
«Программа научных исследований формировалась как отклик на глобальные вызовы»
Об итогах работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2022 году, а также о приоритетах и планах на будущее HSE Daily побеседовало с инициатором его создания, проректором Высшей школы экономики Лилией Овчаровой. Среди 80 реализуемых НЦМУ научных проектов она отметила те, которые определяют уникальность его научной повестки, в том числе ряд исследований ИСИЭЗ.

Китай делает ставку на молодых ученых
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры по «омоложению» науки и поддержке молодых исследователей в Китае.

Блокчейн эволюционирует в технологии доверия
В китайском мегаполисе Шэньчжэнь прошел ежегодный Форум БРИКС по сетевым инновациям будущего (2023 BRICS Forum on Future Networks Innovation). 5 сентября 2023 г. в его работе в статусе дискуссанта-обозревателя сессии по технологии распределенных реестров принял участие главный научный сотрудник Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров.

ЕС стандартизирует требования к ученым
В июле 2023 года Еврокомиссия представила комплекс мер, которые призваны расширить карьерные возможности более 2 млн ученых по всей Европе. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил рекомендованные принципы построения научной карьеры в ЕС и общие подходы к развитию кадрового потенциала, определенные в обновленной инициативе «Европейское исследовательское пространство».

Делаем науку в России: цифровая трансформация
Российские ученые успешно применяют цифровые технологии в своей работе, но отмечают наметившиеся риски, связанные с доступом к актуальной научной и научно-технической информации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».

Нечастное дело: готов ли бизнес осваивать космос
Об эффективности инвестиций в космические технологии и преимуществах, которые получат инвесторы-первопроходцы, активно пишут мировые и российские СМИ. Сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Вадим Шохин счел это подходящим моментом, чтобы проанализировать экономические показатели, достигнутые пионерами коммерциализации космоса. И пришел к выводу, что отдельные инициативы американских миллиардеров-энтузиастов вроде Илона Маска пока не проложили путь к массовым проектам по освоению космоса на частные деньги. Полученными результатами он поделился в колонке для HSE Daily.

Делаем науку в России: развитие кадрового потенциала
Ситуация с вовлечением молодежи в исследовательскую деятельность и повышением зарплат ученых в ближайшие годы может улучшиться. Такие ожидания отражают данные опроса руководителей российских вузов и научных организаций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами новой волны проекта «Делаем науку в России», целью которого является комплексный анализ состояния и перспектив развития отечественного сектора исследований и разработок, в том числе в условиях внешних угроз и ограничений.

Канада усиливает господдержку квантовых технологий
В начале 2023 года правительство Канады выпустило Национальную квантовую стратегию. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил документ и оценил его возможную роль в укреплении экосистемы квантовых технологий и повышении технологической конкурентоспособности страны.

Исследователи ВШЭ определили более 50 ключевых тем в сфере цифровых технологий
Эксперты НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA назвали приоритеты исследований и разработок в сфере цифровых технологий в России и мире. В их числе — Big Data, чат-боты, беспилотники, биометрия и др. Результаты представлены на экспертной сессии проекта «Картирование российского ландшафта исследований и разработок в сфере цифровых технологий: тематики, организации, специалисты и компетенции».

Региональный потенциал промышленной кооперации в ЕАЭС
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил, какие субъекты Российской Федерации обладают наибольшим потенциалом к международному взаимодействию на пространстве ЕАЭС.