
Тренды мировой научно-технической политики во II квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает регулярный мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. В этом выпуске представлен анализ 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших в 30 странах за период с апреля по июнь 2023 года.

Алгоритмы рекомендуют, люди решают
Рекомендательные системы помогают экономить время на поиск необходимой информации, но могут погружать пользователей в «информационные пузыри». Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, насколько российские интернет-пользователи откликаются на рекомендации цифровых сервисов и какие преимущества это им дает.

Делаем науку в России: рейтинг мер научно-технической политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новой волне обследования «Делаем науку в России» анализирует опыт использования различных инструментов государственной поддержки исследований и разработок в вузах и научных организациях и на основе обобщенных оценок их руководителей формирует рейтинг мер научно-технической политики.
Российский сектор ИКТ в I квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе ежеквартальной статистики анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов. В первые три месяца 2023 г. сектор сохранил положительную годовую динамику, заданную во втором полугодии 2022 г.

Цена российской науки: расходы федерального бюджета
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует на основе данных Федерального казначейства масштабы и приоритеты финансирования гражданской науки.

Телеком закончил стрессовый 2022 год с плюсом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил данные о развитии телеком-индустрии по итогам 2022 года и оценил, как отрасль переносит последствия санкционного воздействия, разрыва логистических цепочек и турбулентности на рынке труда.

Великобритания хеджирует риски снижения расходов на науку
Для решения амбициозных задач научно-технологического и инновационного развития правительство Соединенного Королевства подготовило программу Pioneer, которая является альтернативой присоединения страны к европейской рамочной программе «Горизонт Европа». Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил инициативу, которая должна усилить уже проводимые меры по укреплению статуса Великобритании как технологической сверхдержавы.

Перспективы развития метавселенных
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее вероятные направления развития технологий создания метавселенных, которые будут особенно востребованы в мире в кратко- и среднесрочной перспективе.

Топ-10 блокчейн-технологий: разработки и приложения
Технологический ландшафт национальной экономики стремительно меняют технологии распределенного реестра. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления их развития и применения в различных отраслях.

Какие специалисты и навыки нужны российской индустрии видеоигр?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных определил топ-10 перспективных профессий, связанных с созданием видеоигр, и наиболее востребованные компетенции и навыки, необходимые для успешного продвижения на отечественном рынке труда в сфере видеогейминга.