Индекс рискоустойчивости отраслей промышленности в сентябре 2020 г.
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассчитал Индекс рискоустойчивости отраслей промышленности в сентябре 2020 г.
Рискоустойчивость организаций реального сектора экономики и сферы услуг в условиях пандемии COVID-19 (III квартал 2020 г.)
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ продолжает анализировать факторы рискоустойчивости организаций реального сектора и сферы услуг.
Потребительские настроения населения в III квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские настроения населения в третьем квартале 2020 года.
«Креативные индустрии — драйвер инновационного развития»
По результатам исследования Высшей школы экономики, доля креативного сектора в экономике российской столицы достигает 6,3%. Такие данные привел первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на круглом столе «Актуальные проблемы развития креативных индустрий в городе Москве». Участники дискуссии, которую организовали 29 октября в Центре современного искусства «Винзавод» депутаты Московской городской Думы (МГД), обсудили тренды и приоритеты развития креативных индустрий и возможные меры их поддержки на федеральном и региональном уровне.
![От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса Иллюстрация к новости: От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса](/data/2020/10/29/1359056942/3ACCELERATE.png)
От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса
Пандемия поставила глобальное развитие на паузу, и это шанс для России занять те ниши на рынке, которые были раньше закрыты. Но инновации должны стать необходимыми как воздух, а без информационных технологий новые ниши так и не откроются. Об этом рассказал в специальном докладе на глобальной конференции Accelerate Global 2020 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ.
![Потребительские настроения россиян пошли на поправку Иллюстрация к новости: Потребительские настроения россиян пошли на поправку](/data/2020/10/26/1360641386/3iStock-1157106624.jpg)
Потребительские настроения россиян пошли на поправку
Потребительская уверенность россиян после обвала в начале пандемии COVID-19 частично восстановилась. Пик кризиса экономических настроений пройден, но их заметное улучшение придется отложить, считают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По материалам нового опроса потребителей, IQ сравнил, что было на старте первой волны коронавируса и с чем мы подошли ко второй.
Региональные тенденции реализации товаров в кредит в розничном сегменте
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационный обзор «Региональные тенденции реализации товаров в кредит в розничном сегменте», отражающий тенденции реализации товаров в кредит розничными организациями в регионах России.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во втором квартале 2020 года.
![НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов](/data/2020/10/19/1375551536/1Screenshot_1%20%E2%80%94%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg)
НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов
Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».
![Цифровой рубль: деньги теперь — это нули и единицы Иллюстрация к новости: Цифровой рубль: деньги теперь — это нули и единицы](/data/2020/10/15/1371556831/3iStock-1185554321.jpg)
Цифровой рубль: деньги теперь — это нули и единицы
Банк России опубликовал исследование вопроса целесообразности выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными деньгами. Регулятор пригласил к обсуждению доклада не только экспертов, но и общественность. Инициативу ЦБ РФ комментирует Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.