
Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует публикационную активность российских и московских исследователей по тематике «искусственный интеллект» (ИИ) на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection.
Екатерина Стрельцова на радио Sputnik о том, что говорят патенты о месте стран на мировом рынке изобретений
Позиции России на мировом рынке изобретений обсудили ведущие программы «Свежее утро» на радио Sputnik с Екатериной Стрельцовой, заместителем директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Максимом Киселевым, профессором Сколковского института науки и технологий. Поводом для разговора послужил новый выпуск экспресс-информации «Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?»

Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет карту зон технологического лидерства и отставания России, сформированную на основе анализа патентной активности страны в последнее десятилетие.

Александр Чулок победил в конкурсе ВШЭ на лучшую научно-популярную работу на русском языке в номинации «экономика»
7 июня 2021 года были объявлены результаты первого конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Среди его победителей отмечены успехи на ниве популяризации форсайт-исследований и методов долгосрочного прогнозирования науки и технологий директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока. Гордимся и поздравляем коллегу!
Александр Чулок на «Радио России» об автономных действиях роботов
Человечество загоняет себя в ловушку. В чем она заключается: автоматизированные и интеллектуальные системы, концепция индустрии 4.0 — все это элементы новой технологической революции. Так в эфире «Радио России» прокомментировал тему роботизации Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Топ-15 цифровых технологий по итогам 2020 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил оптику анализа больших данных для выявления перспективных цифровых технологий и сопоставил приоритетные направления научного поиска в этой сфере с актуальной повесткой мирового рынка.

Эффекты открытости инновационной культуры предприятий в измерениях ИСИЭЗ
Последние результаты исследований в области открытых инноваций обсудили участники семинара «Корпоративный инновационный климат», проведенного 26 мая 2021 года Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Университетом Твенте (Нидерланды) в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Эффекты пандемии COVID-19 для инноваций в российском хайтеке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует проблемы, с которыми столкнулись российские предприятия высокотехнологичных секторов промышленности в связи с пандемией COVID-19, и оценивает ее эффекты для инновационной деятельности.

Российская аспирантура интернационализируется
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об основных показателях деятельности аспирантуры и их динамике за последнее десятилетие.

Поведение россиян в интернете в год пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует, как изменились в 2020 году уровень интенсивности и цели использования интернета населением в связи с вынужденным ограничением межличностных контактов в реальном мире и переносом многих процессов в виртуальное пространство.