• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Эксперты ВШЭ изучили роль малого бизнеса в научной сфере

Деятельность малых и микропредприятий научно-технической сферы (где работают менее 100 сотрудников) федеральная статистика пока не учитывает в секторе исследований и разработок. Результаты пилотного обследования, которое Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел по заказу Минобрнауки России в 2016 году, выявили значительный потенциал таких предприятий для российской науки.

Малые и микропредприятия научно-технической сферы

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены результаты пилотного обследования малых и микропредприятий научно-технической сферы, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2016 году по заказу Минобрнауки России. В обследовании приняли участие 102 малых и микропредприятия, осуществлявших экономическую деятельность в сфере научных исследований и разработок (ИР).

Основные фонды исследований и разработок

Техническая оснащенность науки постепенно улучшается. За период 2005–2015 годов стоимость машин и оборудования, используемых для проведения исследований и разработок, выросла в 1,8 раза (в постоянных ценах) и приблизилась к уровню 90-х годов. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о динамике стоимости основных фондов исследований и разработок в России.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2016 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2016 года.

Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности

Новой выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные об активности российских и зарубежных заявителей, подающих патентные заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Кто и как изучает российскую науку

8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 73,4%

Цифра дня: 73,4%

средств на исследования в России тратятся на технические науки. Такие данные были опубликованы в информационном бюллетене «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Кооперационные стратегии предприятий: длительность взаимодействий

Научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили продолжительность кооперационных связей при разработке инноваций и временной горизонт сотрудничества. Выводы представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 46 тысяч рублей

Цифра дня: 46 тысяч рублей

в месяц составляет средняя зарплата научного сотрудника в России. В январе–сентябре 2016 года она увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Фронтирные исследования в области научно-технической и инновационной политики

Высшая школа экономики в 2016 году выполнила по заказу Минобрнауки России комплекс исследований по оценке актуального состояния сферы науки и технологий, прогнозированию направлений ее развития. Также специалисты ВШЭ сформулировали предложения по созданию в России системы оценки научно-технической политики, совершенствованию системы статистического учета в области исследований и разработок, оценке потребностей в научных кадрах высшей квалификации и другим аспектам государственного регулирования в сфере науки и технологий.