• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг Россиив третьем квартале 2014 года. Проанализировав итоги работы 5.7 тыс. организаций сферы услуг, авторы доклада выявили существенное замедление активности в этом секторе экономики за последние три месяца.

Путеводитель по будущему

Как крупный западный бизнес в сфере хайтека (и не только он) ни шагу не делает без форсайта, показал в экспертной колонке для «Бизнес-журнала» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок, участвовавший в подготовке октябрьского номера этого делового издания в качестве приглашенного научного редактора.

Россия делает ставку на биотехнологии

Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями – одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, говорится в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном исследователями Форсайт-центра ИСИЭЗ совместно с экспертами из ведущих российских институтов, в частности сотрудниками РАН и РАСХН.

35%

Больше трети российских вузов не имеют студенческих общежитий. Еще 6% высших учебных заведений оценили качество своего специализированного жилищного фонда как плохое. Данные получены в ходе опроса руководителей учреждений профессионального образования, проведенного осенью 2013 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Санкции и инфляция ведут ритейл в стагнацию

Снижение покупательской активности негативно отражается на розничной торговле. Продажи и прибыль ритейлеров падают, предпринимательская активность затихает. Бизнес вынужден сокращать персонал и увеличивать цены, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в мониторинге делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2014 года»

На основе результатов опроса Росстата руководителей промышленных предприятий эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в отрасли в сентябре 2014 года. В палитре мнений респондентов выявилась малозаметная, но разнонаправленная динамика к улучшению производственной составляющей и ухудшению уровня спроса на продукцию предприятий.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года и ожиданиях предпринимателей на следующий квартал.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен второй выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе интересы России в этом регионе связаны с эксплуатацией традиционных масштабных месторождений нефти и газа, а в долгосрочной — с  использованием нетрадиционных источников углеводородов — газогидратов.

300 млн тонн

концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики. Такие данные содержатся в «Прогнозе научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном Высшей школой экономики по заказу Минобрнауки России.