Основные фонды исследований и разработок
Техническая оснащенность науки постепенно улучшается. За период 2005–2015 годов стоимость машин и оборудования, используемых для проведения исследований и разработок, выросла в 1,8 раза (в постоянных ценах) и приблизилась к уровню 90-х годов. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о динамике стоимости основных фондов исследований и разработок в России.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2016 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2016 года.
Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности
Новой выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные об активности российских и зарубежных заявителей, подающих патентные заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Кто и как изучает российскую науку
8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20(%D0%A6%D0%94).jpg)
Цифра дня: 73,4%
средств на исследования в России тратятся на технические науки. Такие данные были опубликованы в информационном бюллетене «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».
Кооперационные стратегии предприятий: длительность взаимодействий
Научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили продолжительность кооперационных связей при разработке инноваций и временной горизонт сотрудничества. Выводы представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Цифра дня: 46 тысяч рублей
в месяц составляет средняя зарплата научного сотрудника в России. В январе–сентябре 2016 года она увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Фронтирные исследования в области научно-технической и инновационной политики
Высшая школа экономики в 2016 году выполнила по заказу Минобрнауки России комплекс исследований по оценке актуального состояния сферы науки и технологий, прогнозированию направлений ее развития. Также специалисты ВШЭ сформулировали предложения по созданию в России системы оценки научно-технической политики, совершенствованию системы статистического учета в области исследований и разработок, оценке потребностей в научных кадрах высшей квалификации и другим аспектам государственного регулирования в сфере науки и технологий.
Журнал «Форсайт»: №4, 2016
В новом номере журнала представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.
Практики управления наукой как объект изучения
8 декабря ИСИЭЗ организовал обсуждение лучших практик управления научной и (или) научно-технической деятельностью в академической организации. Ведущие эксперты в области исследований науки, технологий и образования обсудили концептуальные модели организации научной деятельности, рассмотрели вопросы определения основных результатов работы академической организации и подискутировали о том, возможны ли универсальные рецепты успеха.