об образовательном, трудовом и научном потенциале российской молодежи, ее образовательных стратегиях, трудовых планах выпускников колледжей и вузов и их перспективах на рынке труда. Авторы доклада также изучили отношение молодежи к науке и инновациям, ее занятость в сферах науки и образования.

Наука. Технологии. Инновации: 2017: краткий статистический сборник

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, данные международных сопоставлений.

Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных

Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».