Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности в июне 2020 г.
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассчитали Индекс бизнес-потенциала в июне 2020 года. Оценка Индекса по укрупненным отраслям промышленности в июне позволяет наблюдать первые фактические результаты нейтрализации острых пандемических тенденций, выразившиеся в сокращении кризисных настроений и возвратных шагах к утраченному уровню бизнес-потенциала.

CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии
Решение проблем, которые принесла пандемия коронавируса, во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется глобальная и национальная технологическая политика. Настраивая векторы применения «цифры» в борьбе с последствиями локдауна, важно проанализировать опыт, накопленный в мире за последние месяцы. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив изучили зарубежные практики и оценили меры, принятые в России.
Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли во II квартале 2020 года.
Александр Чулок на «ПостНауке» о будущем АПК
Какими будут фермы через 20-30 лет? Сменит ли агропромышленный комплекс (АПК) в основном сельскую прописку на городскую? Сохранится ли данная отрасль в принципе с наступлением технологической сингулярности, которую прогнозируют уже к середине этого века? О главных глобальных трендах, влияющих на развитие отечественного и мирового АПК, рассказал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в очередной, уже шестой, лекции на «ПостНауке».

Дистанцирование торговли в условиях пандемии
Введение режима социальной изоляции и других ограничительных мер в ответ на пандемию COVID-19 привело к фундаментальному сдвигу в структуре дистанционного потребления и спроса на онлайн-покупки. Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола и Мурат Бакеев проанализировали сложившиеся в первом полугодии 2020 г. тенденции развития дистанционной торговли и ее ведущего сегмента — электронной коммерции — в России и мире.

Уроки пандемии для кластеров: сильные стали еще сильнее
Быстрый поиск, анализ и масштабирование лучших практик в период пандемии имеют критическое значение для принятия верных стратегических решений. Как адаптировались к новым вызовам кластеры и какие уроки извлекли, обсудили участники конференции «Новая роль кластеров в посткризисную эпоху: тактическая реакция и стратегические изменения». Ее провела 22 июля Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Вышка возобновляет Мониторинг экономики образования
После двухлетнего перерыва Высшая школа экономики проведет широкий спектр всероссийских обследований, позволяющих отследить развитие ключевых уровней образования: от дошкольного до высшего. И уже сейчас в рамках возобновляется издание электронной серии информационно-аналитических материалов. Мониторинг экономики образования университет проводит с 2002 года по заказу Минобрнауки России силами нескольких подразделений. Координатором выступает Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Потребительские настроения населения во II квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские настроения населения во втором квартале 2020 года.
Рискоустойчивость организаций реального сектора экономики и сферы услуг в условиях пандемии COVID-2019
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационный обзор, характеризующий динамику уровня Индекса рискоустойчивости в разрезе ключевых сегментов российской экономики, используемого для диагностики деловой активности и «природы» стрессовых колебаний. Деловая активность ключевых отраслей экономики России по итогам II квартала 2020 г. показала самое существенное сжатие за последние как минимум десять лет проведения конъюнктурных наблюдений.
Индекс рискоустойчивости в июне 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассчитал Индекс рискоустойчивости в июне 2020 года. Данный показатель в реальном масштабе времени отражает совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих производственную деятельность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, а также реакции на влияние возникающих шоков.