Новые управленческие модели для перехода на новые витки развития
В очередном выпуске издаваемого ИСИЭЗ научного журнала «Форсайт» (Т. 17, № 3) рассматривается опыт разных стран и секторов в применении передовых управленческих подходов, позволяющих найти ответы на сложные вызовы современности и реализовать возникающие возможности.
Десять прорывных технологий, которые изменят облик экономики и общества
В июне 2023 года Центр четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума выпустил очередную записку о десяти прорывных технологиях, которые существенно поменяют облик экономики и общества. Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в авторской колонке для журнала «Большие идеи» анализирует подходы экспертов ВЭФ к определению прорывных технологий и оценивает перспективы их внедрения и развития, в том числе в России.
Евгений Куценко: «Разнообразие региональных стратегий — это не слабость, а сила»
Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко в жанре «записки модератора» анализирует впечатления от выступлений на круглом столе «Актуальные модели управления креативными индустриями в регионах», который прошел 3 июля 2023 года в рамках Российской креативной недели.
Евгений Куценко: «Для решения проблем в Арктике нужны не хитроумные институты поддержки, а деньги»
В ходе ПМЭФ-2023 обсуждались перспективы экономического развития Арктической зоны РФ в контексте трёх магистральных тем: Северный морской путь, туристическая сфера, инструменты господдержки. Своим мнением относительно важности стимулирования государством экономического роста в Заполярье поделился с Проектным офисом развития Арктики директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий
В тематическом выпуске издаваемого ИСИЭЗ журнала «Форсайт» (Т. 17, № 2) авторы из разных стран демонстрируют расширяющийся тренд — ведущие институты развития вместе с компаниями формируют и внедряют культуру «зеленого» производства и потребления. Обсуждаются подходы к повышению открытости новым технологиям и их эффекты.
Как получить экономический эффект от внедрения ИИ
Как убедить руководство в пользе ИИ, внедрить его и получить ощутимый экономический эффект, обсуждали на конференции «Искусственный интеллект 2023», организованной 16 марта 2023 г. CNews Conferences. С открывающим докладом на ней выступил Константин Вишневский, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он отметил, что в России в целом представлен полный спектр базовых технологий и продуктов на основе ИИ различной степени готовности. Однако этими возможностями пользуются пока только 5,7% организаций.
Лучше, чем люди: отберут ли роботы рабочие места или станут помощниками
Почему даже иллюзия самостоятельности робота вызывает у многих людей страх и недоверие? Вопрос анализирует с опорой на работы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский в авторской колонке для «РБК Тренды».
Игорь Агамирзян: «Наша сильная сторона — мультидисциплинарность»
ВШЭ реализует пять стратегических проектов в рамках программы «Приоритет-2030», в которых активно участвует ИСИЭЗ. О старте стратпроекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», планах участников и уже достигнутых результатах новостной службе «Вышка. Главное» рассказал его научный руководитель вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.
Демократизация технологий ИИ — ключевой тренд 2023 года
Каждая вторая крупная компания в России использует те или иные технологии искусственного интеллекта (ИИ) и спектр их приложений постоянно расширяется. Что повлияет на развитие рынка ИИ в России и какие открытия в области ИИ можно ожидать в ближайшем будущем, телеграм-каналу Вышки «Для понимания» рассказали директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский и директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.