• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики обсудили концепцию воронежского Технополиса

Правительство Воронежской области, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Группа компаний Хамина 12 апреля провели в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» форсайт-сессию, посвященную концепции Технополиса, создаваемого в рамках проекта города-спутника Воронежа Солнечного.

Необходим единый стратегический подход к научно-технологическому развитию ЕАЭС

12 апреля 2019 года в НИУ ВШЭ в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла серия мероприятий по вопросам научно-технического и инновационного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Деловой климат в строительстве в I квартале 2019 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подвели итоги работы строительной отрасли России в I квартале 2019 г.

Развитие регулирования: новые вызовы в условиях радикальных технологических изменений

Доклад подготовлен ведущими экспертами ряда научных подразделений НИУ ВШЭ к XX Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. В коллектив авторов вошли пять сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — Александр Соколов, Татьяна Мешкова, Елена Сабельникова, Александр Чулок и Ядвига Радомирова.

Евразийская экономическая интеграция: перспективы развития и стратегические задачи для России

Доклад подготовлен к пленарной сессии «Перспективы формирования "территории инноваций" в ЕАЭС и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС», которая состоялась 12 апреля 2019 года в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» на XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение

Доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение» представлен 10 апреля 2019 года на пленарном заседании «Цифровизация экономики и государственного управления: тренды, эффекты, риски, ресурсы» в рамках XX Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Топливо будущего — бензин, газ или электричество?

Никита Крупенский, старший научный сотрудник Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, принял участие в конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», которая состоялась в Москве 26–27 марта при поддержке Министерства транспорта РФ. Он выступил на панельной дискуссии «Топливный фактор в решении задач повышения экономической эффективности автопарка».

«Делать то, что есть у других, — путь в никуда»

Доля предприятий российской промышленности, приобретающих отечественное оборудование, сократилась за последние три года на 10 процентов, в то время как закупки импортных машин выросли (новое оборудование приобрели 38 процентов компаний). Все это свидетельствует, по меньшей мере, «о невыразительности политики импортозамещения в России». Так и записано в докладе экспертов ВШЭ, проанализировавших данные Росстата (23,4 тысячи предприятий в 85 регионах) и проведших собственное исследование (тысяча инвестиционно-активных промышленных обрабатывающих производств в 30 регионах). Замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола, руководитель исследования, рассказала в интервью журналу «Огонек», удалось ли потеснить импорт оборудования и с какими проблемами столкнулись наши производители.

Рынок услуг отреагировал на повышение НДС

Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты анализа делового климата в сфере сервиса в I квартале 2019 года. IQ.HSE приводит основные выводы исследования.

Коммуникативный рецепт для российской медицины

Клиники, университеты, производители фармацевтики и медтехники не могут в одиночку отвечать на большие вызовы в сфере здравоохранения и объединяют усилия, отмечают эксперты НИУ ВШЭ и Фонда Международного медицинского кластера в совместном докладе «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших». Его презентация состоялась 3 апреля 2019 года при большом внимании экспертного сообщества, проявившего в ходе обсуждения явный запрос на оптимизацию коммуникаций в сфере здравоохранения.