Серия семинаров ЛИНТ в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий (ЛИНТ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустила серию научных семинаров с целью обсуждения методологических инструментов исследований будущего и доказательной научно-технической политики, а также примеров их применения на реальных кейсах. Рассказываем о ключевых докладах, представленных на семинарах сезона-2024.

Топ-10 трендов промышленной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития промышленной робототехники, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие.

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Будущее науки: влияние мегатрендов
Существенное воздействие на научно-технологическую парадигму оказывают мегатренды — масштабные и тесно связанные между собой социальные, экономические, политические, технологические и природные процессы, которые могут усиливать или ослаблять друг друга, создавать возможности и вызовы для сферы исследований и разработок как в отдельных странах, так и на международном уровне. С помощью анализа больших данных и экспертных опросов Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил мегатренды с наиболее сильными эффектами для мировой науки.

Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.

Исследования и разработки в секторе высшего образования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует показатели ресурсной обеспеченности и результативности вузовской науки.

DeepTech для экономики и общества: безопасность превыше всего
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил влияние кибербезопасности на рынок технологий диптеха (DeepTech) и их приоритетность для государственных и частных инвестиций.

Рейтинг креативных регионов России: 2024
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил второе издание Рейтинга креативных регионов России. Наряду с оценкой формирующихся региональных моделей развития креативных индустрий, определением их особенностей, факторов успеха и барьеров, новый рейтинг дает представление о масштабе всего креативного сектора страны (включая сопутствующие креативным виды деятельности) и его динамике в регионах за 2022–2023 гг.

Научно-техническая кооперация в России: совместные патенты
На основе данных Роспатента о совместных патентных заявках Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует интенсивность кооперации организаций и физических лиц в целях создания новых технических решений.

В России развивается рынок интеллектуальной собственности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные Роспатента об интенсивности лицензионной деятельности на российском рынке интеллектуальной собственности.