
Цифровые платформы расширяют возможности компаний
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые проанализировал востребованность цифровых платформ в отраслях.

Многие технологии стартуют в стартапах, а их основатели — в топовых университетах
Многие прорывные инновации в нашу жизнь привносят успешные компании. За каждым известным брендом стоит фигура основателя. Хотя далеко не все повороты, проявляющиеся в личных историях, поддаются классификации, отдельные факторы, влияющие на контуры предпринимательских экосистем и географию стартапов, измерить возможно. Результаты таких исследований обсудили участники второй сессии «Что привлекает высокотехнологичные компании: роль университетов и венчурного финансирования», которая состоялась 22 ноября в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» НИУ ВШЭ.

В новой цифровой реальности появятся новые лидеры?
Ускорение цифровой трансформации экономики и общества стало главной темой сессии открытия XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит на этой, юбилейной для НИУ ВШЭ, неделе. Определять стандарты и в целом правила игры будут наиболее преуспевшие «на ниве» цифровизации страны. Уже сейчас приоритет известных лидеров начинают оспаривать другие игроки, в частности из «пятерки» БРИКС, делая ставку на внедрение приложений на основе искусственного интеллекта и развертывание сетей нового поколения.

Портрет платформенного работника в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет оценки платформенной занятости в России, анализируя данные Росстата за I полугодие 2022 года.
«Программу Форсайт-конференции мы всегда формируем с учетом глобальной исследовательской повестки»
22 ноября начинает работу XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Ее каждый год организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с целью обсуждения вопросов, связанных с исследованиями будущего, долгосрочным прогнозированием научно-технологического и экономического развития, формированием национальных инновационных систем. Об акцентах предстоящей конференции рассказывает председатель ее огркомитета, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Вузовская наука: барьеры и перспективы
Особенности управления научным потенциалом в российских вузах проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных опроса руководителей подразделений вузов, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования (МЭО) НИУ ВШЭ в 2020/2021 учебном году. На вопросы о состоянии и перспективах вузовской науки отвечали деканы факультетов, заведующие кафедрами, главы институтов, центров, лабораторий.

В малом бизнесе все больше инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику инновационной деятельности малых промышленных предприятий по данным Росстата за период 2015–2021 гг. и отмечает положительные тенденции по основным показателям развития.

Глобальные тренды деглобализации
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Российский сектор ИКТ во II квартале 2022 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ во втором выпуске новой серии дайджестов анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов по итогам II квартала 2022 года, в том числе эффекты санкционных ограничений, по динамике реализации продукции и услуг, занятости, инвестиций в основной капитал, интернет-торговли и других показателей.

Курс США на автономию в микроэлектронике
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новейшие меры политики США по укреплению цифрового и технологического суверенитета в условиях доминирующего положения стран Азии на мировом рынке полупроводников, в частности в производстве передовых чипов.