• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Инновационная деятельность компаний сектора интеллектуальных услуг: международное сопоставление

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ сравнили данные об использовании технологических, маркетинговых и организационных инноваций в работе компаний российского сектора интеллектуальных услуг с сопоставимыми данными таких европейских стран, как Великобритания, Германия, Дания, Мальта, Нидерланды и Швейцария. Результат представлен в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

«Цифровая неделя» в ОЭСР

Директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова и ведущий эксперт Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР-ВШЭ Ольга Демидкина приняли участие в «цифровой неделе» ОЭСР (15—19 мая, Париж). Основным ее событием стало заседание Комитета ОЭСР по политике в области цифровой экономики, отвечающего за реализацию крупнейшего проекта ОЭСР — Going Digital. Участники также обсудили подготовку сборника DigitalOutlook.

Деловой климат в промышленности в мае 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в мае 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 20,4%

Цифра дня: 20,4%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет занимаются самообразованием. В основном это чтение профессиональных книг и журналов (10%), изучение материалов в интернете (4,8%) и обучение с помощью коллег на рабочем месте (3,9%). Такие данные получены в ходе репрезентативного опроса, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (выборка 1156 человек 25—64 лет), и обнародованы в новом статистическом сборнике «Индикаторы образования: 2017».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 23%

Цифра дня: 23%

россиян используют интернет для заказа товаров и услуг. Такие данные эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представили в информационном бюллетене «Электронная торговля в России» серии «Наука, технологии, инновации». Чаще всего через интернет россияне покупают одежду, обувь и спорттовары (48% потребителей).

Где в России инноваторам жить хорошо

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В этот раз ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель — у Республики Якутия.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 30%

Цифра дня: 30%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Распространенность высшего образования в России увеличивается от старших к более молодым возрастам. Такие данные содержатся в новом статистическом сборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования: 2017». 

Электронная торговля в России

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об использовании возможностей электронной торговли российскими гражданами и организациями. Почти каждый четвертый россиянин (23%) в 2016 году заказывал товары и услуги через интернет. 12% организаций предпринимательского сектора в 2015 году пользовались сетью для продаж, а 17% делали электронные закупки.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 70%

Цифра дня: 70%

компаний сферы интеллектуальных услуг не имеют филиалов в регионах. Такие данные были получены в рамках мониторингового исследования состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг и представлены в бюллетене «Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Глобальные цели для кластеров

Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.