Георгий Остапкович о том, каким профессиям стоит учиться сегодня, чтобы хорошо зарабатывать в будущем
Министерство просвещения РФ предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям. Цель — привести подготовку кадров в соответствие с актуальными требованиями рынка труда. Какие профессии доживают свой век и каким профессиям стоит учиться сегодня, чтобы в будущем хорошо зарабатывать? «Российская газета» обсудила тему с директором Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгием Остапковичем.

Георгий Остапкович: «В 2022 году цены на строительство жилья сохранятся в зоне роста»
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в авторской колонке для IQ.HSE рассказывает о настроениях и планах российских застройщиков.

Инженерные решения мировых проблем
Для популяризации инженерных профессий среди школьников и студентов в мире уже пятый год проводится Международный инженерный чемпионат CASE-IN. Под его эгидой в этом году в России впервые прошел Молодежный чемпионат «БРИКС: устойчивое развитие». 16 декабря в Москве состоялся его финал. В числе экспертов, оценивавших кейсы 14 команд команд-финалистов со всей России, была зам. заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова. Она поделилась впечатлениями от кейсов, предложенных студентами.

Высшая школа экономики и Сбер представили 50 профессий будущего
Высшая школа экономики и Сбер выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего», в котором представлено 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности: медицине и здоровью, урбанистике, финансам, информационным технологиям, кибербезопасности, дизайну, маркетингу, логистике, Agile, ESG, юриспруденции, менеджменту в сфере досуга. Горизонт исследования охватывает период 2022–2023 годов. При подготовке «Атласа» была использована методика прогнозирования «форсайт» с участием ведущих функциональных экспертов Сбербанка и НИУ ВШЭ, а также проведен анализ больших данных рынка труда с помощью системы iFORA, разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Александр Чулок: «Цифровой рубль — инновация мирового уровня»
В январе 2022 года Центробанк России начнет тестировать прототип цифрового рубля, который станет третьим равноправным способом расчета наряду с наличным и безналичным. «Известия» разбираются в перспективности нововведения совместно с приглашенными экспертами. Глобальные тренды, на фоне которых реализуется инициатива Центробанка, комментирует директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Александр Чулок на XIV Форуме People Investor: «Время „схлопывается“. И это новый джокер»
Пандемия выступила триггером не только многих направлений цифровой трансформации и роста инновационной активности компаний, но также усилила интерес к исследованиям будущего и поиску новых подходов и инструментов его прогнозирования. Как это меняет портфель управленческих навыков, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок предложил обсудить участникам XIV Форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей», который Ассоциация менеджеров провела 2 декабря 2021 г. под девизом «Устойчивое развитие в эпоху „джокеров“».
Александр Чулок о сочетании hard&soft&digital skills
Психоэмоциональное состояние социума на фоне пандемии все чаще привлекает внимание экспертов и общественности. В ходе экспертной дискуссии на тему «Цифровизация и кризис среднего возраста: как не остаться за бортом прогресса?», которую 18 ноября 2021 г. организовали Ассоциация менеджеров и ВЦИОМ, выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Топ-15 трендов электронной торговли в мире и России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил основные тренды, проявившиеся в сфере электронной торговли и усилившиеся в период пандемии COVID-19.

Разбор с экспертом: Николай Шугаль о трендах цифровизации высшей школы
Некоммерческая ассоциация Educause подготовила доклад Horizon Report, в котором обозначены ключевые направления цифровизации образовательной среды, по мнению глобальной группы лидеров, представляющих все сферы высшего образования. Директор Центра статистики и мониторинга экономики образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль прокомментировал изданию «РБК+1» некоторые выводы авторов доклада и выделил тренды развития цифровых технологий в российском высшем образовании с опорой на новейшие результаты Мониторинга экономики образования. Приводим расширенную версию комментария.

Разбор с экспертом: Евгений Куценко о перезагрузке кластерной политики в США
Президент США Джо Байден в рамках пакета антикризисных мер American Rescue Plan перезапустил кластерную политику США. Конгресс уже выделил 1 млрд долларов на реализацию новой программы поддержки кластеров, совмещающей стимулирование инноваций и борьбу с последствиями коронакризиса. Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко проанализировал, какие меры будут поддержаны таким финансированием, и сопоставил их с российскими практиками.