• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков

В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: «Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Стандартизация услуг и взаимодействие компаний-производителей интеллектуальных услуг с заказчиками

Как часто российские компании-производители интеллектуальных услуг предлагают клиентам стандартные решения и в каких случаях они разрабатывают уникальные, кастомизированные? Результаты обследования 327 компаний, представляющих пять отраслей — инжиниринг, информационные технологии, web и digital услуги, финансовое посредничество, аудит и управленческий консалтинг — опубликованы в новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Глобальные тренды и перспективы научно-технологического развития Российской Федерации

Публикация представляет краткие тезисы доклада к XVIII Апрельской международной научной конференции и содержит описание глобальных трендов, могущих оказать наибольшее влияние на развитие экономики и общества в России и за рубежом, а также вероятных сценариев научно-технологического развития страны. Материал основан на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также результатах работы системы интеллектуального анализа данных.

Вес российских исследователей в мировом балансе научного влияния

Информация об аффилиациях, которую ученые указывают в публикациях, проиндексированных в международных базах научного цитирования (Web of Science или Scopus), служит одним из важнейших показателей их включенности в научные связи с исследовательскими организациями и учеными из других стран. Исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что уровень интеграции российских исследователей в международную кооперацию год от года растет.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 76%

Цифра дня: 76%

фундаментальных исследований выполнены в государственных научных центрах. Такие данные представлены  в информационном бюллетене «Структура затрат на исследования и разработки по видам работ» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Международная мобильность ученых

В новом выпуске информационного бюллетеня серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» представлены данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок.

Журнал «Форсайт»: №1, 2017

В новом номере представлены различные аспекты инновационного развития корпоративного сектора: подходы к проведению форсайта, оценка рыночной стоимости наукоемких компаний, влияние интеллектуального капитала на показатели деятельности. Зарубежные эксперты оценивают перспективы трансграничного научного сотрудничества в контексте глобальных геополитических процессов и предлагают модель интеллектуального лидерства для государственных университетов.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».