• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Образование в цифрах: 2018

Краткий статистический сборник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации, и ключевые индикаторы развития образования в странах ОЭСР.

Журнал «Форсайт»: №2, 2018

Новый выпуск журнала «Форсайт» посвящен разнообразным инструментам развития инноваций в государственном и корпоративном секторах.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказала IQ.hse.ru Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Созидатели будущего: #foresight4EU

4 и 5 июня 2018 года в Брюсселе состоялась главная европейская Форсайт-конференция — FTA2018 conference. Future in the making # foresight4EU. Ее организовал Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии, с которым у Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ давняя история партнерства. Сотрудники центра Александр Соколов, Александр Чулок, Сергей Шашнов, Оздчан Саритас и Максим Коцемир приняли участие в ее работе.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

Россию к 2035 году элита и значительная часть населения представляют страной, комфортной для проживания, с высоким уровнем экономического развития, реализующей амбиции геополитического лидерства. Эти цели упираются в технологические вызовы, заметил статс-секретарь – замминистра экономического развития России Олег Фомичев на пленарном заседании «Технологическое будущее российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Его участники обсудили целевой и базовый сценарии долгосрочного развития научно-технологического комплекса России, которые представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, современную модель науки, инструменты развития инноваций, возможности и вызовы искусственного интеллекта.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них. Многие из них отражены в пленарном докладе «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху», который представил на заседании первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху

10 апреля в рамках пленарного заседания «Национальная система управления данными: взаимодействие общества, бизнеса и государства в цифровую эпоху» XIX Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил доклад «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху».

Территориальная централизация науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.

Журнал «Форсайт»: №1, 2018

Новый выпуск журнала «Форсайт» посвящен различным аспектам инновационного развития и формирования соответствующих стратегий на региональном, секторальном и сетевом уровнях.

Деловой климат в науке: результаты пилотного обследования

В очередном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представлены первые результаты обследования делового климата в науке. Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели его в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России с целью получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития науки, а также эффективности государственной научно-технической политики.