Полюса эффективности в российской промышленности
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном обзоре делового климата в российской промышленности в июне — июле 2021 года показал распределение эффективных и конкурентоспособных не только на внутреннем рынке предприятий, а также убыточных и балансирующих на грани банкротства. Эти сведения широко разошлись в федеральных, региональных и отраслевых СМИ.
Главные выводы:
Исходя из обобщённых мнений руководителей промышленных предприятий из обрабатывающих производств в 2021 г. о помесячной динамике объёмов производства продукции, спроса на неё, финансового состояния (прибыль, собственные финансовые ресурсы) и численности занятых, оценочно можно констатировать, что на российском промышленном рынке сегодня функционирует 15–18% эффективных конкурентоспособных не только на внутреннем рынке предприятий, обладающих хорошей финансовой устойчивостью и постоянно осуществляющих инвестиционные и инновационные маневры.
На другом полюсе расположились примерно 15% крайне неэффективных, убыточных промышленных предприятий, балансирующих на грани банкротства, выпускающих неконкурентную, а зачастую и не нужную продукцию, не пользующуюся спросом. Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются в том числе за счёт патернализма местных властей путём бюджетной субсидированной помощи в целях сохранения хоть каких-то рабочих мест и доходов для проживающих на этой территории людей. Причём банки вынуждены кредитовать эти «зомби-предприятия», участвуя в распространении дефолтов и безнадёжных долгов, нанося ущерб не только банковской системе, но и экономике в целом. Так, по последним данным Росстата за январь—май т. г. среди крупных и средних промышленных предприятий в добывающих и обрабатывающих отраслях функционировало 38,9 и 27,8% убыточных экономических агентов от их общей численности, соответственно.
Между авангардными и арьергардными промышленными предприятиями расположилась внушительная группа (примерно 65%), которая периодически перемещается от лидеров к аутсайдерам и наоборот, в зависимости от влияния на свой бизнес отраслевой экономической и ценовой конъюнктуры, динамики объемов производственных заказов, финансового состояния и наличия трудовых ресурсов, а также их квалификации. Большинство из них имеет достаточный производственный потенциал и неплохую финансовую устойчивость, позволяющую совершать, пусть и непостоянные и широкомасштабные, но модернизационные, инвестиционные и инновационные перестроения для создания конкурентоспособной продукции.
Основные публикации:
Каждый седьмой завод в России оказался на грани банкротства (Finanz.ru, 17.08.2021)
15% российских промышленных компаний существует в режиме зомби («Ведомости», 18.08.2021)
НИУ ВШЭ: доля компаний-зомби в промышленности РФ составляет 10–15% («КоммерсантЪ», 19.08.2021)
Аналитики подсчитали количество компаний-«зомби» в России (ПРАЙМ, 19.08.2021)
В России подсчитали количество компаний-зомби (ИА «Росбалт», 19.08.2021)