• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Цифра дня: 23%

Цифра дня: 23%

россиян используют интернет для заказа товаров и услуг. Такие данные эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представили в информационном бюллетене «Электронная торговля в России» серии «Наука, технологии, инновации». Чаще всего через интернет россияне покупают одежду, обувь и спорттовары (48% потребителей).

Где в России инноваторам жить хорошо

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В этот раз ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель — у Республики Якутия.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 30%

Цифра дня: 30%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Распространенность высшего образования в России увеличивается от старших к более молодым возрастам. Такие данные содержатся в новом статистическом сборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования: 2017». 

Электронная торговля в России

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об использовании возможностей электронной торговли российскими гражданами и организациями. Почти каждый четвертый россиянин (23%) в 2016 году заказывал товары и услуги через интернет. 12% организаций предпринимательского сектора в 2015 году пользовались сетью для продаж, а 17% делали электронные закупки.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 70%

Цифра дня: 70%

компаний сферы интеллектуальных услуг не имеют филиалов в регионах. Такие данные были получены в рамках мониторингового исследования состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг и представлены в бюллетене «Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Глобальные цели для кластеров

Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.

Иллюстрация к новости: Как кризис изменил рынок интеллектуальных услуг

Как кризис изменил рынок интеллектуальных услуг

Рекламные и девелоперские компании с трудом справляются с экономическими трудностями, зато выручка web-студий и digital-агентств выросла на четверть. Портал IQ.hse.ru опубликовал результаты исследования «Сектор интеллектуальных услуг в России: последствия кризиса 2014–2015 гг.», проведенного экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Агрокластеры проявляют инициативу

25 мая в рамках «Недели инноваций–2017» в Ставропольском крае прошел круглый стол «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению эффективных организационно-экономических моделей». Потребности агрокластеров, механизмы их поддержки и перспективы развития обсудили представители органов власти, научных кругов и бизнесмены. Модерировал дискуссию руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Вышка представит на ПМЭФ-2017 панорамную картину глобальных технологических трендов

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики участвует в его деловой, дискуссионной, а также выставочной программе. На ПМЭФ Вышка будет представлена отдельным стендом, где будет экспонироваться интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», разработанная на основе мониторинга глобальных технологических трендов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 54%

Цифра дня: 54%

оптовых фирм страдают от высоких налогов. Такие данные Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил в информационно-аналитическом материале «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2017 года».