• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прибыль строителей растет

Уход в «тень», экономия на стройматериалах и рабочих, а также низкий уровень конкуренции позволяют подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

На совещании в ВИАМ обсудили этап работы по корректировке перечней приоритетных направлений развития науки и критических технологий РФ

Результаты работы Минобрнауки России по корректировке приоритетных направлений развития науки и перечня критических технологий в России обсудили представители государственных научных центров на совещании в ВИАМ 19 сентября 2014 года. Его провела заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В совещании принял участие директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Дополнительное образование взрослых: стратегии слушателей

В новом информационном бюллетене из серии «Мониторинг экономики образования» представлены основные результаты первой волны опроса слушателей программ дополнительного образования взрослых.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал итоги работы строительной отрасли России в III квартале 2014 года и выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли.

+2

До такого уровня понизился индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в III квартале 2014 года. Год назад он находился на отметке +6%. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в сфере услуг Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Нанотехнологии открывают новые возможности для экономики

Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии».

29%

строительных организаций сократили физический объем работ в III квартале 2014 г. Это худший результат за последние четыре года. Такие данные приводятся в новом информационно-аналитическом докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ  «Деловой климат в строительстве России в III квартале 2014 г.».

Трендлеттер представит новости будущего

ИСИЭЗ начинает публикацию трендлеттеров (информационных бюллетеней) по результатам мониторинга НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды». Бюллетени будут выходить дважды в месяц. Первый выпуск посвящен трем актуальным направлениям развития технологий в медицине — использованию аптамеров РНК для целевой доставки противораковых препаратов, имплантируемым микрочипам для контроля лечения хронических заболеваний и «карманным» биосенсорам для диагностики острых респираторных инфекций.

Низкий спрос препятствует промышленному росту

Российская индустрия не выходит из стагнации. Инвестиционный и потребительский спрос на продукцию отечественных предприятий замедляется. Ситуация с загрузкой производственных мощностей – худшая за последние три года. Предприятия вынуждены сокращать работников, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в августе 2014 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустили бюллетень с анализом деловой активности промышленных предприятий в августе 2014 года. Промышленность вступает в осень с дефицитом источников роста и грузом внутренних и внешних проблем, тормозящих развитие отрасли.