Евгений Куценко: «Стратегически идем к фрагментации институционального пространства»
В четвертом квартале 2022 года правительству должен быть представлен доклад по вопросу создания инфраструктуры для «творческого бизнеса». Эту задачу поручено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфину, Минэкономики и Минкульту. Газета «Ъ» вместе с экспертами анализирует уже сформулированные РСПП предложения, в частности по развитию креативных кластеров. Приводим полный комментарий по этой теме директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
О плане РСПП по развитию креативных кластеров
Предложения РСПП по креативным кластерам изложены в письме президента союза Александра Шохина в адрес Минфина, Минэкономики и Минкульта. Вопрос об инфраструктуре для «творческого бизнеса» включен в план реализации концепции развития креативных индустрий на 2022–2024 годы. Доклад по этой теме должен быть представлен в правительство в четвертом квартале, ответственные — РСПП и три названных ведомства.
Прежде всего, стимулировать создание креативных кластеров предложено за счет льгот и преференций.
Так, инициируется введение нового вида разрешенного использования земельного участка — «креативный кластер». Регионам предложено дать право устанавливать для кластеров льготы по налогам на имущество и землю, вводить льготные ставки аренды имущества (как для государственных научных центров). Также в РСПП предлагают не применять к кластерам кадастровую стоимость при налогообложении.
Следующий блок — устранение барьеров для вовлечения объектов культурного наследия и неиспользуемого государственного и муниципального имущества для развития «креативной» инфраструктуры. Предлагается упростить процедуру согласования использования таких объектов для создания креативных кластеров; предоставлять последним субсидии на реставрацию и ремонт; разработать процедуры передачи имущественных комплексов кластерам, чтобы они не конкурировали за них с бизнес-центрами и жилыми проектами. Сами кластеры, как и «центры общего пользования», по мнению РСПП, требуется оснастить «средствами производства креативного продукта». Оборудование и софт для них предлагается приобретать за счет субсидий или льготных кредитов, возможен и особый таможенный режим ввоза.
Комментарий
Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Решающим стимулом для развития креативного сектора (а также сигналом о его важности для государства) могли бы стать льготы по федеральным налогам и отчислениям. А еще, что крайне чувствительно, освобождение от частичной мобилизации.
Конечно, это не означает, что региональные льготы для креативных кластеров не нужны или окажутся неэффективными. Снижение налога на имущество, включая землю, и льготные кредиты в обмен на повышение выручки и заработных плат — модель, хорошо себя показавшая в московских технопарках. Можно ожидать, что она также будет полезной и для других регионов России.
Вместе с тем стратегически мы идем к фрагментации институционального пространства по аналогии со средневековой запутанной системой сословий, статусов, законов и правил. Чтобы претендовать на поддержку (или хотя бы на спокойствие в текущих сложных временах), для каждой категории хозяйствующих субъектов придумываются разнообразные, регулярно меняющиеся и часто пересекающиеся статусы. Для вузов — это статусы в рамках «Приоритета-2030», научных учреждений — «государственные научные центры», предприятий — «технологические компании» и др. Объектам культурного населения теперь выпадает шанс переформатировать себя в креативные кластеры. Критическим вопросом успешности предлагаемой меры станут условия субсидирования оборудования и программного обеспечения и наличие в региональных бюджетах соответствующих средств.
Комментарий опубликован в материале «Творцам нужны льготы и оборудование» («Ъ», 28.09.2022)