• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт»: №2, 2017

В специальном выпуске журнала рассматриваются различные аспекты интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности университетов по модели «треугольника знаний». Наработками в этом направлении делятся эксперты из России, Великобритании, Австрии, Швеции, Ирана, Индонезии и ОЭСР.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации (выпуск 5)

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В пятом выпуске рейтинга исследователи проранжировали 85 регионов по величине интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ) и впервые рассчитали индекс готовности регионов к будущему.

Иллюстрация к новости: GII-2017: как инновации кормят мир и Россию

GII-2017: как инновации кормят мир и Россию

15 июня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) был представлен десятый Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index / GII-2017). Рейтинг традиционно дополняет аналитический доклад, в этом году посвященный теме «Инновации кормят мир». Его cоавторами стали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и Илья Кузьминов, проанализировавшие инновационное развитие российского агропрома.

Вышел доклад ЮНИДО о промышленной статистике в странах СНГ, подготовленный с участием экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Организаторы и участники регионального проекта ЮНИДО «Совершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ» обсудили итоговые результаты его аналитической части на семинаре в Сочи. Значительный вклад в реализацию проекта внесли консультант ЮНИДО, замдиректора Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Людмила Китрар и коллектив ЦКИ ИСИЭЗ.

Мониторинг рынка инжиниринга и промышленного дизайна в России

В аналитическом докладе, который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил по заказу Минпромторга России, представлены результаты пилотных обследований российского рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна, а также научно-методологические аспекты организации мониторинга.

Индикаторы образования: 2017

В сборнике представлены статистические данные, отражающие уровень и динамику основных индикаторов образования в Российской Федерации: образование и грамотность населения, численность и состав учащихся, связи образования с рынком труда, финансирование данной сферы.

Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о кадровых потребностях организаций, выполняющих исследования и разработки в области биотехнологий. Специализированное обследование 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и интервью 27 экспертов в области биотехнологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел в 2016 году.

Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО).  В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 41,5 млрд рублей

Цифра дня: 41,5 млрд рублей

заработали исследовательские организации на продаже своих технологий и услуг. Почти 60% поступлений обеспечила продажа результатов исследований и разработок, не защищенных патентами. Более 14,8% пришлось на долю инжиниринговых услуг, 11,6% — объектов промышленной собственности, 4,4% — ноу-хау.

Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности российскими научными организациями. Лидером по уровню патентной активности в 2015 году стал сектор высшего образования.