
Оценки ИСИЭЗ масштаба креативной экономики России включены в обзор отрасли от ЮНКТАД
Вклад креативных индустрий в ВВП по итогам 2019 г. составил 2,4%, а численность занятых в креативной экономике — 4,9 млн чел. или 6,8% всех занятых в стране. Эти полученные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ результаты измерений креативной экономики России вошли в международный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ‘Creative Economy Outlook 2022’.
Евгений Куценко: «Стратегически идем к фрагментации институционального пространства»
В четвертом квартале 2022 года правительству должен быть представлен доклад по вопросу создания инфраструктуры для «творческого бизнеса». Эту задачу поручено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфину, Минэкономики и Минкульту. Газета «Ъ» вместе с экспертами анализирует уже сформулированные РСПП предложения, в частности по развитию креативных кластеров. Приводим полный комментарий по этой теме директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Креативный импульс для науки и инноваций
На прошлой неделе в Сочи завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В его работе приняла участие делегация Высшей школы экономики, в составе которой был представитель ИСИЭЗ — директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман. На одной сессии он выступил с докладом о подходах к измерению креативной экономики в мире и России, а также модерировал дискуссию по теме креативных индустрий.

От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел I Международный форум молодых исследователей креативной экономики. Молодые ученые, аспиранты и студенты обсудили ключевые тренды развития креативных индустрий экономики, влияние на их развитие пандемии COVID-19 и цифровизации, а также подходы к оценке креативного потенциала городов и регионов.

Эффекты коронакризиса для креативной экономики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность и занятость в креативных индустриях России.
Опора на креативные силы
Одной из тем повестки XX Юбилейного съезда лидеров «ОПОРЫ России» (Ханты-Мансийск, 7 октября, 2021) стало повышение роли креативных и социальных индустрий в малом бизнесе, конкурентоспособности российских творческих продуктов и социальных услуг, меры государственной поддержки в данной сфере и другие вопросы. Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман представил доклад с оценками ключевых параметров креативной экономики страны.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы». Его подготовил коллектив ИСИЭЗ НИУ ВШЭ во главе с директором и первым проректором НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом.

Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал ключевые экономические индикаторы, характеризующие развитие креативных индустрий в России в сравнении с другими ведущими странами.
Креативная экономика Москвы в цифрах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил аналитический доклад, представляющий результаты статистического измерения креативной экономики Москвы.

Вышка измерила креативный капитал столицы
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представил результаты масштабного пилотного исследования креативных индустрий Москвы. Их доля в экономике города достигает 6,3%, почти три четверти добавленной стоимости креативного сектора столицы обеспечивают реклама, IT и телерадиовещание. Эти данные были представлены в ходе круглого стола «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки», организованного 11 сентября 2020 г. в рамках Российской креативной недели.