• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Источники финансирования науки

В новом выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные о внутренних затратах на исследования и разработки в России в 2016 году.

Российская молодежь: образование и наука

Высшая школа экономики подготовила аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука». Публикация основана на результатах четырех мониторинговых исследований, которые дают представление об образовательном, трудовом и научном потенциале российской молодежи, ее образовательных стратегиях, трудовых планах выпускников колледжей и вузов и их перспективах на рынке труда. Авторы доклада также изучили отношение молодежи к науке и инновациям, ее занятость в сферах науки и образования.

Наука. Технологии. Инновации: 2017: краткий статистический сборник

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, данные международных сопоставлений.

Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных

Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».

Наука и технологии в российских и зарубежных СМИ: результаты интеллектуального анализа больших данных

Тематика научно-технологического развития вызывает большой интерес в обществе, что подтверждается степенью ее представленности в СМИ: с 2000 г. она затрагивается прямо или косвенно в 5-10% зарубежных (англоязычных) и 3-7% российских новостных сообщений. Ее освещению посвящен очередной бюллетень серии «Наука, технологии, инновации», подготовленный с использованием разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных Intelligent Foresight Analytics (iFORA).

Деловой климат в промышленности в сентябре 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в сентябре 2017 года на основе опросов руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.

Деловой климат в строительстве в III квартале 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подвели итоги работы строительной отрасли России в III квартале 2017 г.

Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2017 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в III квартале 2017 года.

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Новое производство: «безбумажное», «безлюдное» и безотходное

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.