• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Уроки пандемии для кластеров: сильные стали еще сильнее

Уроки пандемии для кластеров: сильные стали еще сильнее

© iStock

Быстрый поиск, анализ и масштабирование лучших практик в период пандемии имеют критическое значение для принятия верных стратегических решений. Как адаптировались к новым вызовам кластеры и какие уроки извлекли, обсудили участники конференции «Новая роль кластеров в посткризисную эпоху: тактическая реакция и стратегические изменения». Ее провела 22 июля Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

Глобальный импульс к пересмотру национальных и региональных целей 

«Пандемия и кризисные явления в экономике вызвали серьезные ресурсные ограничения и необходимость пересмотра стратегий на всех уровнях управления, в том числе в сфере кластерной политики», — сказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, открывая конференцию. Она прошла в привычном уже онлайн-формате, объединив более 150 представителей кластеров из большинства регионов страны. 

Накануне Президент подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года, к середине осени будут скорректированы и национальные проекты. Роль субъектов РФ серьезно усиливается в реализации долгосрочной инновационной повестки, а ее успех во многом зависит от активности команд, на местах ее воплощающих в конкретных проектах, отметил первый проректор Вышки. В связи с этим Высшая школа экономики готовит детальные предложения по перераспределению полномочий между федеральным центром и регионами.

Леонид Гохберг перечислил собственные инициативы Вышки и ключевые партнерства, в рамках которых эксперты университета занимаются анализом и распространением наиболее эффективного опыта социально-экономического развития территорий. Он выделил два проекта, открытых для сбора и обмена лучшими региональными практиками, — платформу «Смартека», которую развивает Агентство стратегических инициатив, и исследование антикризисных мер, доказавших свою эффективность, которое проводит Глобальная ассоциация кластеров TCI Network. ВШЭ также входит в эту ассоциацию и представлена в ее Совете директоров в лице Евгения Куценко, руководителя Российской кластерной обсерватории.

Успешный опыт регионов сейчас собирает и Минпромторг России, предполагая с учетом их предложений доработать инструменты господдержки промышленных кластеров. Министерство продолжает вести реестр соответствующих его требованиям кластеров, подчеркнул замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Денис Цуканов, но в условиях усилившихся бюджетных ограничений предоставление субсидий становится более точечным. Средства из федерального бюджета (не более 300 млн руб. на проект) будут выделяться для производства критически важных элементов компонентной базы, входящих в «отраслевые планы импортозамещения 2.0», необходимых при создании конечной продукции. Минпромторг уже поддерживал подобные проекты, в частности, организацию производства ПАН-прекурсора (исходного сырья для углеродного волокна) в кластере «Композиты без границ», участники которого расположены в Республике Татарстан, Московской, Ульяновской, Тульской и Саратовской областях.

Производственные цепочки и кластерные связи преодолевают границы

В кризис многие кластеры вышли за пределы своих территорий и привычных практик, серьезно расширив функционал и состав участников. Десятикратный рост показал Инновационный кластер Москвы: еще в марте в него входили 900 организации, а в июле их стало уже 11 тысяч. Первый заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Кристина Кострома связывает это с расширением перечня предоставляемых мер поддержки, переводом процедуры подачи заявок на их получение в электронный формат и упрощением требований к заявителям. В условиях карантина компании искали новые возможности для продвижения бизнеса онлайн, и ИТ-платформа i.moscow стала для участников Инновационного кластера Москвы единым окном, через которое они активно взаимодействовали друг с другом.

Одним из наиболее популярных сервисов платформы i.moscow оказался навигатор мер поддержки, отметил руководитель Фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов. Из новых инструментов — витрина технологических решений «Бизнес против COVID-19», информирующая о разработках, направленных на борьбу с распространением коронавируса и социально-экономическими последствиями пандемии, и биржа контрактного производства, которая упрощает поиск компаний-изготовителей нужной продукции. Эти и другие нефинансовые сервисы Московского кластера теперь доступны и для организаций, расположенных за пределами административных границ города, которые также могут получить статус партнера кластера. Этой возможностью уже воспользовались 5 тысяч компаний, из них 60% находятся в Московской области. Интерес к сотрудничеству со стороны предприятий вне столичного региона будет только нарастать, раскрывая существующий потенциал межрегиональной кооперации.

Онлайн-формат взаимодействия и ИТ-сервисы доказали свою востребованность в кластерном сообществе в кризисный период, подтвердил Сергей Майоров, председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан. Членами действующих в Республике кластеров сегодня являются более 300 организаций из 13 субъектов РФ, предприятия Германии и Турции.

Широкие возможности развития международной кооперации для кластеров открывает институт торговых представителей. Давно погруженный в кластерную повестку Никита Пономаренко, торговый представитель Российской Федерации в Малайзии, подробно описал доступные отечественным предприятиям варианты выхода на рынок и локализации производства на территории Малайзии. 

Российские вертолеты на технологической выставке LIMA'19 в Малайзии
© Helis.com

Первый заместитель генерального директора Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай рассказал о работе Международного медицинского кластера. Оказавшись на острие борьбы с эпидемией, кластер взял на себя задачи поиска информации по борьбе с COVID, систематизации и передачи опыта международных партнеров и стал мостом между зарубежным врачебным сообществом и российским. Среди российских врачей мало кто владеет английским на уровне, достаточном для изучения передовых научных практик. Тренинги, проведенные кластером, и разработанные решения, в том числе по защите медицинского персонала лечебных учреждений, внесли свою роль в минимизацию последствий пандемии.

Связи кластеров с университетами усиливаются

В условиях удаленной работы на первый план для управляющих компаний многих кластеров вышла образовательная составляющая, сказал Анатолий Сотников, генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области». Это проявилось в кратном росте числа сотрудников, прошедших переподготовку по профилю своей деятельности. Только за май–июнь квалификацию повысили порядка 500 работников компаний — участников Калужского фармацевтического кластера.

Тему развития образовательных компетенций в кластерах продолжила Марина Боровская, президент Южного федерального университета. Она описала роль университетов в формировании кластерных инициатив и стратегические задачи, стоящие перед научно-образовательными кластерами.

Директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева рассказала о механизме отбора через специально созданную краудсорсинговую платформу инновационных проектов, направленных на поддержку пострадавших в условиях пандемии отраслей, и инициатив по борьбе с коронавирусом.

Кластерные дискуссии врастают в онлайн-среду

Подводя итоги трехчасового обсуждения, в ходе которого удалось охватить далеко не все актуальные вопросы, модератор конференции Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сказал: «Тесно работая с нашими коллегами в регионах, мы видим, что органы власти и курируемые ими кластерные структуры пережили серьезные изменения всего лишь за несколько месяцев. Они заметны и в функционале кластеров, и в расширении их сфер ответственности, и в реализации новых мер поддержки. Общее одно: сильные команды кластеров сумели взять на себя лидерскую организующую роль и помогли бизнесу пережить непростое время». 

Инструменты развития кластеров, в отличие от ряда других появлявшихся в начале 2010 годов, существуют и сегодня. «Кластерная повестка — это живая повестка», — подчеркнул первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Даже в условиях финансовых ограничений по федеральным программам, кластеры осуществляют поиск партнеров для запуска совместных проектов, достраивания производственных цепочек, продвижения своей продукции. Государство продолжает развивать инструменты целенаправленной поддержки разных типов кластеров, стимулировать кооперацию их участников, в том числе через немонетарные механизмы. Вышка и дальше будет анализировать лучший опыт реализации кластерной политики и представлять его профессиональному сообществу. 

 

Смотреть презентации спикеров