• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 20%

Цифра дня: 20%

строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии. Такие данные Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил в аналитическом материале «Деловой климат в строительстве в I квартале 2017 года».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 16%

Цифра дня: 16%

производителей пищевых продуктов с трудом выдерживают конкуренцию с импортом. Такие данные Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил в бюллетене «Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики».

Деловой климат в промышленности в марте 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в марте 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.

Альтернативные силовые установки для транспортных средств

Широкое использование двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах, приводит к росту экологических и ресурсных проблем. Так, загрязнение воздуха признано одним из крупнейших вызовов в области здравоохранения и окружающей среды. В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» рассматриваются современные альтернативные силовые установки, более экологичные и экономичные.

Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления?

3 апреля 2017 в Высшей школе экономики прошла традиционная форсайт-сессия НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченная к церемонии объявления новых лауреатов премии. Ее участники обсудили структурные изменения в энергетическом секторе на горизонте до 2050 года, в частности, глобальные тренды в этой отрасли, консервативный и визионерский сценарии ее развития и предложения для политиков.

Форсайт можно применять не только в научно-технической сфере

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел очередной научный семинар «Форсайт гражданского общества: теория и практика проектирования будущего». Основной акцент обсуждения в ходе семинара был сделан на методике долгосрочного прогнозирования развития гражданского общества в нашей стране. Сергей Шашнов, заведующий отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в своем докладе рассказал о методологии форсайт-исследований и инструментарии для реализации форсайт-проектов.

Деловой климат в строительстве в I квартале 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ подвели итоги работы строительной отрасли России в первом квартале 2017 года на основе результатов опросов руководителей 6,7 тысяч строительных организаций в 82 субъектах РФ, которые ежеквартально проводит Федеральная служба государственной статистики.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 51%

Цифра дня: 51%

оптовиков считают налоговую нагрузку на бизнес высокой. Данные были представлены Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам анализа делового климата в оптовой торговле в IV квартале 2016 года.

Иллюстрация к новости: Зависимость от импорта: как лечить промышленность

Зависимость от импорта: как лечить промышленность

Прямое принуждение предприятий к импортозамещению нанесет вред экономике. Почти две трети предприятий обрабатывающей промышленности в России, прежде всего высокотехнологичные и успешные, значительно зависят от импорта и чувствительны к любому его ограничению. Статья по результатам исследования опубликована в журнале «Форсайт» (№ 4, 2016 г.).

Иллюстрация к новости: Кому помогут солнце и ветер

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России. Ученые НИУ ВШЭ разработали системный подход к расчетам потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их методика позволяет рассчитать потенциал развития ветровой и солнечной энергетики при замещении существующих генерирующих мощностей. Также новация даст возможность экономить органическое топливо и сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.