• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкции и инфляция ведут ритейл в стагнацию

Снижение покупательской активности негативно отражается на розничной торговле. Продажи и прибыль ритейлеров падают, предпринимательская активность затихает. Бизнес вынужден сокращать персонал и увеличивать цены, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в мониторинге делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2014 года»

На основе результатов опроса Росстата руководителей промышленных предприятий эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в отрасли в сентябре 2014 года. В палитре мнений респондентов выявилась малозаметная, но разнонаправленная динамика к улучшению производственной составляющей и ухудшению уровня спроса на продукцию предприятий.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года и ожиданиях предпринимателей на следующий квартал.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен второй выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе интересы России в этом регионе связаны с эксплуатацией традиционных масштабных месторождений нефти и газа, а в долгосрочной — с  использованием нетрадиционных источников углеводородов — газогидратов.

300 млн тонн

концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики. Такие данные содержатся в «Прогнозе научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном Высшей школой экономики по заказу Минобрнауки России.

60%

руководителей российских компаний уверены, что умение решать рабочие проблемы без посторонней помощи сотрудники приобретают только с опытом самостоятельной работы. Разнообразные учебные курсы тут неэффективны. Это выяснилось в ходе опроса 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса из шести основных секторов экономики, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

С заботой о Земле

12 сентября на геофаке МГУ прошел научно-практический семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития-2030». Для оптимизации и координации работ по определению приоритетных технологий в этой области представители Форсайт-центра НИУ ВШЭ, отраслевых центров и сетей прогнозирования, а также профильных технологических платформ обменялись мнениями по использованию материалов прогноза в своей деятельности.

38%

руководителей российских промышленных предприятий сообщили, что спрос на их продукцию находится «ниже нормального» уровня. Это худший показатель с апреля 2010 года, когда спросом на свою продукцию были недовольны 40% управленцев, сообщают авторы Мониторинга делового климата в российской промышленности в сентябре 2014 года из Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Прибыль строителей растет

Уход в «тень», экономия на стройматериалах и рабочих, а также низкий уровень конкуренции позволяют подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.