• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто и как изучает российскую науку

8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 73,4%

Цифра дня: 73,4%

средств на исследования в России тратятся на технические науки. Такие данные были опубликованы в информационном бюллетене «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Кооперационные стратегии предприятий: длительность взаимодействий

Научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили продолжительность кооперационных связей при разработке инноваций и временной горизонт сотрудничества. Выводы представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 46 тысяч рублей

Цифра дня: 46 тысяч рублей

в месяц составляет средняя зарплата научного сотрудника в России. В январе–сентябре 2016 года она увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Фронтирные исследования в области научно-технической и инновационной политики

Высшая школа экономики в 2016 году выполнила по заказу Минобрнауки России комплекс исследований по оценке актуального состояния сферы науки и технологий, прогнозированию направлений ее развития. Также специалисты ВШЭ сформулировали предложения по созданию в России системы оценки научно-технической политики, совершенствованию системы статистического учета в области исследований и разработок, оценке потребностей в научных кадрах высшей квалификации и другим аспектам государственного регулирования в сфере науки и технологий.

Журнал «Форсайт»: №4, 2016

В новом номере журнала представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.

Практики управления наукой как объект изучения

8 декабря ИСИЭЗ организовал обсуждение лучших практик управления научной и (или) научно-технической деятельностью в академической организации. Ведущие эксперты в области исследований науки, технологий и образования обсудили концептуальные модели организации научной деятельности, рассмотрели вопросы определения основных результатов работы академической организации и подискутировали о том, возможны ли универсальные рецепты успеха.

Как проводились оценка и отбор российских научных журналов в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science

Статья подготовлена по материалам Рабочей группы по оценке и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science Г.О. Еременко (член Рабочей группы, ген.директор Научной электронной библиотеки elibrary.ru), А.Я. Назаренко (ученый секретарь Рабочей группы, советник вице-президента РАН).

Как проводились оценка и отбор российских научных журналов в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science

Публикуем статью, подготовленную по материалам Рабочей группы по оценке и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science. Ее зампредседателя является первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, также возглавляющий тематический экспертный совет по социальным и гуманитарным наукам.

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.