
Топ-20 фронтиров мировой науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает изучать фронтиры науки — наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.

Кто создает тексты и изображения с помощью ИИ?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных репрезентативного опроса россиян анализирует распространенность практик использования нейросетевых сервисов для генерации текстов и изображений.

Научно-техническая политика: глобальные тренды и практики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил доклад, в котором обобщены результаты исследования глобальных трендов научно-технической политики, современных стратегий и практик в сфере науки и технологий, проведенного в 2022–2023 гг. с использованием системы интеллектуального анализа больших данных iFORA и других методов.

Тренды мировой научно-технической политики: итоги 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA весь прошлый год вел ежеквартальный мониторинг глобальной научно-технической повестки. В итоговом обзоре представляем набор универсальных и уникальных мер поддержки исследований и разработок, которые применяли в 2023 г. развитые и развивающиеся экономики.

Индия стимулирует приток инженеров-исследователей
Самая крупная по численности населения и одна из самых быстрорастущих глобальных экономик — Индия — намерена существенно улучшить состояние кадрового потенциала в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил набор мер политики, с помощью которых страна добивается поставленной цели.

Китай запустил новую программу привлечения талантов
Добиться впечатляющих успехов в научно-технологическом развитии Китаю удалось во многом благодаря последовательной кадровой политике в этой сфере. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новую инициативу Поднебесной, нацеленную на усиление научно-технических кадров.

Российский сектор ИКТ в I–III кварталах 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе ежеквартальной статистики анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов. В течение девяти месяцев 2023 года сектор демонстрировал опережающий рост по ключевым показателям производства продукции, инвестиций и кадрового потенциала.

Факторы роста результативности инноваций
Достижение технологического суверенитета тесно связано с повышением результативности инновационной деятельности. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые предпринял попытку выявления возможных точек роста объемов инновационной продукции на основе статистики по обрабатывающим производствам за 2022 г.

Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.

Готовность бизнеса к экономике данных
Технологии сбора, обработки, анализа больших данных относятся к наиболее распространенным в практике российских компаний. Обзор их применения Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет во втором выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса».