• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).

iFORA: трехмерный взгляд на растущие области науки и технологий

Сотрудники ИСИЭЗ Глеб Кузьмин и Ярослав Сергиенко, входящие в команду разработчиков iFORA, продемонстрировали возможности этой системы на научно-технологическом семинаре факультета компьютерных наук ВШЭ «Новый уровень визуализации – новый уровень аналитики». Семинар отрыл цикл дискуссий о передовых подходах к представлению и анализу данных.

Патентная активность российских заявителей за рубежом

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о динамике патентной активности российских заявителей за рубежом за период 2008–2017 гг.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Наука «мужает», а преподавание в вузах становится более «женственным»

По статистике, доля женщин в российской науке стабильно, хотя и малозаметными темпами, сокращается. Между тем, на фоне снижения численности женщин в исследовательском корпусе страны, растет их доля в профессорско-преподавательском составе российских вузов.

Руководители научных организаций не боятся кадрового голода

IQ.HSE представляет краткий обзор нового аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в российской науке – Doing Science». Издание, в частности, обращает внимание на тот факт, что руководителей вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.

5 фактов о любви к науке

В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.

Женская доля в науке

Научное «8 марта» в мире стали отмечать не так давно, с 2015 года, и на месяц раньше традиционного женского праздника: 11 февраля. Организация Объединенных Наций учредила Международный день женщин и девочек в науке, чтобы подчеркнуть растущую роль исследовательниц. Какова их доля в российской науке, покажем на паре графиков.

Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей

Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.

Деловой климат в российской науке – Doing Science

Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.