
Что мешает российскому бизнесу развивать инновации?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые проблемы, с которыми столкнулся российский бизнес при разработке и внедрении инноваций.

Приоритет науки: почему Китай стал одним из мировых R&D-лидеров
Китай наращивает как общий объем затрат на исследования и разработки, так и их долю в ВВП. Одна только компания Huawei тратит на НИОКР 70% от общероссийских расходов на эти цели. О том, как КНР строит свою политику в секторе R&D, в материале для HSE Daily рассказывают сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Кирилл Тюрчев, Инга Иванова.

Как пандемия повлияла на уровень цифровых навыков россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение цифровых навыков россиян в 2019–2021 гг.

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
Представляем научный дайджест «Цифровые технологии и общество: влияние на благополучие и качество жизни человека», подготовленный сотрудниками Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ольгой Демидкиной и Константином Вишневским, в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Создание и использование передовых производственных технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об элементах технологических стратегий, которые российские организации используют при разработке и внедрении передовых производственных технологий.

Топ-10 цифровых решений в медицине и здравоохранении
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил цифровые технологии, наиболее востребованные в медицине и здравоохранении.

Научно-техническая политика Китая: курс на глобальное лидерство
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA выявил актуальные цели, тренды и приоритетные направления научно-технической политики Китая.
Круче, чем в столицах: как сделать города привлекательными для населения и туристов
Чтобы изменить качество городской среды и помочь жителям городов реализовать себя, необходимо развивать креативные индустрии, привлекать горожан к участию в переменах. О том, как это сделать, говорили на сессии «Креативные города и территории: практики успешных трансформаций» в рамках Российской креативной недели. Одна из ключевых целей трансформации городов — получение экономического эффекта. А достичь этих целей невозможно без привлечения бизнеса, в первую очередь креативного, отметил директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Обзор дискуссии публикует HSE.Daily.

Цифровые тренды музыкальной индустрии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных для выявления перспективных цифровых технологий и продуктов в музыкальной индустрии, тенденций дальнейшей цифровизации отрасли.
Заглянуть в завтрашний день: как строить макроэкономические прогнозы во время полета «черного лебедя»
Повышенная неопределенность, в которую погрузилась Россия и весь мир, требует новых подходов к построению прогнозов социально-экономической ситуации, учета максимально широкого набора данных, факторов, рисков и сценариев. Высшая школа экономики планирует подготовить сценарии социально-экономического развития России, есть план и описание работ с использованием разных подходов. Об этом рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, открывая семинар «Макроэкономическое прогнозирование и ситуационный анализ: применение для сценарного прогноза развития России». Как полагает научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов, могут получиться весьма «неожиданные оценки».