• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новые подходы и практики для инновационной политики

Новые подходы и практики для инновационной политики

© Высшая школа экономики

В очередном номере журнала «Форсайт» (Т. 18, № 1), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассматриваются тенденции в переосмыслении и расширении инструментов инновационной политики, включая управление человеческим капиталом, трансфер технологий, государственные закупки. Показан вклад форсайт-исследований в эти процессы путем совершенствования работы со стейкхолдерами и освоением новых знаний.

Концепция развития человеческого капитала радикально переосмысливается. Работа с усложняющимся и быстроменяющимся контекстом требует целостного охвата как самой экосистемы, так и ее многочисленных подсистем, учета причинно-следственных связей между процессами, раскрытие потенциала, освоение потенциальных ресурсов и т. п. В статье Павла Сорокина и Веры Мальцевой «От дискретных навыков — к целостному созидательному человеческому потенциалу: новый подход в теории и практике» проводится контент-анализ академических публикаций и экспертных докладов ведущих мировых игроков, раскрывающий специфику этого процесса.

Возникающие сквозные технологии, охватывая разные измерения, синтезируют «веерные» решения для актуальных и сложных задач, создают кумулятивный эффект. В статье Педро Кастильо-Вальдеса, Мариселы Родригес-Сальвадор и Ю-Шан Хо «Исследовательский ландшафт в сфере технологий мобильного здравоохранения» анализируется их потенциал на примере мобильной телемедицины (mHealth), открывающей быстрый доступ к медицинским услугам даже в самых отдаленных регионах. Умные приложения на основе искусственного интеллекта (ИИ) и виртуальной реальности позволяют управлять здоровьем, комбинируя самоконтроль пациентов с оперативным получением консультаций у специалистов. Для того чтобы подобные инновации могли обеспечить максимальный эффект, государственная политика в области здравоохранения должна согласовываться со стратегией цифровизации.

Стимулирование спроса как инструмента технологической и инновационной политики представляет особую стратегическую актуальность для стран, стремящихся удовлетворять внутренние потребности за счет собственных технологий и инноваций. Кейс Ирана иллюстрирует действенность таких программ. В статье Мохаммада Резы Аттарпура, Майсама Наримани, Махди Эльяси и Акбара Мохаммади «Государственные закупки как механизм стимулирования инновационного развития» раскрывается содержание этих подходов на примерах конкретных законодательных и бизнес-инициатив. Проводится их сравнение в контексте общей политики стимулирования спроса на технологии и инновации.

Трансфер технологий (ТТ) — ключевой канал трансформации знаний в инновации, которые не все страны могут эффективно освоить. В Индонезии этот переток имеет низкую результативность, а поэтому требуются новые подходы для изменения ситуации. В статье «Интегрированная модель трансфера технологий для государственного сектора науки и университетов: пример Индонезии» Томми Хендрикс, Сюкри Юсуф Насутион, Лутфина Арияни, Сяхризал Маулана, Адитьо Викаксоно и Ферианто Ферианто на основе анализа кейсов концептуализируют интегрированную модель ТТ, значительно расширяющей инструментарий этого процесса, что может положительно отразиться на его эффективности.

Реализация вклада университетов в развитие региональных инновационных систем зависит от многих факторов, что осложняет раскрытие этого потенциала. В статье «Роль университетов в инновационных системах развивающихся стран» Лойтонгбам Атуба Митеи, Бибхути Ранджан Бхаттачарджья и Бхаскар Бхоумик на примере технологического университета Индии, показывают, как творческие подходы в управлении открывают неожиданные «окна возможностей». Выстроенная по-новому коммуникация между стейкхолдерами, вовлечение разных слоев населения в инновационную систему и совместная разработка технологий позволила университету реализовать свою третью миссию.  

Растущий массив реализованных форсайт-проектов в разных секторах, сопровождающийся значительной долей неточных предположений и ошибочной интерпретации возникающих событий, побуждает экспертное сообщество к комплексной и объективной оценке их результатов. Подобный анализ представляет особую ценность для энергетики, от состояния которой зависят ключевые сферы жизни. В статье «Оценка эффективности форсайт-исследований: кейс энергетического сектора Египта» (авторы — Йомна Атеф Ахмед и ЭльХасан Анас ЭльСабри) изучаются результаты египетского энергетического форсайта «Egypt LEAPS» с точки зрения перспектив самого сектора, вовлеченности участников, точности их предположений. Уделяется внимание когнитивным предубеждениям, которые сопутствуют освоению сложности и неопределенности в подобных проектах.

По мере расширения сфер применения форсайт-исследований возрастает роль стейкхолдеров и конечных пользователей их результатов. Как следствие, круг участников становится разнообразным, что позволяет максимально учесть интересы всех сторон. В статье Наталии Веселитской и Сергея Шашнова «Стейкхолдеры и их участие в форсайт-проектах» предлагается систематическое изложение метода анализа стейкхолдеров. Изучены теория и лучшие практики его применения, рассматриваются место и роль различных сторон, оцениваются основные проблемы, возможности и рекомендации по применению указанной методологии, в том числе в сочетании с другими инструментами форсайта.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.

Обзор впервые опубликован на портале НИУ ВШЭ