• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них. Многие из них отражены в пленарном докладе «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху», который представил на заседании первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху

10 апреля в рамках пленарного заседания «Национальная система управления данными: взаимодействие общества, бизнеса и государства в цифровую эпоху» XIX Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил доклад «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху».

Территориальная централизация науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.

Журнал «Форсайт»: №1, 2018

Новый выпуск журнала «Форсайт» посвящен различным аспектам инновационного развития и формирования соответствующих стратегий на региональном, секторальном и сетевом уровнях.

Деловой климат в науке: результаты пилотного обследования

В очередном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представлены первые результаты обследования делового климата в науке. Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели его в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России с целью получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития науки, а также эффективности государственной научно-технической политики.

Пи-индикаторы в публикациях ИСИЭЗ

14 марта 2018 года в мире тридцатый раз подряд отмечают День числа (π). По этому поводу задумались, как часто эта математическая константа встречается в наших публикациях. И таких π-индикаторов набралось немало.

Женщины в науке

«Научный женский день» в календаре оказался не один. Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный день женщин и девочек в науке. Уже лет восемь каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике, или День Ады Лавлейс. В нашей стране о гендерном аспекте науки по традиции задумываются в канун 8 марта. Как в России женщины входят в науку, остаются в ней и участвуют в ее развитии, проиллюстрируем на данных из исследований и публикаций ИСИЭЗ.

Факты о российской науке из исследований Вышки

Наука — крупная отрасль экономики, в которой концентрируются ресурсы, осуществляются транзакции, создаются масштабные результаты — нуждается в последовательном, системном описании. Более 15 лет Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики изучает состояние отечественной науки, используя систему статистических индикаторов, и разрабатывает долгосрочные прогнозы ее развития с опорой на инструменты форсайта. Ко Дню российской науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил две программные публикации — инфографический доклад «Российская наука в цифрах» и статистический сборник из серии «Индикаторы науки».

Комментарий Леонида Гохберга порталу НИУ ВШЭ о докладе «Российская наука в цифрах»

В День российской науки вышел инфографический доклад «Российская наука в цифрах». Некоторые его акценты прокомментировал порталу НИУ ВШЭ первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Высшая школа экономики формирует базу знаний лучших практик управления наукой

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России запускает онлайн-проект «Сеть знаний» по обмену лучшими практиками управления научными исследованиями и научно-техническими результатами.