
Измерить нестандартное: статистические обследования платформенной занятости
В последние десятилетия развивались разные виды нестандартной занятости: неполная, непостоянная, неформальная, самостоятельная. В этом ряду выделяется платформенная занятость, получившая массовое распространение благодаря цифровым технологиям. О подходах к измерению нового явления рассказывает директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.

ОЭСР призывает к трансформации инновационной политики
В апреле 2024 г. вышел доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), описывающий подходы к обновлению инновационной политики в условиях глобальных политических, социальных, экономических и экологических шоков. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал эти рекомендации.

Ориентиры для поисковых ИИ-исследований
Высшая школа экономики совместно со Сбером провели форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его результаты лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ. Первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла 30 мая 2024 г. в Координационном центре Правительства РФ.

Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 180 мер господдержки науки и технологий, объявленных органами власти 27 стран в январе—марте 2024 года.

Как города КНР соревнуются за таланты
Вовлечение талантов во многом заложило основу экономического и социального развития Китая, став ключом к повышению конкурентоспособности и инновационной привлекательности ряда его глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы по привлечению и удержанию талантов, которые реализуют главные китайские мегаполисы.

Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России
27 мая в Высшей школе экономики состоялась форсайт-сессия «Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года» с участием экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, СКБ «Контур» и АНО «Цифровая экономика». Они сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявлении новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства.

Топ-10 направлений применения редкоземельных металлов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления применения редкоземельных металлов (РЗМ) в мире в текущем десятилетии.

Мировая география ученых с именем
По индексу цитируемости научных работ в академическом мире оценивают степень влиятельности их авторов. Какие тенденции прослеживаются за распределением высокоцитируемых ученых в разрезе стран и в динамике за последние 10 лет, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует на основе данных компании Clarivate — владельца одной из крупнейших баз данных рецензируемой научной литературы Web of Science.

Мировая наука становится все более дорогой, сложной и при этом более открытой
Раньше науку считали в первую очередь сферой производства знаний. Сегодня она превратилась в глобальную индустрию развития, обеспечивающую в том числе долгосрочную конкурентоспособность компаний и технологический суверенитет государств. Какие тренды, вызовы и барьеры влияют на развитие самой науки, рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на IT-конференции МТС True Tech Day, которая в этом году прошла под девизом «Код науки и технологий».

Россияне учатся справляться с нарастающими цифровыми угрозами
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует последние доступные данные официальной статистики и отмечает по итогам 2023 г. ключевые тенденции цифровизации российского общества.