• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифра дня: 44,5%

научных организаций, регулярно передававших результаты исследований и разработок предприятиям реального сектора экономики, в 2014 г. продолжали сохранять связи с заказчиками, налаженные еще до 1992 г. Однако в 2012 г. доля таких организаций была больше (49%), сообщают авторы Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ.

Журнал «Форсайт»: №4, 2015

В материалах номера — о долгосрочных социально-экономических вызовах для России и выборе направлений международного сотрудничества в сфере науки, новейших разработках для автомобильного транспорта и телемедицины, о сценарном планировании и эпистемологических основах музыкального пиратства в сети.

Цифра дня: 53%

российских семей с детьми считают, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны учиться вместе с обычными ребятами. Данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в сентябре 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение» (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ).

Журнал «Форсайт» и еще 13 научных журналов Вышки вошли в Russian Science Citation Index

Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 1000 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.

Цифра дня: 20%

— средняя оценочная доля выручки компаний сектора интеллектуальных услуг, приходящаяся на заказчиков из других городов и стран в 2014 году. К таким выводам пришли эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, основываясь на данных мониторинга сектора интеллектуальных услуг в России за 2015 г.

Цифра дня: 13%

— настолько возросла доля выручки от реализации инновационных продуктов в секторе интеллектуальных услуг в 2015 году, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным очередной волны мониторинга сектора интеллектуальных услуг в России, проведенной в 2015 г.

Цифра дня: 14%

новых заказчиков приобрели компании производители интеллектуальных услуг за последние 1,5 года. К таким выводам пришли ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основании данных очередной волны мониторинга сектора интеллектуальных услуг в России, проведенной в 2015 году.

Цифра дня: 63,1%

— или чуть менее двух третей организаций прикладной науки регулярно передавали в 2014 г. результаты исследований и разработок в реальный сектор экономики. Это следует из данных Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 23%

россиян посещали в прошлом году научно-технические культурные мероприятия: музеи, фестивали, планетарии или ботанические сады. Это выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ходе опроса общественного мнения, который проводился в 2014 г. в рамках  «Мониторинга инновационного поведения населения».

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.