Евгений Куценко для «Финансовой газеты» о снижении предпринимательской активности в России
В июле 2021 г. мы с коллегами выпустили аналитический материал «Эффекты пандемии для отраслей и регионов», в котором показали, что текущий спад предпринимательской активности связан не с коронавирусом, а начался еще по меньшей мере в 2016 г. За 2015–2020 гг. в России исчезли 1,25 млн юридических лиц (с учетом созданных за этот период).
![Не только мегаполисы: как города влияют на развитие науки Иллюстрация к новости: Не только мегаполисы: как города влияют на развитие науки](/data/2021/08/13/1410541879/5.png)
Не только мегаполисы: как города влияют на развитие науки
Как сильно урбанизация влияет на разные стадии инновационного процесса — от создания научных знаний и технологий до их внедрения в производство? Города, в которых технологии создаются и где они воплощаются в новые продукты, — одни и те же или разные? Что важнее для развития инноваций — мегаполисы или города поменьше, объединённые в сеть? Результатами некоторых проектов Центра «Российская кластерная обсерватория» (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, связанных с изучением влияния урбанизации на уровень инновационного развития регионов, поделился в колонке для NEWS.ru руководитель РКО Евгений Куценко.
![Лилиана Проскурякова: «Тезис о том, что Россия богата водой и мы можем ничего не делать с ее очисткой и охраной, глубоко устарел» Иллюстрация к новости: Лилиана Проскурякова: «Тезис о том, что Россия богата водой и мы можем ничего не делать с ее очисткой и охраной, глубоко устарел»](/data/2021/08/05/1425286578/3iStock-1251406519.jpg)
Лилиана Проскурякова: «Тезис о том, что Россия богата водой и мы можем ничего не делать с ее очисткой и охраной, глубоко устарел»
По объему запасов пресной воды Россия занимает второе место в мире, уступая только Бразилии. Однако ошибочно считать, что на этом основании нет необходимости заниматься водоохранными мероприятиями. Вопросы водопользования, реабилитации водоемов, мониторинга антропогенного воздействия и межгосударственного сотрудничества обсудили эксперты Вышки, академических институтов и некоммерческих организаций на круглом столе «Водная стратегия для водной державы». От ИСИЭЗ в нем приняла участие Лилиана Проскурякова, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий.
![Александр Чулок: «Сельскому хозяйству необходим ребрендинг, и как можно скорее» Иллюстрация к новости: Александр Чулок: «Сельскому хозяйству необходим ребрендинг, и как можно скорее»](/data/2021/07/27/1420331389/%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.jpg)
Александр Чулок: «Сельскому хозяйству необходим ребрендинг, и как можно скорее»
Директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал в интервью журналу «Аграрная политика» о мировых трендах и направлениях развития АПК, которые сделают российское сельское хозяйство привлекательной для молодых кадров отраслью.
![«Мы часто отстаем не на годы, а в разы»: эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны Иллюстрация к новости: «Мы часто отстаем не на годы, а в разы»: эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны](/data/2021/07/16/1418835024/3iStock-1194430863.jpg)
«Мы часто отстаем не на годы, а в разы»: эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны
Научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и первый проректор университета, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг выступили на совещании экспертов с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым по вопросам обеспечения технологического развития России. Они рассказали о положении научно-технического сектора и выступили с предложениями, как перевести экономику на инновационные рельсы.
![10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы Иллюстрация к новости: 10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы](/data/2021/06/30/1431618696/3Screenshot_1.jpg)
10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы
Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ проанализировали сильные и слабые стороны развития столицы в сравнении с другими мировыми центрами инноваций, обозначили ключевые вызовы до 2030 года и предложили систему мер по их преодолению. Доклад «Инновационная Москва: стратегические вызовы и тактические ответы» представлен на Московском урбанистическом форуме.
Леонид Гохберг и Константин Вишневский для «Ъ» о стимулировании развития аддитивных технологий в России
Аддитивные технологии (технологии 3D-печати) в России пока уступают по популярности промышленным роботам, компьютерному инжинирингу и искусственному интеллекту. Но спрос на них устойчиво растет, поэтому правительство недавно приняло стратегию развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года. О том, как повысить популярность 3D в отечественной промышленности, рассуждают в материале для «Ъ» первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
![Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов](/data/2021/06/23/1429345883/3Screenshot_1.jpg)
Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов
Первое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вновь завоевала Москва. Она демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области. Таковы итоги седьмого выпуска рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
![Вышел новый выпуск журнала «Форсайт» Иллюстрация к новости: Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»](/data/2021/06/23/1429341640/3iStock-1217882744.jpg)
Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»
В новом специальном выпуске (Т. 15, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, собраны статьи, посвященные совершенствованию основных инструментов исследований будущего, включая анализ технологических трендов, сценарное планирование и дорожные карты.
![Аграриям на заметку Иллюстрация к новости: Аграриям на заметку](/data/2021/06/17/1428058040/3img_001.55b0aa4bcf3b.jpg)
Аграриям на заметку
С 15 июня открыт прием заявок на Национальную премию в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года». Она проводится под эгидой одноименного авторитетного отраслевого издания уже второй год подряд. В экспертный совет премии вошел директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.